С 4 по 15 июля 2012 года мы проходили курс медитации Випассана в Северном Тайланде.
Слово «Випассана» переводится дословно «видеть реальность такой, какая она есть». Випассане более 25 веков и она является одной из самых древних техник медитации. Она зародилась в Индии, а после была открыта Готамой Буддой. Он преподавал Випассану как универсальное лекарство от болезней, которые являются общими для всех людей вне зависимости от религии или материального положения. И хотя Випассана разработана Буддой, практиковать ее могут не только буддисты. Нет необходимости менять веру. Техника универсальна и она работает с универсальными, общечеловеческими проблемами.
Звучит классно!
Все знакомые, проходившие курс, уверяли нас в том, что эти десять дней будут очень сложными, работать надо будет усердно, но результаты стоят того.
Правила пребывания на курсе строгие - все студенты соблюдают Кодекс дисциплины, который содержит пять предписаний:
1. воздерживаться от убийства живых существ;
2. воздерживаться от воровства;
3. воздерживаться от всех видов сексуальной активности;
4. воздерживаться от лжи;
5. воздерживаться от принятия любых опьяняющих веществ.
А главное, это соблюдение Благородной Тишины. Это означает тишину тела, речи и ума. Запрещены любые способы общения с другими студентами, включая жесты и записки.
Это словно эксперимент с собственным сознанием!
Посмотрим, как я буду чувствовать себя, когда на 10 дней останусь сама с собой. Уникальная ситуация! Впервые в моей жизни!
Распорядок дня был жесткий: подъём в 4 утра, последняя медитация заканчивалась в 21. Суммарно в день медитации отводилось 10 часов. Звучит невероятно!
Первые два дня мне было очень тяжело. Тело и мозг сопротивлялись всеми возможными способами: ноги-руки затекали, спина отваливалась, голова кружилась, болела, а мыслей в моем сознании проносилось несколько сотен в час, в то же время хотелось выйти прогуляться, попить-поесть, поспать, почитать… заняться чем угодно, только не медитировать!
Через несколько медитационных сессий в первый день я решила, что медитация - это отличная возможность обдумать всё, что волновало меня последние несколько месяцев. Мысли были разнообразные и порой мне приходили в голову чудесные идеи, сами собой возникали интересные планы, появлялись ответы на давние вопросы… Вот как здорово! Наконец-то появилась возможность обдумать всё в полном спокойствии и единении с собой.
Но я ошибалась! Задача медитации была прямо противоположная! Мы должны были успокоить свой ум, перестать думать о прошлом или будущем. Необходимо было следить только за собственным дыханием. Дыхание - это настоящее! Дыхание - то, что происходит здесь и сейчас. Дыхание - это реальность. В дыхании нет ничего придуманного, искусственного. Дыхание не имеет отношения к мыслительному процессу. Дыхание - это естественная часть нашей жизни. Процесс за которым мы и наблюдали. Таким образом, мы развивали свой ум. Мы фиксировали внимание на естественной реальности изменяющегося потока дыхания, как дыхание входит и выходит через ноздри. Да, звучит просто, но заниматься этим нужно было 10 часов в день!
После трех дней такой медитации я стала блаженная и легкая, медитировать стало приятно, а фокус внимания сместился. Теперь мы наблюдали ощущения по всему телу, стараясь не реагировать на них.
Медитировать стало сложнее, зато я с удивлением обнаружила, что ощущений в моём теле очень много. Например, теперь я могла чувствовать разные ощущения на спине! Даже на спине! Так в зоне размером с ладонь я ощущала целый спектр ощущений. О-о! Там кипела жизнь!!
Ощущения были настолько разные! Они были приятные - неприятные, интенсивные - слабые, постоянные - исчезающие и т.д. Это стало для меня открытием! Во мне так много жизни! Во мне так много непрекращающихся процессов! Это понимание пришло на уровне собственного тела. Давать оценку ощущениям нельзя, их нужно было только наблюдать, понимая, что все ощущения исчезают-пропадают, меняются и этот процесс никак нельзя регулировать. На ощущения нельзя воздействовать. Ощущения есть. Я есть.
И все-таки появление ощущений во всех частях тела стало для меня событием радостным, потому как на занятиях йогой, в «шавасане» я никак не могла добиться того, чтобы чувствовать по отдельности все части тела и начать их расслаблять.
