Котики, которые живут на крыше

May 24, 2017 12:30

Просто так, ерунда всякая.
Вчера осталась нераскрытой тема котиков, с неё и начнём: кошка Кисточка на заслуженном отдыхе.
Она опытная мамаша, поэтому растит котят на крыше, продолжающей один из наших балконов - тот, который выходит не на улицу и весь покрытый зеленью, абсолютно весь.
Но потом котят надо постепенно спускать с неба на землю, и это правильно: кто им будет поставлять пищу наверх?
Она носила, конечно, им куски в зубах и кормила их грудью, но доколе?!


В нашем посёлке многие котята рождаются и воспитываются на балконах и крышах - потом начинается этап приучения их к земле. Не обходится без трагедий: котики боятся и плачут.
Громко плачут, хозяева крыш и балконов страдают вместе с ними, пытаются помочь, выходит не как лучше, а как всегда: котики боятся пуще прежнего, нервничают и мечутся, двуногие тоже нервничают и мечутся, а снизу за всем этим наблюдает мама-кошка, периодически вставляя призывные и назидательные реплики-мявы.
Наверх она при этом не идёт: дорогу котятам она показала, место для их переселения присмотрела-подготовила, всё им русским нормальным кошачьим языком объяснила, ещё и тумака дала особо непонятливым, чего ж вам боле?
Она прекрасно понимает, что сама уже не может снести их за шкирку, это пройденный этап.
Котята-подростки крайне недовольны и напуганы такой резкой потерей кормильца, вопят и жалуются, возмущённо смотрят на маменьку и старательно изображают приступ альтофобии, но ничего не поделать: мама-кошка всё понимает про жизнь и максимум её уступок - это ещё один подъём и повторная демонстрация спуска с недовольными мяу-комментариями.
Не переживайте (мы привыкли и уже не!))): чуть позже все котята благополучно спускаются вниз.
Как, например, эта весело и бурно играющая троица.


Самой оручей и настырно требующей маму была яркая трёхцветка - мы выдержали несколько часов непрерывного мяу-плача, муж и маман (люди добросердечные, не то что я))) страдали за бедняжку и поминали недобрым словом Кисточку, мать её.
Та мать преспокойно (хотя очень недовольно!) сидела внизу, безжалостно, как радистка Кэт, наблюдая за мучениями своего детёныша: она-то знала сценарий! :)
Всё по нему и пошло: два котёнка спустились довольно быстро, трёхцветка поорала ещё... нет, никто не пришёл ей на помощь, увы. И она тоже спустилась, получив, вероятно, детскую травму, и когда-нибудь потом, при нескладывающихся отношениях с котами или работодателями хозяевами, будет страдать и поминать недобрыми мяу Кисточку - мать её. А может, и ничего: вырастет сильная характером кошка, а спуск с той первой крыши забудет или посчитает отличным приключением-испытанием.
Маман быстро оценила мои познания в прикладной (к людям))) кошкопсихологии и сказала: да, мудро, между прочим, я вот тоже никогда не бежала по первому мяву... тут мы обе гордо приосанились, ибо дружно считаем, что она вырастила отличную кошку дочь.))) Теперь ещё бы мои младшие дочери спустились со своей крыши без особых мявов... некоторые мявы (от Аски) уже разносятся по окрестностям - а нечего излишне "крышевать" котиков детишек, правильно? :)
Картинка месячной давности: те же лица (морды))) во время житья на крыше.


А это аленький цветочек - присланный утром привет от мужа.


Этот гибискус никак не желал цвести на том месте, на котором того хотела я, и чуть не умер. Пришлось его спасать, в горшке с хорошей землёй и на солнышке он ожил и даже зацвёл.
Мораль: видимо, с растениями нельзя обходиться так жёстко, как с котиками, нет у них котикового ума и характера, приходится хозяевам приспосабливаться... если кто, конечно, желает иметь вокруг себя растения и аленькие цветочки для украшения жизни.)))
Я решила так: все нежные цветочки выселяю на солнечную, гостевую сторону, где могу обеспечить им уход при минимуме моих усилий, а у себя оставляю только то, что может выжить само - и вынести даже игрища мелких котиков.

семья, кошки, дача

Previous post Next post
Up