А теперь чем бы всё это запить...

Dec 09, 2020 20:38


Топ-5 моих любимых алкогольных напитков. Для новогоднего застолья тоже годится.

1. Если речь об испанских продуктах, то и запивать их лучше всего испанским. Вином, конечно. Красное или белое, но главное сухое. О чём может поведать винная этикетка, я уже рассказала.





2. Сухой херес. Особенно если к рыбе или морепродуктам. Бывают и сладкие разновидности, но в мой рейтинг они не входят. Самый популярный сухой херес (вполне заслуженно) - Tío Pepe. Производят его в андалусийском городке Херес-де-ла-Фронтера и нескольких близлежащих, объединённых в географическое наименование Marco de Jerez.



3. Коктейли. Ведь иногда же хочется праздника. Пожалуй, на вкус мне приятнее всего пинья колада. Когда-то этот райский вкус очаровал меня сочетанием кокоса и ананаса. Пусть здесь будет её рецепт, он очень прост. Этот напиток, как и следующий, не испанского происхождения, но с латинским миром всё же они связаны.

На 2 бокала:

100 мл рома (предпочтительнее белый, но можно и золотистый).

250 мл ананасового сока. Сок лучше свежевыжатый (в Испании практически во всех магазинах можно купить пакетированные натуральные соки с ограниченным сроком хранения в холодильнике, в России мне такие не встречались, но вдруг). В крайнем случае хороший ананасовый сок из пакета сгодится.

150 мл кокосового молока. Для этого надо вскрыть кокос, слить в чашу блендера кокосовую воду, добавить к ней очищенную мякоть половины кокоса, измельчить и при необходимости добавить воды до нужного количества. Или купить готовое кокосовое молоко, к которому для более яркого вкуса добавить рюмочку кокосового ликёра или сиропа.

Для подачи - лёд, ломтики свежего или консервированного ананаса для украшения (хотя без них-то точно можно и обойтись, но для праздничного стола как раз хорошо).

Всё (кроме долек ананаса) смешивается с колотым льдом в шейкере или блендере и разливается по бокалам. На самом деле, рецептов множество, в классическом варианте на одну часть рома берётся такая же часть кокосового молока и три части ананасового сока. А ещё можно заменить любой из ингредиентов и получить другую разновидность коктейля.



Фото из Википедии

Вкус настолько божественный, а пьётся напиток так легко, что здесь кроется западня. Утро после праздника может оказаться не столь радужным. Поэтому, чтобы ощутить восхитительный вкус, достаточно сделать полностью безалкогольную пина коладу, исключив ром из рецептуры, а более сильные ощущения получить из других, более серьёзных напитков. Например,

4. Текила. Неважно, светлая или тёмная, лишь бы мексиканская. Напиток настолько совершенен, что, на мой вкус, не требует совершенно никаких попсовых ухищрений с солью и лимоном (это лишнее, ей-богу). А вот запивать его сангритой (не путаем с сангрией!) из стаканчика очень даже уместно, но не для того чтобы заглушить крепость. Правильно сделанная сангрита - прямое продолжение текильного вкуса, только без алкоголя. Её делают из смеси апельсинового и томатного сока с добавлением сока лайма, соуса табаско, соли и по желанию ещё нескольких ингредиентов.



Фото из Википедии.

Мне нравятся и другие крепкие напитки, такие как коньяк, виски или бренди из Хереса, однако в Испании в компании друзей всё это пить не особо принято. В отличие от... пива.

5. Пиво. Для приятных посиделок с друзьями. С нехитрыми снеками типа чипсов или солёных семечек, а то и за хорошим лёгким ужином. Патриотично предпочитаю сарагосский Ámbar, но не менее хороши и другие марки: Mahou, Estrella Damm, San Miguel или Alhambra.



Фото из Википедии.

А как бы выглядел ваш рейтинг?

марафон, Рецепты, Испанское вино, #наулицезима

Previous post Next post
Up