Aug 14, 2014 13:33
Варю компот. Огромная, кажется 9-ти литровая кастрюля. Потому что даже такое количество выпивается за 2 - 2,5 дня.
Он получается таким... тягучим, богатым и чувственным. :))
Яблоки. Они в самом начале. Еще относительно дорогие, и самые первые по созреванию сорта.
Груши. Какие-то твердые, но в компоте - в самый раз.
Терен. Он какой-то гигантский здесь - размером с мелкую сливу, первый раз такой вижу.
Сливы. Боже, сколько же их здесь сортов и видов! Больше разве что ткемали - вот уж и правду неисчислимое разнообразие. У меня на компот идет "всего" 3 вида.
Ткемали. Говорят, что из них не варят варят варенье и не кладут их в компоты, потому что они дают резкую кислинку, даже если сладкие на вкус. Но я кладу немного: 6-7 ягод. Ради букета..
Ежевика. Она тоже очень крупная, и очень пахучая. Ее в принципе мало, в 2-3 местах на всем рынке можно найти, и то не всегда. Но и ажиотажа особого во поводу нее я не видела. Она достаточно дорогая - 2,5-3 ларя за кг. Женька наловчилась баловать нас молочными коктейлями с ежевикой. Ммммм......
Инжир. Только-только начинается, еще очень дорогой: 6 ларей за кг. Его пора - в конце августа - начало сентября.
ПЕРСИКИ Я когда-нибудь мечтала, что у меня будет столько персиков, и по такой цене, чтобы я их в компоты бросала? Нет, даже не мечтала. :)) А вот теперь - кладу! :)) Их МОРЕ. Бесчисленное количество сортов и видов. Они не такие сладкие как крымские, но безумно вкусные. Я покупаю их по 5-6 кг разных видов, они лежат горкой в стеклянном блюде на столе, и эта горка постоянно тает... . И, не смотря на спасительные сквозняки в квартире, кухня вся насыщена их ароматом.
Лето в Грузии пахнет персиками.
Грузия, я люблю тебя, ты знаешь? :))
Грузинские радости