Город мастеров

Mar 04, 2014 19:09

Сегодня - о диктатуре пролетариата.
В одном, отдельно взятом посёлке.
И о недвижимости. О любимой моей турецкой недвижимости… хозяйке на заметку.
Знаете ли вы, что такое "sanayi sitesi"? Если нет, то я вам расскажу.
Потому что если (как писали  в одной глупой рекламе)) у каждого, отправляющегося отдыхать в Турцию, должна быть книга… сами знаете кого))), то каждый, собирающийся жить в Турции или купить здесь дачу и наезжать, должен знать об этом.
В каждом городе и небольшом турецком городке есть место, которое называют "санайи ситеси", что в переводе означает "промышленная зона" или "промышленный посёлок" - примерно так.
Вон он, вдали - поедем, посмотрим, что там?


Там… чего там только нет!
Там правят бал всякого рода ремесленники: механики, сварщики, слесари, токари, плотники, жестянщики, маляры… умельцы всех родов и видов - ах, какие умельцы! Именно отсюда на вашу дачу и в вашу квартиру привезут двери и окна, мебель и решётки для сада, здесь починят что угодно, здесь нет нерешаемых проблем, здесь вам поставят заплатку на любое видавшее виды ведро, изготовят по вашему чертежу любую штуковину, здесь постоянно кипит работа и стоит шум.




Около меня вспыхивает вспышка сварки, кто-то со скрежетом и искрами режет металлические прутья, кто-то шлифует паркетные доски; работают неизвестные мне механизмы и инструменты, а мастера ухитряются общаться, перекрикивая производимые ими шумы; подъезжают и отъезжают старенькие, громыхающие, рычащие и чадящие грузовички и мопеды; кто-то режет гранит и мрамор; бегают, повинуясь крику своего "устА"*, подмастерья; звонят на все лады мобильные телефоны, в них кричат цифры и технические слова; поёт петух заведённого тут же курятника; спешит разносчик чая… идёт разгрузка и погрузка…
*"уста" - мастер (тур.), обращение к рабочим и мастеровым
Металлический скрежет... и красота горячего металла(с))... и искры летят...


Где-то здесь ждут меня решётки с завитушками... мы, собственно, ради них и приехали: друзьям-соседям нужен металлический забор, а про металл - это сюда, в город мастеров.


Тут - досТочки, другой скрежет и щепки летят...


Какой-то юноша, не мудрствуя лукаво, красит решётку - и всё вокруг! - экологически приятным зелёным цветом...


Кто громче: стальная конница или курятник на пригорке?


...И над всем этим, то побеждая шумы, то побеждённая ими, царит музыка ненавистного образованному турецкому меньшинству стиля с красивым, почти балетным названием «арабеск»... и реет государственный флаг, и коптят небо, почти закоптив солнце, самодельные печки...


Я их обожаю и безмерно уважаю - этих трудяг.
Они работают не отрываясь, они зарабатывают копейки, они беззащитны перед обманывающими их посредниками и непонятными, постоянно растущими налогами; они любят свою работу и всегда хотят сделать "как лучше"))), они не пьют ничего, кроме чая, они с благоговением относятся к любому "образованному" человеку, они привлекают к труду сыновей и окрестных мальчишек, чтобы и из тех выросли настоящие мастера, о которых потом будут говорить: вот дед Али был мастер так мастер, любой чайник мог сделать! а уж водосточную трубу какую... сто лет той трубе сносу не будет!
Это их руками с въевшейся ещё во времена Ататюрка грязью построено то, что так любят туристы: та Турция, в которой всё всегда включено, а если что-то кое-где у нас порой выключится и не работает, то мы пойдём к Али-устА, а не к Эрдоану… и он всё починит. И молодой парень, не читающий ничего, кроме спортивной странички в газете, намеревающийся всю жизнь провести в этом посёлке и мечтающий только о том, чтобы стать настоящим мастером, чтобы у него было побольше работы да чтобы клиент не обманул и заплатил, мне гораздо милей, чем окончивший специальный аниматорно-туристический лицей красавчик-официант, болтающий на всех перспективных языках и стреляющий глазами в иностранок - вот бы клюнула не очень старая и страшная.
Это другая Турция, друзья мои.
Да, здесь есть и большие заводы и фабрики по производству чего угодно, но до сих пор сохраняются ремёсла и небольшие частные мастерские, и спасибо им за то, что они существуют и работают.
Мы всегда находим мастеров напрямую: пусть заработают, не отдавая ничего посредникам и перекупщикам.
Их работа вызывает у меня смесь ужаса от полного пренебрежения техникой безопасности, от нежелания поберечь себя и хоть надеть респиратор - и уважения к этому ежедневному упорному тяжёлому труду. Так работали их отцы и их деды, так же - разве что приобретя инструмент посовременнее - будут работать их дети и внуки...
Впрочем, я отвлеклась.
Что мы видим на заднем плане?
Не симпатичные ли виллы с балкончиками и арками?



Да-да, прямо за этим самодеятельным "забором" из всякого старья и стройматериалов - то, что с другой стороны выглядит как "элитный посёлок", "дом вашей мечты с видом на море... бла-бла-бла..." - сами знаете, как дальше! :)


Вид, конечно, имеется.
Шумы я вам подробно описала. Запахи, принесённые ветром, представьте себе сами.


А что... вполне себе "виллы мечты". Потенциальных покупателей привозят с другой стороны - думаю, по выходным.


На рекламном щите написано, что риэлторская фирма, продающая эти домики у моря, удостоена "European Property Awards"... но щит весь выцвел, и в те награды верится с трудом.


По другую сторону от "города мастеров" тоже неплохой, старый уже посёлок: после организации здесь "промышленной зоны" цены на дома в нём упали, жить стало менее приятно, жители активно возмущаются решением мэрии обустроить эту зону именно здесь... эх.


На красивом, вполне пригодном для строительства вилл месте - банальная свалка: пролетариату не до окружающей среды, им бы самим выжить в этом сложном мире.


Не сходя с места, снимаю дом с видом на свалку.
Написано, что продаётся.


Вот ещё вид - на море и на свалку... шумы прилагаются.


Мораль сей басни такова: каждый, желающий приобрести недвижимость в Турции, должен непременно знать, где в его районе "город мастеров".
Во-первых, чтобы жить подальше от него.
А во-вторых, чтобы знать, к кому бежать, если что-то вдруг... Али-уста на все руки мастер и рад любой работе! :)

кэжьюал, Турция

Previous post Next post
Up