Венера в мехах, мадонна в меховом манто, конь в пальто...
Я дико извиняюсь, я обычно такого не делаю, но сейчас быстренько поиграю в "популярного блогера", а пост потом удалю.
Помогите, кто чем может! Сами мы не местные! :)
Поделитесь, пожалуйста, тайным знанием!
Предыстория в двух словах: в моей абсолютно советской семье никогда (совсем-совсем никогда!) не готовили селёдку под шубой.
Так жизнь сложилась.
Тут могла бы быть предыстория размером с хороший (в смысле объёма уж точно!))) роман: у нас и никаких "салатов" не готовили (ни "мимозу", ни с печенью трески, ни с рисом, ни с какой рыбой - чего ни хватишься, ничего НЕ!). Классический советский оливье моя маман начала делать, когда мне было лет двенадцать - примерно тогда же я впервые попробовала майонез. Да, и такое бывает. :)
История: два года назад я впервые попробовала вкусную селёдку под шубой.
До этого, скорее всего, были какие-то попытки: в гостях я ем всё, что дают, не проблема. Но я всегда так любила селёдку - саму по себе, без всяких "шуб", что то, что я ела, мне не запомнилось. Ну, еда и еда, всякая еда право имеет, я к ней вообще отношусь без страсти. А два года назад селёдка мне неожиданно понравилась, я её запомнила, и вчера я написала подруге, которая её делала.
Чтобы она поделилась секретом.
Потому что я вдруг решила, что надо бы и нам приобщиться: ни мои дети, ни (как ни странно!) муж ни разу в жизни не пробовали той пресловутой селёдки. Ибо мне (как всем женщинам в моей семье) всегда казалось, что так смешивать продукты = только селёдку портить, а к селёдке мы все неровно дышим.
Но. Селёдка у меня одна, сафсем-адна.
Она привезена моей маман, заморожена по всем правилам, ждёт своего часа, но её же мало!
И тут я рассказала мужу про шубу.
- Селёдка в манто? - удивился турецко-российско-подданный. - Почему же ты раньше никогда?! Как ты могла скрыть такое?!
- Да я... да сам подумай: там картошка-свёкла да майонез! Килограмм майонеза!
С другой стороны, два-три раза в год мы едим тот самый "русский салат" - почему бы не заменить его "селёдкой в манто"?
Её я теперь так и буду звать - это так же мило, как назвать шинель "тем пальтом, из которого все вышли"(
с, отсюда))).
Московская подруга удивилась: я совершенно не помню ни тебя, ни той селёдки! Я её делаю очень редко, и никаких у меня особенных секретов! Кроме белого лука, он лучше всех.
Так. Один секрет есть, спасибо.
А теперь я уподоблюсь и спрошу всех-всех-всех: друзья, у кого есть секреты той шубы, поделитесь, плиз!
Подайте несчастным эмигрантам, которые не манж па сис жур, а селёдки в манто и вовсе никагда!
Классику я знаю, конечно, ибо в интернете, как в Греции, всё есть, и я прочитала, и вроде всё элементарно.
Но я подумала: вдруг у кого-то есть какие-то особенные семейные традиции, о которых в интернете не пишут?
Дьявол же в мелочах и деталях, правильно?
Заранее благодарна, примите уверения и всё такое прочее.
Побежала по делам, вечером вернусь и почитаю советы.