Обещала моей подруге

natali_ya написать ещё один вариант ответов на вопросы
флэшмоба "Я и...".
На этот раз "Я и солнце"!
1. Мой первый рисунок, который я помню (и даже
упомянула в наброске, вписанном потом в роман): закатное солнце, наполовину погрузившееся в море; я рисовала, раскрошив грифели карандашей, размазывала пальцем отражение солнца в море: чтобы как настоящее! чтобы хоть немножко приблизиться к той красоте!
2. Солнце было для меня неразрывно связано с морем и летом, зимнего солнца я не то чтобы не любила, просто не ощущала этого "Мороз и солнце! День чудесный..." - я не люблю холод, а солнце должно греть, а не просто снегом сверкать!
3. Теперь я живу в стране, где солнечных дней очень много, и рада этому, хотя при этом (за редкость?) люблю пасмурные дни и дожди.
4. Я никогда не любила загара и всегда старалась поменьше бывать на солнце: сижу в тени, ношу шляпы и большие чёрные очки, пользуюсь антисолнечным кремом.
5. В юности солнце ассоциировалось у меня не только с южным морем, но и с Ахтубой: я провела там несколько незабываемых лет (не зим!))) на полях страны. Собирала помидоры в совхозе - на жарком палящем солнце.
6. Я никогда не видела фильма "Белое солнце пустыни" - только отрывки оттуда, как-то так жизнь сложилась.
7. У меня много литературно-поэтических ассоциаций, связанных с солнцем: "солнце русской поэзии", "в сто сорок солнц закат пылал", "солнце одно, но шагает по всем городам", "будем как солнце!" и т.д.
8. Мне очень нравится, что Аполлон (Феб) одновременно бог солнца и покровитель искусств: "Солнце лучи разливает с несущейся в небе квадриги..." - моя любимая античность очень солнечна.
9. "Солнце вечера добрее солнца в полдень" - я люблю закаты, но равнодушна к яркому дневному сиянию, может быть, потому, что у нас тут его в избытке? Никогда не любила "встречать рассвет", хотя встаю рано.
10. Никогда никого не называла "солнышком", и, к счастью, никому не приходило в голову называть так меня. Не люблю выражений "солнечный человечек" и "солнышко лесное". :)