На байрам у нас были гости - наши старые знакомые, пара нашего возраста.
И обычный застольный смолл-talk шел себе и шел - и зашел вдруг на тему досуга вообще, и досуга турецких пенсионеров в частности. Ибо и мой муж, и наш гость как раз недавно перешли в эту категорию.
- Я, - сказал муж, - занимаюсь дачей, детьми, садом, шоппингом, готовкой, кошками, ходьбой по утрам и вечерам в городе, плаванием на даче, газетами в интернете. И еще футболом по телевизору - в оставшееся от всего этого и всяких причуд Ехидны время. Времени катастрофически не хватает. Столько всего хочется успеть...
- И я не успеваю ничего, ужос просто. Как выйду в кафе на полчасика - смотришь, уже ужинать пора... а ты когда же в кафе-то ходишь?
- Никогда, - сказал муж. - Только с женой и детьми иногда куда-нибудь выбираемся to eat out для разнообразия, но после кризиса стали реже... да и готовим мы лучше, чем в любом ресторане.
- Да я тебе не про рестораны, а про кафе...
Муж, разумеется, понял - про что.
Ходить в кафе - это часть здешнего «мужского» образа жизни.
Кафе - это второй дом для многих мужчин, это их агора, их местная государственная дума, их аглицкий клуб, их центр Вселенной, их... ихнее «фсё». За неимением Пушкина.
В классических турецких кафе, которые не надо путать с пабами-барами на вольном туристическом побережье, не пьют алкоголя, там общаются, играют в местные настольные игры и иногда в карты, там курят до полной непрозрачности пространства и сидят до полной потери представлений об утраченном времени, там сплетничают и договариваются о делах, там смотрят, разгоняя дым, футбол или политические дебаты... там почти живут.
Туда нет доступа женщинам.
Нет, формально вход туда с дамой не запрещен, но... турецкая дама сама туда не пойдет.
На случайно забредшую на огонек, дым и стаканчик чая иностранку присутствующие старейшины будут смотреть с осуждением, мужчины средних лет с интересом и гордостью за своих, сидящих с другими женщинами в других местах жен, молодые с таким интересом, что... в общем, мало не покажется, а заходить туда еще раз не захочется.
На востоке страны и в деревне могут и не подать чая и вежливо (да-да, у нас тут не шариат пока, так что не прям камнями!) намекнуть на «шла бы ты домой, Пенелопа!».
В больших городах и на западе нашего востока сейчас открываются кафе, на которых специально написано, что оно «И для мужчин, и для женщин». Иногда так вот прямым текстом и пишут, а иногда называют как-нибудь вроде «семейное кафе». Тогда принять участие в играх и болтовне могут и женщины, но... это не классика жанра.
- Я, - говорил наш вчерашний гость, - давно привык проводить время в кафе, как же без этого-то? От скуки же умрешь! Вот сам подумай: я учитель, закончил работу в четыре часа, вышел из школы - и куда мне, по-твоему, а? Ужин дома в восемь только, мне надо хоть чаю выпить... да и вообще, что мне дома с женой делать-то?
Мы с мужем переглянулись и еле удержались от хихиканья по-ехидному и совета, чем можно заняться дома с женой... нда-а-а...
Наш измирский сосед из квариры этажом ниже (к нему как-то залетела
с визитом моя ведьминская шляпа, помните?))) - относительно молодой пенсионер, бывший военный. Он каждый день, восстав от сна часиков в одиннадцать утра, завтракает и ровно в двенадцать выходит из дома.
Ежедневно, как на работу, он ходит в кафе неподалеку от нашего дома: курит там, играет в нарды, смотрит на прохожих, общается с братьями по разуму. У него, как у любого завсегдатая кафе, свое место, его ждут, ему подают чай той крепости и с тем количеством сахара, которое он любит... жена, конечно, так не подаст.
Он возвращается около семи - мы никогда не видели (специально наблюдали, ага), чтобы он хоть раз пришел с пакетом из супермаркета или с рынка.
Этой прозой жизни занимается его жена. Она - полная, молчаливая дама - напоминает мне воздушный шарик ослика Иа-Иа: входит и выходит, входит и выходит она из дома, и приносит всякую еду... недавно мы с удивлением увидели, что наш сосед несет пакетик с хлебом.
- Может, жена заболела? - предположила я, а моя маленькая ехидна злорадно подумала: так ему и надо, пусть хоть раз принесет ей что-нибудь. И стакан воды пресловутый подаст.
- Нет, - разуверила меня всё про всех знающая соседка сверху, - она к дочери уехала погостить - и поэтому!
Сосед носил пакеты с хлебом ежедневно всю весну... видимо, он тоже никогда не знал, что ему делать дома с женой - и она теперь целыми днями просиживает с дочерью, муж которой тоже, наверно, не в курсе, чем бы ему заняться дома.
В турецких кафе негласный возрастной ценз: юнцам в них делать нечего. Есть некая трудно уловимая граница, когда молодой человек оказывается принятым к местном кафе. Отец может привести и очень юного сына, но тот будет там гостем, а своим станет позже, когда... помните у Толстого: ходит, ходит человек в свой клуб и получается «шлюпик»... так и у нас.
Проезжая мимо какой-нибудь небольшой деревеньки, вы непременно увидите эту картину: местное кафе, в котором в любое время дня важно восседают старцы... они проводят взглядом вашу машину - и у них появится тема для разговора: доедет это колесо в Казань Стамбул или не доедет?
Впрочем, это все было страноведческое предисловие.
Дело в том, что в нашем дачном поселке, около бассейна, в тенистом зеленом месте имеется магазинчик и кафе при нем. Разумеется, поскольку поселок наш дачного, а не деревенского типа, в том кафе можно увидеть и женщин - особенно забежавших за хлебом к обеду и остановившихся поболтать до ужина, и не слишком одетую молодежь, забредшую из бассейна, и детей, заскочивших за мороженым, но основной тон все равно задают старейшины.
Потому что порядок есть порядок - и наши пенсионеры, многие из которых живут на дачах постоянно, ежедневно тусуются в кафе... что им дома делать-то, да ведь?
Это мы с вами всегда найдем занятие, аж времени не хватает, а у них его много.
И в кафе их много.
Их много, а я одна.
Ибо ваша Ехидна теперь тоже завсегдатай кафе, вот так.
Интернет-то у меня только здесь - и где же мне, по-вашему, быть?
Дорасскажу завтра, оставайтесь с нами... нет-нет, они меня не прогоняют и не побивают камнями, но накурено на нашей красивой террасе - сил нет! :)