А потом будет суп с котом

Nov 06, 2020 16:39


У испанского чесночного супа интересная «родословная». Его ближайший предок - так называемый кошачий суп, sopa de gato. Возможно, шуточное выражение «а потом будет суп с котом» возникло не на пустом месте? Впрочем, любители котиков могут спать спокойно: ни одна грациозная фелина не пострадала. Хотя на англоязычных форумах любителей испанского языка ( Read more... )

История, чесночный суп, Любопытно, этимология, Легенды, #блогерскаяосень, Испанская гастрономия

Leave a comment

Comments 65

lj_frank_bot November 6 2020, 13:40:30 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


lacr1ma November 6 2020, 15:26:16 UTC
С трудом представляю суп со взбитыми яйцами... Это, как если киш в духовке типа недодержать, а в начинку ничего не добавлять, а только яйца взбитые с водой и сыром, то что-то подобное наверно будет)))

Reply

y_xylu November 6 2020, 17:46:56 UTC
Взбитые яйца и у нас часто в супы добавляют, получается вариант супа с клёцками, но без муки. Я такое иногда практикую. И ещё немало любителей. :))

Reply

lacr1ma November 6 2020, 18:25:31 UTC
Вот что я терпеть не могу - так супы с клецками, вот не нравится мне пустое тесто, и не нравится, когда в уху разбивают яйцо.

Reply

y_xylu November 7 2020, 21:03:11 UTC
Бывает, Лен. Ну, тогда либо вообще рецепт не для вас, либо - хорошая новость: в регионе Мадрида этот суп чаще готовят вообще без яйца. Хотя такое яйцо именно в виде пашота мне там очень нравится, я даже в другие супы стала иногда разбивать целое яйцо (например, в бульон с вермишелькой вообще идеально). :)))

Reply


food_it November 6 2020, 19:01:52 UTC
Молочная лапша:) не?
Даже кроме дошика ничего не вспоминается-)

Reply

y_xylu November 7 2020, 21:03:56 UTC
Молочная лапша? Может быть. :)))
А кстати, да, бомж-пакеты вполне вписываются. ))

Reply

food_it November 8 2020, 15:13:00 UTC
Да она, с детства ее не ела🤣

Reply

y_xylu November 8 2020, 16:40:21 UTC
Я тоже, и не планирую. ))) Ну разве что голод настанет. ))

Reply


pratina November 6 2020, 19:31:23 UTC
В французской гастрономической терминологии есть слово gâteau, что обозначает "торт" в смысле европейской выпечки округлой формы, а не нашего кремового тортика. Остатки такой выпечки, а в принципе это тот же хлеб, могли использовать для приготовления супа. Суп же в европейской терминологии- это именно размоченный чем- то хлеб т. е тюря.
Поэтому и такая версия может быть в том самом супе с котом)))

Reply

y_xylu November 7 2020, 21:11:13 UTC
Может быть, почему бы и нет? Спасибо, Лена!

Reply

ext_2481187 November 8 2020, 17:45:12 UTC
"Суп же в европейской терминологии- это именно размоченный чем- то хлеб" - именно так. В испанском "толковом словаре" 1700 какого-то года так было и написано: суп - ломоть хлеба, пропитанный любой жидкостью ))

Reply

y_xylu November 8 2020, 17:58:52 UTC
Спасибо, Наташа, теперь ясно, откуда пошло всё это. :))

Reply


ext_2481187 November 6 2020, 21:51:30 UTC
Как всегда очень интересно. И вкусно )) Этого супа я не пробовала. Как многое региональное. Когда в Кадисе бываем, то в основном "ударяем" по тунцу и пр. прелестям, а тем более всегда бываем там летом, не до супов )))
Рецептов "из ничего" у меня по-моему нет... что-то в голову ничего не приходит. Но вот блюдо, которое мы все дома очень любим, хотя оно самое простое и ты его прекрасно знаешь, Юля, здесь оно очень популярно - это жареная картошка (тонкая, во фритюрнице), а сверху на нее кладут несколько жареных яиц (глазунью) и все это перемешивают. Называют это блюдо "разбитые яйца" (huevos rotos). Несмотря на то, что это очень простое блюдо, но поскольку очень калорийное, то едим мы его редко, "по праздникам" )).

Reply

y_xylu November 7 2020, 21:13:47 UTC
Понятно, что я бы в ресторане ни в Кадисе, ни ещё где, такое не стала бы заказывать, особенно когда выбор между супом и морепродуктами. :)))
Блюдо это знаю, huevos rotos в принципе называется яичница-глазунья, и её именно с картошкой фри подают, и испанцы считают это своим изобретением. :)) И это правда вкусно!

Reply

ext_2481187 November 8 2020, 17:49:54 UTC
Но в такой форме, как подают тут, я нигде больше не ела "картошку с яйцами" (как мы дома называем это блюдо). Т.е. одно дело глазунья и картошка фри и даже их можно положить вместе на тарелку, но вот это "месиво", как они тут делают из них - это обалденно вкусно ))) В одном очень известном ресторане, ты наверняка знаешь, Юля, у Лусио, это блюдо стало самым известным (хоть и дешевое).

Reply

y_xylu November 23 2020, 20:40:55 UTC
Ресторанов я как раз мало знаю. Но не удивлена. Мне в испанцах очень нравится вот эта приверженность к простым блюдам. :))

Reply


Leave a comment

Up