А, желтый цвет от яичек! Я не угадала. А вот зеленые маслины по краям - я, признаться, забыла, как выглядит испанский флаг, и сегодня открыла посмотреть, какие там кружочки - а их нет! )) Они только, чтобы обозначить прямоугол флага. ))) Герб отобразить, конечно, не было никакой возможности. )) особенно, чтобы он был еще и съедобным.
У меня просто не было столько времени на готовку, и руки растут не оттуда. Это салат на скорую руку, а при умении можно и герб изобразить, конечно. Маслинки - просто для украшения, к тому же с этим салатом прекрасно сочетаются оливки со вкусом анчоуса. )))
))) Всё же про герб помечтаем (если бы было больше времени, а что руки неоттуда, вообще отметаю, не верю). Например, лист плавленного сыра, который упакован в плоские квадратики. Его можно обрезать и рисовать на нем томатной пастой или другим изысканным соусом почернее. А потом снять и съесть его отдельно - по вкусу он с салатом не сочетается )))
Не, без каракатицы я не согласна обойтись, мой любимый морепродукт. Здесь трудно добыть, но бывает. А в Испании всегда первым делом покупаем и готовим, ну или в ресторане заказываем. А чернила привожу с собой, чтобы готовить чёрную паэлью и прочие блюда. Это очень вкусно, честно!
))))))) Правда??? Это настолько экзотично, что закрадывается мысль, что ты меня разыгрываешь!! Никогда не пробовала и не слышала, что это съедобно. Но тогда, может быть, в Испании и сыр делают черным благодаря чернилам каракатицы?? И это тоже получится вкусно?
Ну что ты, Мариш, я тебя не разыгрываю. Каракатиц я и в Москве видела - в Ашане, кажется, где морепродукты во льду. Но здесь не рискую брать - до дома далеко, а эти свежие продукты портятся быстро. По-испански каракатица sepia, на вид что-то среднее между кальмаром и осьминогом, по вкусу - совершенно особенная, и по консистенции тоже. Во всех барах и ресторанах обычно её можно заказать, стоит недорого - там, не у нас, конечно. А осьминог? Его ты пробовала? Тоже экзотика, причём там они большие. А я (не без ужаса поначалу) научилась его готовить. ))) Сыр с чернилами не знаю, чёрный скорее с другими ингредиентами, но чернила очень много используют - для чёрной рисовой паэльи, для пасты (прямо в тесто замешивают), для соусов и для, собственно, кальмаров в собственных чернилах (и в виде консервов тоже есть). )))
))))) разница между кальмаром и осьминогом есть?? Помню упаковку (мы ее съели), называлась "Осьминожки". Но, наверное, это тоже были кальмары, маленькие. ))) Я вообще кальмаров не люблю, поэтому на настоящих осьминога и каракатицу аппетит сильно не разыгрался. ))) Икра красная на Новый год огорчила - слишком плотная оболочка, каждую икринку отдельно нажать надо было, чтобы лопнула
Конечно, есть разница! Огромная. Но многие путают (неудивительно, у нас это экзотика). То, что называлось "осьминожки", скорее всего ими и были, только маленькими. У них плотное мясо, не как у кальмара, их надо дольше готовить. У сепии-каракатицы тоже очень плотное. Кальмары тоже бывают разные, иногда продаются части гигантского. Но мне больше нравятся просто средние. Не любишь? А ты уверена, что умеешь их готовить? ))) Если будешь в Испании, закажи как-нибудь в ресторане. )))
По времени всё правильно делаешь, должны быть вполне мягкими. Я теперь вообще иначе делаю (если речь о тех замороженных, что можно купить здесь, - в Испании свеженькие это вообще песня). Я их чищу, потом бросаю в кипяток по одному буквально на минуту или просто ошпариваю, потом на колечки и на сковородке в оливковом масле с чесноком (можно и с луком) минуты три, только чтобы ароматы впитались. Нежнейшая вещь! Можно и не ошпаривать, тогда колечки обвалять в муке (прямо в целлофановом мешке) и маленькими порциями жарить во фритюре (в масле), тоже супер. На самом деле, было бы желание, можно найти вкусный для себя способ. У нас-то их обожают, так что давно уже приспособилась. Но в Испании вкуснее, и способов их вкусно приготовить больше. Как и другие морепродукты, которые здесь и не найти. ))) А сепия плотная в другом смысле. Она мягкая после приготовления, но структура такая.. мясистая, что ли. В общем, она шикарна и по вкусу, и по консистенции. )))
)))) Я бы отведала твоих кальмаров!! ))) Сразу верю, что это совсем другое дело! Но сама не возьмусь. Это надо сначала где-то попробовать и убедиться, что это очень вкусно. ))) Надо же! Другие! А тот же продукт. Эх, не ТО я в Испании пробовала! )))
Ну, если ещё соберёшься в Испанию, подскажу тебе, что попробовать и примерно где. И что попробовать из того, что в супермаркетах продают. Мы же как приезжаем - галопом бежим в супер за любимыми продуктами и напитками. В этот раз особенно удачно в плане логистики получилось, даже рассказывать смешно. А про любимые продукты писала отдельным постом здесь, но тебе при случае расскажу во всех подробностях. :)))
Reply
Красное - печёный перец, ага. )))
Reply
А вот зеленые маслины по краям - я, признаться, забыла, как выглядит испанский флаг, и сегодня открыла посмотреть, какие там кружочки - а их нет! )) Они только, чтобы обозначить прямоугол флага. ))) Герб отобразить, конечно, не было никакой возможности. )) особенно, чтобы он был еще и съедобным.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но тогда, может быть, в Испании и сыр делают черным благодаря чернилам каракатицы?? И это тоже получится вкусно?
Reply
Reply
Икра красная на Новый год огорчила - слишком плотная оболочка, каждую икринку отдельно нажать надо было, чтобы лопнула
Reply
Reply
Reply
Я теперь вообще иначе делаю (если речь о тех замороженных, что можно купить здесь, - в Испании свеженькие это вообще песня). Я их чищу, потом бросаю в кипяток по одному буквально на минуту или просто ошпариваю, потом на колечки и на сковородке в оливковом масле с чесноком (можно и с луком) минуты три, только чтобы ароматы впитались. Нежнейшая вещь! Можно и не ошпаривать, тогда колечки обвалять в муке (прямо в целлофановом мешке) и маленькими порциями жарить во фритюре (в масле), тоже супер. На самом деле, было бы желание, можно найти вкусный для себя способ. У нас-то их обожают, так что давно уже приспособилась. Но в Испании вкуснее, и способов их вкусно приготовить больше. Как и другие морепродукты, которые здесь и не найти. )))
А сепия плотная в другом смысле. Она мягкая после приготовления, но структура такая.. мясистая, что ли. В общем, она шикарна и по вкусу, и по консистенции. )))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment