Продолжая тему природных парков, расскажу теперь об одном из небольших природных заповедников, расположенных прямо под боком у Сарагосы - пятого по величине города Испании. Однако, стоит лишь отойти за его пределы, повсюду окажешься посреди первозданной природы. Так и сюда можно добраться как пешком или на велосипеде, так и на городском автобусе (чтобы потом всё равно несколько километров идти в зону, куда запрещён въезд моторного транспорта) или туристическом автопоезде.
Эти обрывы к северу от арагонской столицы всегда видны из многих районов города, с шоссе Мадрид - Барселона и железной дороги в сторону Пиренеев. Однако местность это не горная: если взобраться на эти песчаниковые обрывы, то перед нами окажется простирающаяся до горизонта слегка волнистая равнина со степным засушливым климатом и сухими ароматными травами.
Здесь царство дикорастущих тимьяна и розмарина.
И это в двух шагах от влажной и плодородной долины Эбро, которая начинается внизу, сразу у подножия этих высот.
Эбро - река непостоянная в своём среднем течении, временами меняет русло, образуя новые меандры и покидая старые после наиболее масштабных половодий. Бывало, что он подходил к обрывам почти вплотную, но сейчас до него километра полтора.
Так и появилась здесь весьма уникальная зона галачос (galachos), по-русски что-то вроде стариц.
Это небольшие озерца, которые когда-то были частью большой реки. Озерца эти стали особенной экосистемой, домом для многих растений, животных и птиц.
Их немало вокруг Сарагосы, но те, что под обрывом, носят имя ближайшего посёлка - Хуслиболь. Оно самое молодое из уже существующих на реке: образовалось 2 января 1961 года после самого крупного в 20-м веке разлива Эбро.
С тех пор заброшенный меандр живет своей насыщенной, жизнью, распавшись на множество больших и маленьких озер с галерейными лесами (сото) по берегам.
Парк разделён на заповедную зону, контролируемую и общедоступную, где можно спокойно бродить по дорожкам и по тропинкам в зарослях. Здесь нет толп туристов, и можно спокойно любоваться зеркальной гладью озёр на фоне обрывов.
В расположенном при входе в природный парк информационном центре можно узнать о процессе формирования галачос-стариц, об окрестных минералах, флоре и фауне.
Понятия не имею, что за зверь.
Въезд моторного транспорта запрещён не только на территорию парка, но и километра за 4 до неё. А энергию информационный центр получает из установленных на крыше солнечных панелей.
Учёные предрекают исчезновение этих озёр со всей их ценной экосистемой в обозримом будущем. Говорят, они просто пересохнут.
Однако Эбро порой вспоминает славное прошлое и почти каждую весну ощутимо выходит из берегов, так что, возможно, эти опасения преувеличены. Однако не только пересыхание угрожает местной фауне. Мидия-зебра, речная дрейссена, или иначе полосатая мидия - жуткий вредитель, завезённый с Черного, Азовского и Каспийского морей и рек их бассейнов. На днищах судов он был занесен в европейские реки, и в Эбро значительное их количество было обнаружено в 2001 году. Экологи призывают уничтожать этот пришлый вид, наносящий ущерб сложившейся экосистеме.
В окрестностях Сарагосы есть немало таких галачос-стариц-озёр. Мы прошлись, наверное, по всем тропам подобных парков, о некоторых я уже рассказывала, другие пока ждут своего часа.
P.S.: Ой, надо же раскрыть ложные факты из поста «Вот и лето прошло...». Там всё просто: пункты 6 и 9. Я не люблю варенье и не делаю его, и даже доводилось об этом рассказать. И совершенно немыслимо, чтобы в Испании за целый месяц не случилось ни одного праздника. Общегосударственный праздник Вознесения Богородицы отмечается 15 августа, а мелких, которые празднуют в отдельно взятых городах и посёлках, - не сосчитать. :)) Спасибо всем, кто угадывал!