В копилку текстов об интровертах и экстравертах:
"Экстраверты и интроверты, или Где мы черпаем энергию для жизни!" (из книги Анны Барсовой "Жизнь как игра по правилам и без правил. Личность в зеркале судьбы"):
Экстраверты, или Хочешь выжить - наступай!
Он живет в других и через других - любые размышления о себе приводят его в содрогание. Прячущиеся там опасности лучше всего преодолеваются шумом.
К Г. Юнг
Иногда хочется сказать «Отвяжись!», да некому.
А. Кнышев
Экстраверсия - Extraversion (E) - это «фундаментальная установка сознания», при которой человек предпочитает направлять свою психическую энергию вовне, и именно внешний мир является источником энергии для экстраверта.
По словам Юнга, «экстраверсия характеризуется интересом к внешнему объекту, отзывчивостью и готовностью воспринимать внешние события, желанием влиять и оказываться под влиянием событий, потребностью вступать во взаимодействие с внешним миром, способностью выносить суматоху и шум любого рода, а в действительности находить в этом удовольствие».
Экстраверт (Е) - это человек, ориентированный на внешний, объективный мир. Исходя из информации, поступающей извне, он формирует свою систему ценностей, получает импульс для своих поступков и в конечном счете заряжает себя энергией. Его жизненная позиция просто обязана быть в той или иной мере наступательной, иначе экстраверт рискует лишить себя «основного питания» - притока психической энергии и, как следствие, психического здоровья. Психическое истощение, характерное для экстраверта, наступает тогда, когда приток интересующей человека внешней информации иссякает до такой степени, что оказывается ниже жизненно необходимого индивидуального уровня. Конечно, эти уровни разнятся между собой - то, что может «насытить» и активировать одного экстраверта, абсолютно недостаточно для другого. Однако всех экстравертов объединяет зависимость от объекта и, как следствие, активный поиск и желание взаимодействия с новыми объектами, что выражается, по словам Юнга, «в способности постоянно растрачиваться, распространяться и внедряться во все».
Таким образом, визитной карточкой экстраверта яз-ляется подвижность (ментальная или физическая, нередко можно наблюдать и то и другое одновременно). Такому человеку жизненно важно, чтобы вокруг что-нибудь происходило, и желательно новое и интересное. Если ничего не происходит, экстраверт вполне способен сам организовать что угодно: затеять разговор, включить телевизор, собрать дружескую вечеринку, отправиться в деловую поездку, создать новый перспективный проект или крупную фирму - все зависит от особенностей каждого экстраверта. В конце концов, это может быть просто длинный, громкий крик в пустоту - и даже отзвук эха может улучшить самочувствие нашего героя, убедив его, что он не одинок в мире и мир отвечает ему взаимностью!
Собственно, как раз на «эхо» самого разного свойства экстраверт и рассчитывает, предпринимая что-либо в своей жизни. Любая ответная реакция на совершаемые им действия расширяет и дополняет его картину мира, стимулирует и активизирует экстраверта и дает ему толчок для последующих решений и поступков. По этой причине экстраверта далеко не всегда волнует конечная цель и результат затеянного им деле, для многих важен сам процесс. Иногда такой подход доходит до крайности типа «Что бы ни делать - лишь бы ничего не делать».
Соответственно, экстраверт достаточно легко может взяться за малознакомое ему дело, согласившись даже на руководство и вытекающую из него ответственность. Воистину, «безумству храбрых поем мы славу!». Правда, выяснить, безумство это или храбрость, удается, как правило, не сразу.
Следующая объединяющая характеристика для всех экстравертов заключается в их отношении к поступающей информации. Экстраверта в целом легко убедить или увлечь чем-либо - он открыт для нового и всеяден. Внешняя информация - это воздух, которым он дышит, и пища, которой питается. Сразу уточним: данная информация может быть самого разного рода: кому-то как воздух нужны свежие эмоции (иногда просто сплетни), кому-то - новости науки и техники. Tак что не стоит отождествлять экстравертность только лишь со степенью общительности или внешней коммуникабельностью человека! Если вы верно нащупали наиболее интересную для экстраверта область, вам обеспечен самый благодарный в мире зритель, слушатель, более того - возможный поклонник и апологет ваших идей. Правда, с не меньшим энтузиазмом такой «поклонник» может вас перебить и развязать дискуссию, но только из самых лучших побуж-
дений - ведь он жаждет поделиться и своими мыслями по данной теме! Даже если обсуждаемая проблема не слишком его волнует, экстраверт готов с искренним интересом вас послушать (если его не ждут другие, более важные дела). Однако, легко воспринимая новую информацию, экстраверт так же легко расстается с ней, равно как и с собственными убеждениями. Они могут кардинально поменяться из-за того, что новая информация вытеснила старую.
