Почему мы уехали.

May 02, 2014 00:13

Прошло уже 8 месяцев после нашего отъезда. Более ли менее улеглись поверхностные эмоции. :)
И, наверное, сейчас я в состоянии сформулировать, даже для самой себя, ПОЧЕМУ все произошло.

Первоначальный толчек случился  в 2010 году.
Сложное было лето. В начале лета Тепе и Захару было по 8 мес. Они еще плотно так висели на грудном моем молоке, не собираясь слазить.  И я, в состоянии активно работающего молокозавода, с фактически неработающими ногами, с ними двумя на руках решала наш квартирный вопрос. Я уже писала как-то об этом. Чего нам все это стоило, и как это происходило.

В это же лето я с детьми поехали в долгожданный христианский семейный лагерь. Где так же все вместе, включая Тепу и Захара, подверглись фактической травле. 100 человек, активных прихожан, ополчились на нас, потому что - чужаки, мы не из их прихода.

Потом, отравившись в дымной тем летом Москве, я сбежала с детьми к родителям на Украину. Там тоже меня шпыняли и корили моими детьми, их количеством, уже родные дедушка и бабушка. Дружно. А потом в ультимативной форме потребовали, чтобы мы уехали. Мы и уехали.

Именно тогда, в то лето, во время очередной поездки в метро (ну нет у меня машины, нет! И детей не на кого было оставить! И грудь не отстегнуть!) я взгромоздила сдвоенную коляску с Тепой и Захаром на эскалатор метро, и, о ужас!, оставила слишком мало места для прохода слева. И тогда я услышала в свой адрес длинную и громкую тираду из уст вполне респектабельного молодого человека о том, что если я, полное ничтожество,  не умею пользоваться средствами контрацепции, то нечего с моими ублюдками в метро шастать.
И не так так бы больно прозвучали те его слова, если бы НИ ОДИН из стоящий на эскалаторе слушателей не вступился за меня. Не закрыл рот тому молодцу. ВСЕ БЫЛИ С НИМ СОГЛАСНЫ. Весь эскалатор московского метро.

Вот тогда, в конце лета, до меня в первый раз дошло, что мои дети не просто никому не нужны. Это ессно, что они нужны только мне. Я никогда  даже их отцов не считала ответственными за моих детей.
Нет, это не ненужность была, а дикое неприятие. По всем фронтам. Я почувствовала, в первый раз, осознала, что все общество - ПРОТИВ моих детей, и меня, посмевшей их родить. Ненавидит. Презирает. И готово раздавить, появись хоть малейшая возможность.

Тогда, в конце того лета, моя подруга Анька только приехала из Черногории, и с удивлением и восторгом рассказала, что там фантастически тепло относились к ее детям, и любым детям вообще. Что, оказывается, есть СТРАНЫ и НАРОДЫ, которые ЛЮБЯТ детей. Даже чужих. Даже шумных и непоседливых. И это прозвучало как откровение для меня. После всего пережитого тем летом.
Я даже помню, где я фактически находилась в тот момент, и какая была погода. И помню, что пронзившая мое сознание мысль была: " Хочу жить в стране, в которой к моим детям будут относиться хорошо."

И тогда я стала активно сначала думать, искать, а потом и действовать в сторону отъезда.
Это уже после к этому приложилось желание теплого климата, доступной еды, человечного образования и т.д. Все это очень важно, и место для жизни я выбирала именно с учетом всех факторов.

_____________________________________________
Я  отдаю себе отчет, что Грузия - не идеальная страна. Что при желании здесь можно найти кучи недостатков. Но за что я готова в ноги поклониться всему грузинскому народу вообще, а окружающим меня здесь людям в частности - за отношение к моим детям. За любовь. За уважение ко мне, их матери, даже на улице, от совершенно незнакомых со мной.
Сейчас, по прошествии 8 месяцев жизни здесь, мне кажется, что это - главное. Не единственное, но главное.

Может поэтому я и чувствую себя в безопасности. И счастливой.
_____________________________________________
Дина, это, наверное, к твоему вопросу "Почему?" Ну, в моем конкретном случае...

p.s. Я никого ни в чем не хочу убеждать. Это моя, и только моя история, точка зрения, и способ что-то изменить. И уж тем более ни разу не призыв следовать по моим стопам. :) 

Размышлизмы...., Россия - мать!

Previous post Next post
Up