В последний день мы обучались медитации любящей доброты по отношению ко всем. Чистота, развитая во время работы на курсе, разделяется со всеми живыми существами. Эта часть стала логичным продолжением обучения. Я уже и не училась этому в прямом смысле слова, а просто чувствовала как много я хочу отдавать другим. Эта некий свет, доброта, чистота, которой образуется так много внутри, что всем этим невозможно не делиться с окружающими. У меня в тот день родилась сотня добрых намерений, которые я непременно осуществлю! Я была преисполнена желанием улыбаться, помогать, сочувствовать, заботиться, вкладывать свои силы и время безвозмездно …
Во время курсы дважды в день все желающие могли встретиться с Учителем. Для этого у нас была специальная форма, заполняя которую можно было расчитывать на встречу с Учителем тет-а-тет в определенное время. В моём случае еще присутствовал переводчик, т.к. Учителем у нас была тайка. Это была очень доброжелательная, улыбчивая женщина, которая совсем не говорила по-английски. Первые несколько дней вопросов не было: и практика и теория были ясны, но потом у меня появился целый ворох вопросов, на которые я пыталась ответить сама. Ответы, которые рождало моё сознание были заурядные, никчемные :) Пришлось идти к Учителю.
Надо сказать, что на курсе вообще все организовано таким удивительным образом, чтобы студент ни в чем не испытывал неудобства: у нас была прачечная, термосы с бесконечным запасом холодной и горячей воды, зонты на случай дождя или яркого солнца ( тайки закрывались от солнца даже если пройти нужно было 5-7 метров! Это такая усердная забота о коже???). Индивидуальные комнаты с душем и туалетом, небольшим столом, кроватью, вентилятором, окнами во всю стену с москитной сеткой и необычной системой стеклянных створок, управляя которыми можно изменять количество света и степень проникновения свежего воздуха в комнату. Я была в восторге от того как комфортно все устроено.
Питание. Завтрак в 6:30, обед в 11, полдник в 17. Нас кормили разнообразной вегетарианской пищей, дважды на завтрак была рисовая каша. Завтрак и обед - основные приемы пищи, полдник был легкий и состоял из фруктов, чая и печенья. Особо голодные могли съёсть лапшу быстрого приготовления, либо сделать себе бутерброд (сливочное масло, арахисовое масло, нутелла, джемы и сгущенки у нас не переводились). Тайцы всю пищу обильно сдабривали соусами с перцем чили, всюду добавляли арахис и еще лопали необычные бутерброды с маслом, посыпанным сверху толстым слоем какао. И почти все тайки на завтрак кушали что-нибудь острое. Всё это мы со смехом обсуждали уже после курса с моими европейским приятельницами.
Так называемые «старые студенты» (те, кто проходил практику во второй раз и более) были ограничены в вечернем питании, так на полдник они могли пить воду с лимоном или чай (без молока). В то время как остальные усердно точили всё, что имелось :) Это смотрелось так контрастно! Но меньше от этого мы, новенькие, не ели! Я еще и фрукты умудрялась таскать с полдника :)
В свободное время мы были предоставлены сами себе: гуляли по территории центра, он со всех сторон был окружен горами, так что можно было любоваться не только зелено-синими возвышенностями, но и потрясающими рассветами и закатами. Тайки же каждый день занимались стиркой белья, эта фееричная чистота меня поражала!! После первого дня на курсе все пространство для сушки белья было занято! Через несколько дней я стала замечать некоторых из них с тряпочками, протирающих перила балкончиков, а после уже все повально мыли пол в своих кельях! Теперь я прекрасно понимаю, почему многие пользуются услугами тайских домработниц в Москве :)
На десятый день после второй утренней медитации и завтрака нам объявили, что сегодня Благородная Тишина прекращается. Так мы «готовились» к возвращению в обычную жизнь. Выйдя из медитационного зала я услышала сначала смех, а потом и вовсе гул, который становился все громче и громче. Вдруг заговорили все! Я наблюдала за этим со стороны и совершенно не хотела нарушать тишину, которая так уютно поселилась во мне.
Разговаривать, обсуждать что-то было так непривычно и на моих глазах рушилась та чудесная, совершенно фантастическая атмосфера, в которой я пребывала все девять дней. С появлением разговоров как будто потерялось что-то. Я почувствовала очень остро, что те, правила, которые мы соблюдали, тишина, которую мы хранили, да и вообще все условия, созданные на курсе - это потрясающая возможность, чтобы каждый мог усердно поработать со своим сознанием, телом. То, что было сделано для всех студентов - уникально! Такие условия невозможно создать дома самому себе, а значит невозможно будет ТАК работать, как это можно было делать в центре, не отвлекаясь на целый ворох информации, которая обрушивается на каждого ежедневно. Для меня стало открытием, что «информацией» является абсолютно всё, что наш мозг способен анализировать, обдумывать, брать на заметку. Для этого и не обязательно взаимодействовать со СМИ. Каждую самую незначительную ситуацию мозг анализирует, взвешивает, даёт оценку, делает выводы и т.д. Все это происходит автоматически. Процесс, который мне на некоторое время удалось затормозить, пока я была на курсе.