В силу своей внушаемости и относительной некритичности к поступающей информации экстраверты - основные потребители продукции средств массовой информации, включая вездесущую рекламу. Юнг с замечательным юмором пишет об этом качестве экстравертного типа: «Его совесть в значительной степени зависит от общественного мнения. Моральные опасения появляются главным образом тогда, когда «другие люди знают». Религиозные убеждения такого человека определяются, так сказать, большинством голосов».
Подытожим наши представления об экстравертом типе.
Итак, экстраверт
* стремится к новым людям, ситуациям и расширению круга своих знакомств;
* способен легко менять точку зрения, если в его распоряжении оказались новые аргументы;
* предпочитает непринужденность и откровенность в общении, что может переходить в несдержанность и запальчивость в споре;
* склонен к риску и принятию опрометчивых решений. Как следует из вышесказанного, экстраверт не любит однообразия, скуки и всего связанного с этим, а именно:
* длительного одиночества;
* длительной тишины;
* длительного бездействия,
* длительной однотипной работы.
А теперь обратим наши взоры ко второму полюсу данной оси.Интроверты, или Хочешь жить - обороняйся!
Его собственный мир - безопасная гавань, заботливо опекаемый и огороженный сад, закрытый для публики и спрятанный от любопытных глаз.
К Г. Юнг
Интроверсия - Introversion (I) является противопо ложной экстраверсии «фундаментальной установкой» человеческого сознания. В этом случае человек предпочитает черпать энергию внутри себя и направляет свою психическую энергию прежде всего на свой субъективный внутренний мир, в противовес объективно существующему внешнему миру.
Интроверт (I) - это человек, ориентированный в первую очередь на свой внутренний мир. Именно там разыгрывается основное действие его жизни, именно там он черпает критерии для оценки происходящего вокруг и энергетический посыл для своих действий, и именно внутренний мир является источником жизненной активации и мотивации поступков интроверта. Как писал Юнг, «в своем мире он (интроверт. - А. Б.) чувствует себя как дома, и любые изменения в нем производит только он сам. ЕГо лучная работа совершается с привлечением своих собственных возможностей, по собственной инициативе и собственным путем». «И мир, и люди являются для него возмутителями спокойствия и источником опасности, не доставляя ему соответствующего стандарта, по которому он мог бы в конечном счете ориентироваться. Единственно, что является для него неоспоримо верным, - это его субъективный мир».
Естественно, что залогом самосохранения и поддержания психического здоровья для интроверта является оборонительная позиция по отношению к внешнему миру. Психическое истощение интроверта наступает в случае прорыва его обороны, когда количество внешних объектов, требующих его внимания и энергии, начинает превышать критический уровень
Неудивительно, что визитной карточкой интроверта являются осторожность и сдержанность. Этот человек не склонен разбрасываться энергией вовне и предпочитает браться за посильные, конкретные дела, желательно с известным результатом. Увы, встречаются и варианты, когда интроверт предпочитает вообще ни за что не браться. Однако интроверт способен развить нешуточную активность, если требуется доказать правильность (а для него это истинность!) собственных внутренних установок, - будь то выкладки разработанной им теории, нравственные убеждения или любые другие выношенные им представления. В защите своих внутренних принципов интроверт может оказаться многословным и темпераментным, а то и повести себя «аки лев разъяренный». К сожалению, в силу своей исключительности подобные выступления далеко не всегда оказываются адекватны ситуации или достаточно убедительны для оппонентов. Но - внимание! Именно интроверт способен стать самым непримиримым и последовательным противником, особенно если степень исходящей от вас угрозы для его внутреннего мира в его глазах опасно возрастает!
Оборонительная позиция интроверта определяет характерный стиль его поведения. Человек, как правило, спокойный и рассудительный, иногда просто молчаливый или склонный к задумчивости, он не спешит делиться с окружающими своими мыслями и оценками, тем более по поводу себя самого. По этой причине вы можете и не догадываться о его внутренних достоинствах и неоспоримых заслугах, пока не заслужите соответствующего доверия с его стороны. Интересно, что в приятной и безопасной для себя обстановке (часто это просто хорошо знакомая обстановка) интроверт вполне может быть раскованным, эмоциональным и веселым.
