Обожаю ретро фото, обожаю ретро вещи, обожаю все ретро. При чем я настолько опустилась, что готова кушать с потрохами даже псевдо-ретро. На таких как я многие предприимчивые люди и зарабатывают свои копейки. Конечно, на настоящий антиквариат у меня денег нет, но почему бы не позволить себе, например те же стаканчики с принтом девушек 50-х? Они так умильны, веселы и инфантильно-жизнерадостны, что ты поневоле заражаешься настроением этих нарисованных мордашек. Но это только можно сказать об американских продуктах полиграфии, а что же было в стране, которой нет?
Меня всегда безумно интересовало как тогда жили люди, о чем думали, какие идеалы вынашивали в себе, как любили, как скрашивали свой досуг. На самом деле, я понимаю, что у тех же советских женщин быт был довольно безрадостным. Я вообще считаю нужным о сооружении постамента советской женщине (хотя, они и так есть). Как они решались заводить семью, работать, рожать детей? В их распоряжении не было даже памперсов! Это же настоящая катастрофа. Мало того, уклад того времени предполагал весьма парадоксальную идеологию образа совесткой женщины. Женищна должна быть работящей, грамотной, уметь быть опорой мужу, детям, сотрудникам, не сметь раздражать своим плохим настроением, относиться лояльно к субботним пьянкам мужа, к разбитому окну в школе у сына разбитого тем же самым сыном. И вместе с тем держать весь быт на себе. Готовить, убирать, стирать, ходить по магазинам и светиться от счастья.
Благо, государство заботилось о судьбе советской женщины. Предоставляло декретный отпуск до двух месяцев, создавало по всей стране ясли, предоставляло путевки в санатории передовицам производства. Не забывало также о моральным состянии советской женщины. Журнал "Работница" давал всевозможные советы по тому, как сохранить масло без холодильника на сутки дольше обычного, как продлить жизнь колготок и старое мамино платье превратить в современный модный наряд, как уметь вести себя с мужем, чтоб он радовался приходу домой и не раздражался своей женой, которая не должна на него вешать мелочные бытовые проблемы.
И страдали такие женщины от депрессий постоянно, хотя, тогда такого слова даже и не знали. И все равно любили, жили и обожали советскую власть и семью.
Вот, несколько плакатов того времени - идеала советской женщины:
P.S. То ли я непроходимо глупа, то ли звезды поставили меня особое положение, но может, кто знает как спрятать часть поста в общем просмотре журнала?
Update: с ума сойти, nefartita, спасибо огромное, оно-то работает, но как-то стремно. Прячется не все и вылазят артефакты. Странно, видимо, карма такая. Буду в процессе осваивать.
Update 2: Пришлось воспользоваться html-редактором, чтоб убрать повылазившие теги. Хорошо, что я не совсем блондинко.