У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья...
Я заприметила этого старца на углу часовни Боимов во Львове. В своем одиночестве и отчаянии, с протянутой рукой, он был противовесом снующей толпе горожан. Его практически никто не замечал и только изредка люди оставляли в протянутой ладони мелочь. От него не веяло зловонием бродяги, чистые куртка, брюки, старенькие туфли, шляпа и проржавевшая трость. А во взгляде смешались обреченность и надежда, стыд, ожидание помощи, тоска и печаль. И в этот момент мне показалось, что старик стоял к нам не с протянутой рукой, а с протянутой душой …
"Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку..."
М. Ю. Лермонтов ( 1830)
А ведь порой, не замечая того сами, мы превращаемся в таких вот старцев, просящих подаяния у судьбы. Именно в те моменты, когда от нас уже ничего не зависит, уставшие от безысходности и невозможности изменить реальность мы вопрошаем к невидимым силам с просьбой о помощи…И только вера в лучшее, положительный душевный настрой и добрые дела выталкивают нас из засасывающей клоаки отчаяния.
"...А нищий ждал... и протянутая его рука слабо колыхалась и вздрагивала.
Потерянный, смущенный, я крепко пожал эту грязную, трепетную руку...
- Не взыщи, брат; нет у меня ничего, брат.
Нищий уставил на меня свои воспаленные глаза; его синие губы усмехнулись - и он в свою очередь стиснул мои похолодевшие пальцы.
- Что же, брат, - прошамкал он, - и на том спасибо. Это тоже подаяние, брат.
Я понял, что и я получил подаяние от моего брата."
Февраль, 1878 И.С. Тургенев