Юнг по этому поводу замечает, что «его взаимоотношения с другими людьми делаются теплее только в условиях гарантированной безопасности, когда он может отложить в сторону свое защитное недоверие. Поскольку такое происходит с ним нечасто, то соответственно число его друзей и знакомых очень ограниченно».
В отличие от экстраверта интроверт старается по возможности ограничивать поступление информации из внешнего мира (в слишком больших количествах она может подорвать его внутренние устои). К тому же интроверту трудно быстро переключаться с одного на другое, так как любая новая информация им тщательно «просеивается» (опять же сквозь сито внутренних установок). Как правило, это молчаливый, внутренний процесс. Очень распространен вариант, когда интроверт вежливо вас слушает, и, не встречая возражений или поспешных комментариев, столь характерных для экстраверта, вы начинаете думать, что нашли верного союзника и единомышленника. Не спешите обольщаться! Скорее всего, во время вашей пламенной речи у интроверта был выключен внутренний компьютер - лень включать, или не интересует тема, или не подлежит обсуждению, так как это его (!) епархия, а вы пока не заслужили права пересекать границу этого царстве.
Если же интроверт кажется вам рассеянным и задумчивым - это верный признак того, что он вас внимательно слушает и уже напряженно размышляет над «текстом». Это значит, что его внутренний компьютер включен и идет мощная обработка поступающей информации. А вот результат этой напряженной работы, будь то язвительные комментарии или восхищение, вы сможете оценить несколько позже - когда «программа завершит работу».
Как следствие, интроверта нелегко сдвинуть с его точки зрения, а уж заставить расстаться с какими-то представлениями еще сложнее, потому что для него это - потеря частички самого себя!
Итак, подведем итоги. Как следует из всего вышесказанного, интровертный тип
* не спешит знакомиться с новыми людьми, предпочитая привычный круг общения;
* не спешит расстаться со своей точкой зрения, даже при наличии новой информации;
* предпочитает сдержанность в общении, стараясь по возможности скрывать свое внутреннее состояние;
* склонен к осторожным и взвешенным словам и поступкам, не влекущим за собой неожиданных последствий.
Неудивительно, что интроверт не любит резких и неожиданных поворотов в своей жизни и всего того, что этим чревато:
* резких, громких звуков;
* незапланированных действий;
* неожиданных визитов;
* незнакомых компаний.
Интроверт не будет с помпой снимать с себя последнюю рубаху, но уж если он это сделал - будьте уверены, что он не явится на следующий день просить ее обратно.
В отличие, кстати, от экстраверта, который легко и эффектно расстается с рубахой, но через пару дней с подкупающей страстностью просит вас одолжить ему брюки. Справедливости ради стоит отметить, что не каждый экстраверт непременно поведет себя по такому сценарию. Речь идет об отдельных, ярко выраженных типажах. Но, как бы то ни было, экстраверту естественнее и легче поступить или подумать подобным образом в описанной ситуации, нежели интроверту. В связи с этим сделаем небольшое поучительно-лирическое отступление, а котором затронем обещанную тему о причинах взаимного непонимания между людьми.Читателю на заметку
Обе указанные установки сознания, в силу своего принципиального различия, формируют первую явную «пропасть» на пути людей к согласию друг с другом. Еще Юнг отмечал, что «оба типа склонны отпиваться друг о друге крайне нелестно».
Также «неудивительно, что оба тина часто вступают в конфликт». Экстравертная сосредоточенность на внешних объектах «кажется интроверту знаком величайшей неполноценности, в то же время для экстраверта озабоченность субъектом (то есть самим собой. - А. Б.) выглядит не чем иным, как инфантильным аутоэротизмом». Говоря житейским языком, интровертом жизненная позиция экстраверта часто расценивается как непростительная поверхностность, легкомыслие.
ненадежность, а то и полная беспринципность и продажность. «Перекати-поле! Ничего святого!» - скажет интроверт. А с точки зрения экстраверта интроверт нередко представляется педантом, занудой, иногда просто «тормозом» либо «моралью ходячей»: носится со своими убеждениями, да еще норовит навязывать их другим! «Не учите меня жить - лучше помогите материально!» - ответный аргумент экстраверта.
Итак, первый раунд нашей игры подошел к концу, и пришла пора определиться, кто вы - экстраверт (Е) или интроверт (I). Сделав это, вы получите в свое распоряжение первую букву, обозначающую одну из четырех составляющих «матрицы предпочтений», а значит, позади уже четверть работы по определению собственного типа.
Напомним:
это характеристика, которая описывает
основополагающий принцип взаимодействия
личности и энергообмена с окружающим миром,
а он не может быть хорошим или плохим - он ваш!
Взято
отсюда.