И это не про кока-колу. Какой вкус у праздника? Зависит от праздника, конечно. Вот в России по традиции у Нового года вкус оливье, селёдки под шубой и холодца. У Пасхи - яиц с куличами. Остальное как придётся. А в Испании каждому празднику соответствуют свои, веками отточенные вкусы. Популярные фиесты могут быть общенациональными, а могут отмечаться только в одном посёлке, городе или автономии, но всегда они идут рука об руку с типичной гастрономией. Многие из праздничных продуктов и блюд можно отведать и в течение всего года. А некоторые едят только раз в году. Пройдёмся по календарю.
В новогоднюю ночь на главной площади Сарагосы.
1. Nochevieja. Новогодняя ночь. Отмечается повсеместно.
File:Uvas de la suerte 2012.jpg - Wikimedia Commons
commons.wikimedia.org
Самый ответственный момент года: надо успеть на главной площади съесть 12
виноградин счастья синхронно с каждым из двенадцати ударов часов. Что-то пошло не так, не успели? Тогда приезжайте в Берчулес (провинция Гранада) в первую субботу августа, чтобы ещё раз встретить Новый год по всем правилам. Однажды в этом городке в ключевой момент праздника заело часовой механизм. С тех пор его жители отмечают новогоднюю ночь дважды в году.
2. 6 января, Día de Reyes Magos. День волхвов. Отмечается повсеместно.
Фото из интернета
Именно на этот
праздник испанские дети ждут подарков от «королей-волшебников». На столе в этот день обязателен Roscón de Reyes - круглый бисквит в форме бублика с цукатами и взбитыми сливками.
3. 29 января. San Valero. День святого Валерия Сарагосского. Отмечается в Сарагосе.
Ещё один roscón с чашкой горячего шоколада. Самый большой -
раздают горожанам на главной площади.
4. 5 февраля. Santa Águeda. Святая Агата, подобие женского дня. Отмечается в Арагоне и ещё нескольких регионах.
Грудь святой Агаты. Фото из интернета
Женщины идут в церковь, а затем в кафетерий, чтобы угоститься аппетитной
«грудью святой Агаты».
5. Середина февраля (в зависимости от пасхального календаря). Jueves Lardero. Жирный четверг. Отмечается повсеместно.
В Сарагосе такие бутерброды в Жирный четверг раздают на улице бесплатно. Фото из интернета
Как гласит поговорка, Jueves lardero, longaniza en el puchero.
Жирный четверг на дворе, лонганиса на столе. Эта разновидность колбасок для жарки любима в Арагоне и многих других автономиях, но кое-где ей предпочитают другие мясные продукты. А всё потому, что начинается карнавал, после которого наступит Великий пост до самой Пасхи.
6. Конец марта или апрель (зависит от пасхального календаря). Semana Santa. Страстная неделя. Отмечается повсеместно.
Последняя
неделя Великого поста. Для этой поры придумано немало типичных блюд, однако нигде не будет недостатка в традиционных
торрихас.
7. Приблизительно апрель (по пасхальному календарю). Пасхальное воскресенье. Отмечается повсеместно.
Фото из интернета
Пасхальная мона, Mona de Pascua: это может быть и «кулич» с запечёнными в нём целыми яйцами, но самая востребованная мона - шоколадные яйца и другие фигурки. Фантазия производителей шоколада безгранична!
8. Апрель. Апрельская ярмарка в Севилье.
File:Pescado frito diverso.jpg - Wikimedia Commons
commons.wikimedia.org
Здесь много
традиций, но самый первый ужин называется «рыбная ночь», la noche de pescaíto: это блюдо мелких рыбёшек, жареных во фритюре, типичное андалузское лакомство.
9. 15 мая. San Isidro. День святого Исидора Мадридского. Отмечается в Мадриде.
File:Surtido-San Isidro.jpg - Wikimedia Commons
commons.wikimedia.org
Это
день лимонада и баранок - умных, глупых, святой Клары или французских. Также повсюду можно увидеть продавцов вафельных трубочек, и, конечно, в ходу самые типичные блюда столицы - кайос (потрошки), бутерброды с кальмарами и многое другое, ведь в этот день жители города наряжаются в традиционные одежды и проводят день в гуляньях и пикниках.
10. Ночь с 23 на 24 июня. San Juan. Святой Иоанн, Иван Купала. Отмечается повсеместно,
с большим или меньшим накалом.
Фото
http://www.galiciaenpie.com/fiestas/coruna/san-juan-hogueras-coruna.html Сардины, сардины, и ещё раз сардины. Жареные на решетке на открытом огне, где-нибудь на пляже, они чудо как хороши. Ну а Каталония, Валенсия и Аликанте - территория коки, но не той, о которой вы сейчас, возможно, подумали: так называются открытые пироги, похожие на пиццу, но чаще сладкие.
File:Coca de sant joan.jpg - Wikimedia Commons
commons.wikimedia.org
11. Лето. Целиком. Чем не праздник? Каникулы, отпуска, море, пляж, отдых!
Самая летняя еда - холодный суп
гаспачо. Его можно купить повсюду, заказать в ресторане или приготовить самостоятельно: проще простого, вкуснее вкусного!
12. 12 октября. День испанской нации (
государственный праздник). Отмечается повсеместно. La Virgen del Pilar, огромный религиозный и
народный праздник. Отмечается в Сарагосе и во всём Арагоне.
В Сарагосе это в первую очередь ternasco de Aragón, особым образом приготовленная молодая баранина. И ещё много вкусных типичных блюд: стебли борраго или кардо с картофелем, курица в соусе чилиндрон, из сладостей - арагонские фрукты в шоколаде и «булыжнички» Пилар. И, конечно, теруэльский хамон и местные колбаски.
13. 1 ноября. Хэллоуин и День всех святых. Отмечается повсеместно.
Святые мощи, фото из интернета
Помимо всяческих
хэллоуинских кулинарных страшилок, это, в первую очередь, время каштанов и сладких «святых мощей».
14. 24-25 декабря. Рождество. Отмечается повсеместно.
File:NAVIDAD GUANTEÑA.jpg - Wikimedia Commons
commons.wikimedia.org
Это самый праздничный ужин, а на следующий день самый праздничный обед в году. На столе не будет недостатка в самых изысканных блюдах, будь то запечённая индейка или рыба с морепродуктами, в сопровождении самых лучших сыров и хамонов, вин и десертов.
15. 24 декабря - 6 января. Рождественские праздники. Повсеместно.
File:Polvorones-2009.jpg - Wikimedia Commons
commons.wikimedia.org
Неспроста же эти дни называют «сладкими»? В каждом доме на столе в гостиной стоит корзинка или подносик со всевозможными турронами, марципанами, мантекадос и польворонес. Они продаются повсюду, но многое можно приготовить и дома.
Конечно, это далеко не полный список, ведь в каждой автономии и провинции есть свои праздники. Все они стоят того, чтобы их увидеть и... попробовать на вкус.
А у вас есть какие-нибудь вкусовые ассоциации с известными праздниками?