Через некоторое время мы увиделись с Вовой. Еще до встречи я думала про то, как пройдёт первая встреча после 10 дневной разлуки. Представляла, как увижу его и побегу на встречу или как подойду тихо-тихо и просто обниму, молча, без слов… или просто мы увидимся и начнём целоваться?:) Как же, как же это произойдёт?! Но все прошло гораздо прозаичнее: вокруг нас было много людей и выражать свои чувства было не совсем уместно, кроме того, оказалось, что запрет на прикосновения не снят, так что встреча наша была совершенно невинна, но невероятно тепла. Я была очень рада его видеть. Словно, мы встретились после долгой поездки или просто после разлуки, измененные, с новым опытом, с какими-то новыми чуть заметными штрихами.
И Вове и мне было тяжело медитировать и работать все эти дни. Оказалось, что мы оба думали про то, чтобы покинуть курс, но нашли разные причины для того, чтобы остаться и продолжить его. Мы оба были так рады, прямо-таки счастливы что «досидели» до конца!
Около столовой каждый день меняли таблички, по которым мы ориентировались в том, какой по счету день настал. В первые несколько дней я не верила, что доживу до цифры 10. А как-то раз, придя на завтрак, цифру 6 не поменяли, в моем замедитированном мозгу возникла легкая истерия: 6 день - день сурка! Ооо! Нет! Они забыли поменять цифру! Нет!нет! я же столько работала, столько медитировала! Должен начаться следующий день! Неужели где-то произошел сбой? Обязательно должен начаться следующий день!! Это какая-то ошибка, несправедливость!
Спать всегда было нелегко, сны были яркие, насыщенные, порой я просыпалась ночью от невозможности дальше смотреть сон. Он был слишком реалистичный, безумный с какими-то жуткими совпадениями, соединениями, которые меня путали и пугали… Несколько ночей я просыпалась от того, что мои ноги, абсолютно онемевшие, затёкшие не могут двигаться. Потом я с каким-то мученическим наслаждением понимала, что все дело в медитации! С 4го дня мы стали медитировать по-новому: три часовых медитации в день без единого движения. Т.е необходимо было сохранять полную, абсолютную неподвижность в течение часа! Я с таким усердием медитировала эти часы, не позволяя себе шелохнуться, что ночью, не смотря на то, что тело требовало смены позы я этого не делала. Не позволяла себе двигаться, видимо, мозг давал команду «ТЕРПЕТЬ! ЖДАТЬ!»…И я просыпалась, когда терпеть уже не было силы!)) Бедные мои ватные ноги, в которые втыкались тысячи иголок! Круглосуточная медитация!
Идея всей техники медитации сводилась к тому, что сначала мы успокаивали, сосредотачивали и делали свой ум острым путём того, что наблюдали входящее и выходящее дыхание. После фокус нашего внимания был направлен на область от ноздрей до зоны верхней губы, мы учились чувствовать ощущения. А уже после того, как мы начинали испытывать ощущения на таком малом участке коже, мы переходили к тому, что пытались наблюдать ощущения во всем теле. В каждой его самой малой части. На следующем этапе можно было чувствовать свободный поток энергии в теле. И, повторюсь, все эти ощущения необходимо наблюдать без оценки, не испытывать к ним влечения или отвращения.
Будда говорил, что все люди несчастны потому что имеют влечения или отвращения. Каждый человек получая информацию от органов чувств оценивает ее как приятную или не приятную. Следующим этапом становится влечение или отвращение к тому, что нас окружает. Это всё делает человека очень несчастным, потому что человек становится зависим от своих ощущений. Отсутствие приятных ощущений или присутствие неприятных - делает его несчастным. На примере собственного тела мы стали чувствовать, что все происходящее в мире, и в нашем теле в том числе - проходящее. А значит, нет никакого смысла испытывать влечение или отвращение, все бренно, временно, непостоянно. Эта мысль не нова, но именно техника медитации может каждому помочь ощутить это на собственном опыте, собственном теле насколько все переменно. Каждая клеточка тела чувствует как сильно человек реагирует на свет, звук, запах, форму… Наше тело реагирует вместе с нами, если нам нравится или не нравится что-то. Но, мы его не слышим и не чувствуем! Техника медитации Випассана помогает научиться слышать себя, чувствовать свое тело и чувствовать, что происходит с сознанием в тот или иной момент жизни.
Курсы Випассаны проходят по всему миру, любой желающий может записаться на них на официальном сайте
http://www.dhamma.org/![](http://ic.pics.livejournal.com/ya_hrumka/11621342/17477/17477_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/ya_hrumka/11621342/17720/17720_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/ya_hrumka/11621342/17990/17990_original.jpg)