АВСТРАЛИЙСКИЕ ХРОНИКИ. Часть 2

Jul 16, 2020 09:20


4. Шторм на Чёрной горе

Третий  день нашего пребывания в австралийской столице удачно выпал на субботу.  Использовали мы его с толком. Сначала сходили в Ботанический сад,  побродили по дорожкам, полюбовались на экзотическую растительность.









Возле прудика с водной флорой, на больших камнях лениво поджаривались на солнышке огромные ящерицы.



Но разглядеть их у вас не получится.

Сад находится у  подножия Чёрной горы (Black Mount), и после мы, как и планировали, стали на нее взбираться. На горе стоит телебашня, и с нее мы хотели  осмотреть окрестности. Пешеходной дорожки не нашли, поэтому восходили по обочине автомобильного мини-серпантина. Гора не особо высокая, 800 метров, так что поднялись довольно быстро. В телебашне прокатились на скоростном лифте до смотровой площадки.



С высоты смотровой площадки (а это ещё плюс 150 метров к тем 800) нам открылись чудесные виды. Канберра была задумана и построена как «город-сад», хотя скорее это «город-буш» или «город-лес». Вот вдали возвышаются высокие здания центра города, кое-где поднимаются еще несколько похожих на Чёрную гор. И всё это пересекает озеро Берли-Гриффин. Это огромное искусственное озеро, созданное на протекающей через город реке Молонгло и представляющее собой продольную водную ось, определяющую облик города.





А вот огромные зеленые  массивы, в которые иногда впадают и там теряются какие-то улочки и дорожки. В целом - куда хватает глаз, простирается «зеленое море тайги»,  то есть буша.





Внезапно резко потемнело и налетел нешуточной силы ветер. Служащие  потребовали, чтобы все посетители зашли в помещения башни. И это было не  зря: начался сильнейший тропический (ну, если быть точными, то  субтропический) ливень, сопровождавшийся не менее яростным ветром -  настоящая буря или, как там говорят, шторм. Мы слегка попытались его  переждать за чашечкой кофе в башенном ресторанчике, но дело шло к  вечеру, и надо было выбираться оттуда. Спустились в вестибюль башни, а  там… Снаружи нерушимой, почти горизонтальной стеной стоял неистовый  ливень, от которого стеклянная автоматическая дверь то и дело открывалась и закрывалась в бесконечном режиме. Лишь спустя еще некоторое время стихия смилостивилась, буря перешла в относительно спокойную фазу более привычного нам моросящего дождика, и мы, не теряя времени, двинулись в обратный путь.

В надвигающихся сумерках, под все еще хорошим дождем, мы обнаружили прямо рядом с башней  ведущие вниз ступеньки. «Ага! -  обрадовались мы. -  Пойдем-ка мы коротким путем, вместо того чтобы наматывать круги по  серпантину!» Не тут-то было. Ступеньки вскоре перешли в пологую тропу, витиевато петлявшую среди причудливой растительности. По бокам стремительно и звонко неслись вниз потоки дождевой воды, а очень скоро совсем стемнело, и тропа еле угадывалась под нашими ногами. Тропинка вилась по склону и была, кажется, бесконечной. В голову стали  закрадываться невольные страхи: «А вдруг сейчас из зарослей выскочит  крокодил (ну вдруг они тут не только в водоемах живут, а вдруг не только возле экватора)?», «А вдруг мы  наступим на змею?». Последнюю вероятность, кстати, и впрямь не стоило  исключать, а змеи в Австралии огромные и страшно ядовитые, правда, не  знаю, где и как они проводят темное время суток. И вот уже на пределе этих страхов, на третий день нашего пребывания на Зеленом континенте, наконец обнаружился некий просвет в этой замысловатой чаще: лес кончился. Тропинка резко забирала влево по склону, но прямо перед нами уже виднелось освещенное шоссе, а за ним город.

Мы решили идти к шоссе напрямик по траве. И тут же наш путь перегородил почти невидимый в темноте сетчатый заборчик. В поисках способа  преодолеть его, стали переговариваться, и вот тут-то и случилось непредвиденное. Стоявший в паре метров от нас высокий как бы кустик с меня ростом, вдруг высоко подпрыгнул, и медленными, но высокими и пружинистыми, мягкими, как в замедленной киносъемке, прыжками абсолютно беззвучно стал удаляться от нас. От неожиданности я взвизгнула на весь лес. И хотя разглядеть детали в темноте было невозможно, мы поняли, что наша первая встреча с диким кенгуру состоялась. Как позже нам рассказал один товарищ из бывших соотечественников, голосить было опрометчиво и небезопасно: кенгуру мог испугаться и здорово навредить нам. У этих милых созданий передние лапки нежные, как у кролика, а мощные задние ноги заканчиваются грозным оружием: огромным когтем. И обороняться зверушки умеют неплохо.  Самцы частенько дерутся между собой, ударяя противника этими когтистыми ногами до серьезных увечий, и известны случаи, когда кенгуру мгновенно задирали нападавших на них фермерских собак.



Это не тот кенгуру, но надо же показать, как они выглядят. :))

Но наш кенгуру оказался не слишком воинственным, и через секунды его уже след простыл. Перебравшись через изгородь и пройдя еще сотню-другую метров по пологому травянистому склону (чего в Австралии вообще-то не стоило делать из-за опасности наступить на змею), мы столкнулись с  другим препятствием: собственно скоростное шоссе, которое надо было пересечь. Так как оно было, видимо, уже не в черте города, то переходов не было. Карта была с собой, но в темноте её разглядеть было невозможно. Как-то нам удалось перебраться, и мы наконец смогли оглядеться. В свете появившихся фонарей мы изучили карту и поняли, что коварная тропинка увела нас совсем далеко оттуда, где мы начинали свой путь. Вдоль дорог продолжали нестись потоки дождевой воды, а таблички, установленные вдоль крошечных ручейков с постоянным руслом, гласили об опасности мгновенного их переполнения и наводнения в случае сильных дождей. Но мы уже были в городе, и добраться до дома нам не составило большого труда. По дороге прошли через университетский центр, где вовсю гудела студенческая молодежь. Вымокли мы до самой последней ниточки на одежде, сухого места не осталось даже на нижнем белье. Но холода при этом не ощущалось, а дома нас ждал хороший горячий душ и немного горячительного, для того чтобы справиться с новыми эмоциями и впечатлениями.

Продолжение следует... В следующих сериях: Зверьё необыкновенное; Канберра - город-буш; Похождения в чащу буша; И ещё немало.

Австралийские хроники. Часть 1

марафон, Канберра, Забавно, Флора и фауна, #92днялета, Приключения на свою пятую, Австралия

Previous post Next post
Up