О проделанной работе

Jan 01, 2030 00:00

Здравствуйте, меня зовут Яна ( Read more... )

Leave a comment

Re: Литература в таблицах и схемах. ext_4485793 January 22 2018, 20:29:46 UTC
Дорогая Яна, если б не было очевидно всплывающего контекста твоего авторства в этой книге (с неким как бы соавтором, который занимался внедрением твоей методики (!блеск!), обучая учителей), а также слов о том, что, возможно, твоя дочь займется переводом, а ты - переделкой (из-за чего я подняла вопрос в первый раз), то не было бы и проблемы.
Но ты (намеренно?) вводишь людей в заблуждение системой намеков и недоговорок. Если пройти по ссылке и прочитать комментарии к твоим постам об этом, то очевидно, что сказанное тобой воспринимается в контексте - ты была автором и имеешь интеллектуальные права на эту книгу. И ты нигде говоришь правду: к моменту нашей "судьбоносной встречи у забора" я была кфн, писала докторскую, была ведущим преподавателем Ленинского пединститута, хозяйкой издательства, автором-разработчиком учебного комплекса для гимназий, и появлялась в поселке Болшево пролетающим метеоритом, а ты - жила от моей свекрови «через забор» :) и подрабатывала репетиторством в подмосковной школе. И позже это я уехала в 2000 в США по визе О - для ученых, достигших определенных высот и международной известности в своей области. А ты - по брачной визе.
Не случись этой "заборной встречи" из-за детей (а не твоей новаторской деятельности), и я бы осталась ровно тем, чем была, а у тебя не было бы ни малейшего шанса писать о том, что ты «Когда-то я была преподавателем и написала несколько учебных пособий. Они были изданы в 90-х годах прошлого века...». Для начала, они бы не были изданы. Кстати, ты, похоже, по этому поводу ко мне не испытываешь ни малейшей благодарности... Вот же ж картинка - «И чтоб сама Золотая рыбка у меня была на посылках!». Человек может другому простить всё, кроме доброго дела, за которое нечем отдать...
Я совершенно не собиралась это писать (в конце концов, каждый сам сочиняет легенду своей жизни), но ты постоянно (выждав время, чтоб я «рассосалась») упоминаешь Литературу в таблицах и схемах в контексте собственного полноценного авторства. А это - неправда. Ты вполне можешь говорить, что «принимала участие в создании этой книги и даже была/числилась соавтором в нескольких изданиях», но не говорить, что ты «написала» ее, пусть даже в соавторстве со мной. Ты ее не писала. Книга была написана до тебя, и твое участие в ней составляет 10- 15% в лучшем случае.
Как я уже сказала, на обложке указано то, что я туда вписала, будучи автором и хозяйкой издательства (всё верно?); договор отражал реальное положение дел, если помнишь. Делая это, я никак не предполагала, что в благодарность за сделанное получу то, что получила.
По-моему, я дала тебе прекрасный шанс - опубликовала ТВОИ практикумы, ТВОЮ словесность, ТВОИ тесты, и даже умудрилась пропихнуть их в Айрис. Не моя вина, что они не пошли в большое издание. Но не ты была создателем и разработчиком идеи Литературы в таблицах и схемах. И ты это отлично знаешь.
Так же, как знаешь, что люди не бывают "гениями на час". Я как писала учебники и пособия в России, так и пишу их здесь, в США. Как издавала книги, так и продолжаю их издавать. А ты полностью отошла от этого направления, как только я уехала, а Айрис перестал интересоваться словесностью и практикумами. Могу даже сказать, почему. Потому что это - идея, которая отлично подходит для репетиторства, но совершенно не работает в качестве концепции.
Так что давай, все же, останемся каждый при своем. Ты - при детективах в духе Хмелевской, либретто, и жж сообществе, я - при разработке теоретического и методического образовательного концепта и печатно-издательском центре Мегатрон (упс. Даже имя осталось тем же). И ты не будешь говорить, что «написала» книгу, которую я представила впервые на книжной ярмарке 1996 г., когда вопросами теории литературы и ее преподавания в школе занимались всего три человека - Андрей Есин, Михаил Ладыгин и я. И давай все же договоримся, что упоминая эту книгу, ты хотя бы будешь четко оговаривать, что была (или считалась) соавтором в трех изданиях книги (из имеющихся 26!, последнее - в 2017 г), автором идеи и концепции которой была и остаюсь я - Мещерякова (Елизарова) Марина Ивановна

Reply

Re: Литература в таблицах и схемах. ya_exidna January 23 2018, 08:59:03 UTC
Дорогая Марина!
1. Ни моя дочь, ни я НЕ будем ни переводить, ни как-либо ещё использовать "Литературу в таблицах и схемах".
2. Я действительно обучала учителей - работе по "Практикуму" и по "Словесности", и только по ним.
3. В моём старом посте НАПИСАНО, что ты была создателем издательства, автором нескольких оригинальных учебников и методик, что у тебя была учёная степень и множество заслуг, что "Таблицы и схемы" были изначально задуманы тобой и лишь дополнены моими и что именно ты и учила методике работы по ним.
4. Я никогда НЕ "упоминала "Литературу в таблицах и схемах" в контексте собственного полноценного авторства"(с) и НЕ буду этого делать.
Надеюсь, на этом наш односторонний "конфликт" будет исчерпан.

Reply


Leave a comment

Up