Образуется!

Feb 29, 2012 20:38

Продолжение повести о турецком образовании.
Если вам показалось, что нет повести печальнее на свете, то вам показалось.
Да, специализация лично мне не по душе.
Но ведь есть и те, кому она вполне подходит.
Если бы мои дети не были все из себя гуманитарии, а хотели бы физики-химии в больших дозах или доктором стать, то система та - вполне-вполне.
Я-то вообще со своим советским снобизЬмом считаю, что образование и профессия - это немножко разные вещи, и можно долго, бессмысленно и беспощадно спорить о том, что важнее и что лучше. Я не знаю.

Кроме того, я вижу на практике (не забывайте, что я немало лет профессионально репетиторствовала в Москве и знакома с различными системами, которые часто меняются), что ни одна система образования, ни один ЕГЭ и тп не могут ничего поделать ни с очень плохими, ни с очень хорошими учениками.
Ну не влияют они на них.
Кто-то всегда, при любой системе, будет валять дурака, а кто-то (типа моей Аски, спасибо ей!) при любой системе ухитрится получить очень неплохое образование. Я думаю, что так всегда было и будет.
Мне кажется, что собственно система (например, жесткое тестирование и натаскивание исключительно на тесты) влияет на средних учеников, которые при других обстоятельствах могли бы стать хорошими, а становятся плохими, и наоборот. Тот, кто мог бы получать свои четверки с редкими пятерками при классической системе, теряется и скатывается на тройки, потом расстраивается и вообще не хочет учиться. А тот, кто двух слов связать не может и ни одной книги не прочитал целиком, ловко угадывает ответы и поступает в университет... в общем, тут много всяких факторов, включая хороших-плохих учителей и характер ученика... это я всё к чему?

Всё не так плохо.
Учиться в Турции - и получить при этом образование! - вполне можно.
Да, сложно - а кому сейчас легко?
Да, несколько лет назад программа была иной (вот здесь я писала про начальную школу), но ее меняют чуть ли не ежегодно, так что это тоже не беда. Что-то полезное и важное в ней пока остается, а остальное мы уж сами... главное - научить ребенка учиться, банально делать уроки каждый день, привить интерес и привычку к чтению, а в этом, сами понимаете, школа играет отнюдь не главную роль - лишь бы не мешала.

Отвечу на заданные мне вопросы.
1. Специализацию поменять можно, но сложно.
Аскина подружка очень хотела на отделение ИнЯз.
Ее родители считали, что дочь должна стать врачом, потому что отец врач и потому что врач "много зарабатывает". Сколько лет тот врач должен убиваться и как он должен работать, чтобы реально начать много зарабатывать, я промолчу. Скажу только, что девочка пишет стихи по-английски и не выносит вида даже малейшей царапины. Ее успеваемость на вожделенном ФМ (она проучилась там 10 класс) упала ниже плинтуса, туда же упали настрой и самооценка - родители сдались, и в 11-м классе девочка переводилась на ИнЯз, что-то досдавала, судорожно читала то, что положено, некоторое время догоняла и была среди отстающих.
2. Сдавать "не свой" экзамен теоретически не запрещено.
Аска, например, собирается сдать не только положенный ей экзамен ИнЯза, но и два для ТС.
Но она прекрасно учится.
И у нее, что немаловажно, есть эрудиция и общая культура, и это может ей помочь. Потому что, как я уже говорила, даже географию разделили так, что у одних, скажем, физическая, а у других экономическая. Или где-то есть география зарубежных стран, а где-то нет. И если Аска может найти на карте любой Гондурас, то остальные полагают, что извозчик довезёт.
Учиться на ТМ и пойти сдавать экзамен на ФМ - это нереально, это почти наверняка провал.
Либо - специальная подготовка, репетиторы, курсы... кстати, о курсах.

Все школьники - поголовно - ходят на курсы.
С малолетства.
Система устроена так, чтобы детям было почти нереально справиться даже с уроками.
Я не говорю уж о работающих родителях, но даже при неработающих... все мои подруги (турчанки) непрерывно получали образование вместе с детьми - мамы-то его однозначно получили, а дети ходят на курсы.
Преподают на курсах те же учителя, я рассказывала, как всех туда завлекают, это такой модный бизнес, поощряемый государством. У учителей есть подработка, им можно не повышать зарплаты, у безработных учителей есть работа, никто не протестует - кроме Ехидны.
В Аскином классе все ходят на курсы, стоимость курсов чуть меньше стоимости нашей школы; одноклассники рассказывают, что они там просто отсиживают; преподаватели не всегда на высоте; деньги платятся вперед и обратно не возвращаются; результата никто не гарантирует.
Курсы ("дерсане") у нас везде, их реклама включает непременные портреты неких школьников, которые набрали сказочное количество баллов, поступили в прекрасный университет, стали первыми-вторыми-третьими в Турции-регионе-городе-посёлке... Ехидне жаль на это времени, но иногда так и подмывает вникнуть и посчитать, сколько таких "первых в Турции" числится только за нашими, измирскими курсами... вот, смотрите - это ближайшие, на нашей улице:


Всё как положено: SINAV означает ЭКЗАМЕН... чтоб запугать клиента; Ататюрк - двигатель торговли; портреты замученных именно на этих курсах прилагаются - ниже там списки поступивших в особо престижные места.
Особо меня порадовало соседство: видите, там на первом этаже одного из зданий - магазин Bizimbebe?
В переводе это значит "Наш малыш", и там продаются сопутствующие младенцу товары.
И есть в этом этакий философский смысл: заводя младенца - будь готов оплатить не только памперсы, но и курсы... эх.

На днях в школе был очередной пробный экзамен, Аска сказала, что её личные темпы и баллы куда лучше тех, кто ходит на курсы: она третья в классе и не теряет надежды улучшить результаты.
Ее подружки говорят, что на курсах их всех сразу делят на несколько групп - в зависимости от уровня успеваемости. И лучших натаскивают так, чтобы потом было чьи портреты повесить и чьими баллами похвастаться. Остальные обречены на средненьких преподавателей, тупо начитывающих текст учебника.
Все старшеклассники этой страны все выходные(!) проводят на курсах. Это такой маст-хэв.
На мой, Ехидновый взгляд, это бесконечное шоу-маст-гоу-он, и я не устаю проповедовать... а в ответ слышу: "Эх... ах и ох! Это русские мамы бьют детей могут так воспитать ребёнка, чтоб... а мы... мы женщины слабые, беззащитные... пусть дитё на курсах уж..."
Пусть.
Портрет Аски висит в школе на двух досках почёта.
Подозреваю, что скоро в школе появится мраморная табличка: "Здесь училась единственная в Турции девочка Ася, которая, не ходя ни на какие курсы, поступила в университет".
Русские мамы этой стране в помощь! :)

ПС. На ловца и зверь бежит!
Только что прибежала Аска и доложила: ей позвонила подружка и рассказала, что ее кузену, поступившему в какой-то супер-университет, на днях предложили немаленькие деньги за его портрет: говори, мол, что ты учился именно на наших курсах... что и требовалось доказать.

образование, дети, Аска, Турция

Previous post Next post
Up