В КРАЮ НЕБОСКРЁБОВ-БЛИЗНЕЦОВ

Sep 18, 2019 23:19

Закончились мои очередные "испанские каникулы", и я готова поделиться новыми впечатлениями о красивых и интересных местах. Говорят, новое -- хорошо забытое старое, ну а в моём случае это старое, но ещё очень живое в памяти. Потому что волею случая мы снова оказались в знакомых местах. Дело в том, что по финансовым соображениям мы выбрали местом своего пребывания всё тот же славный (и наиболее дешёвый для летнего отдыха) Бенидорм. Хотя главная цель поездки на этот раз была утолить растущую ностальгию. Особенно сильна она у сына, который соскучился по своим друзьям, да и мы тоже мечтали о встрече, поэтому весьма большой частью программы была поездка в Сарагосу, где нам оказали такой приём, что дни там пролетели как одно мгновение, а вот фотографий почти не осталось, кроме совсем личных. Ими я утомлять не стану, а про Бенидорм напомню. Я уже рассказывала о нём три года назад, а сейчас переосмыслю, дополню информацией, а заодно обновлю некоторые фотографии.





Если облик испанских городов вам уже хорошо знаком, то в Бенидорме вас не покинет ощущение, что вы оказались как бы не совсем в Испании. Здесь высится лес гигантских небоскрёбов, улицы носят названия самых разных стран и городов мира (улица Москвы тоже есть), а вокруг говорят на стольких языках, что библейская история о знаменитом столпотворении сама всплывёт из глубин плавящегося под жарким солнцем сознания. Редкое в Испании место, где, куда бы вы ни зашли, с вами будут пытаться заговорить по-английски (порой лучше бы не надо), а осознав, что вы предпочитаете испанский, не всегда с охотой перейдут на него, потому что иностранцев здесь наверняка больше, причём это не про туристов, а про местных жителей. Вавилон, да и только! Прошлым летом дошло до смешного: британская пенсионерка после отдыха в Бенидорме публично заявила, что там "слишком много испанцев", что вызвало волну негодования в испанской прессе и соцсетях. В городе и его окрестностях есть целые районы, заселённые иноязычными диаспорами, со своими барами, ресторанами и дискотеками, а один из больших районов города считается полностью английским. Активно издаются местные газеты на самых разных языках. Их можно бесплатно раздобыть в информационных туристических центрах или в больших супермаркетах. Вы можете начать день с чашечки кофе в английском баре, пообедать в бельгийском заведении, а завершить вечер ужином под выступления рок-знаменитостей в каком-нибудь американском ночном клубе.



Почему Бенидорм стал Бенидормом, расскажу (или напомню) завтра, а пока статистика говорит нам, что это город с самым большим количеством небоскребов в Испании, с самым большим их количеством на душу населения в мире и второй после Нью-Йорка, где их больше всего приходится на квадратный метр площади. В прессе его называют "маленький Манхэттен", "средиземноморский Нью-Йорк", "испанский Гон-Конг", и даже просто "Бенийорк" или "город небоскребов". Недавно построенная самая высокая башня Бенидорма - In Tempo, это пока что самый высокий жилой небоскреб в Испании и второй в Евросоюзе: 192 м высоты от земли и 47 этажей.





Если приедете в Бенидорм, то и вам скорее всего придется жить в одном из таких небоскребов. Или чуть поменьше. Большинство башен - близнецы, одинакового вида и планировки.



Внутри - прекрасные апартаменты со всем необходимым для беззаботной жизни. Башня может стоять как на самом берегу моря, так и в нескольких кварталах от него, но виды все равно хороши: в просветах между домами море, горы, островок, и все апартаменты выходят окнами жилых помещений в сторону моря.



А еще у каждого строения здесь, будь то отель, апартаменты или еще какой угодно жилой комплекс, есть бассейн.



Два пляжа, Леванте и Поньенте, протянулись на многие километры гигантскими объятиями своих распахнутых рук.





Их разделяет живописный мыс, на котором на руинах древней крепости построена главная городская церковь.



Живописная смотровая площадка под названием "Балкон Средиземноморья" радует глаз как с моря, так и на суше, правда этим летом она была закрыта на реконструкцию.











Здесь же исторический центр, где можно увидеть более привычную испанскую городскую архитектуру.







Бенидорм обладает особенным микроклиматом. Он со всех сторон на суше окружен горами, поэтому сюда не доходят холодные ветры, и в любое время года температура и влажность здесь выше, чем в других местах полуострова (хотя в целом местный климат рассматривается как засушливый из-за низкого количества осадков). Разве что Альмерия отличается еще более жарким климатом. Правда, пару раз нам довелось замёрзнуть, когда пришёл весьма прохладный ветер с моря. На уличных террасах баров вроде этого посетители могут не только посидеть с прохладительными напитками, но и отдохнуть от жары: пар из-под тента -- жидкий азот (ой, или сухой лед?).



Остров виден отовсюду: это эмблема и символ Бенидорма.



На все горы можно забраться, на некоторые возвышенности проложены дороги для автомобилей, но любое восхождение в это время года - задача нелегкая. Одна из гор называется Puig Campana, про нее еще говорят "беззубая гора", "гора, у которой не хватает зуба". Вот она, видите аккуратную брешь на ее вершине слева?





Многовековая народная мудрость объясняет этот феномен, как и положено, легендами. Их немало, но они похожи, а мне нравится та, что рассказывает о древнем великане, который споткнулся об эту гору. Кусок горы отлетел в море и стал островом, а сам гигант упал замертво, образовав своим телом береговую линию Бенидорма: руки его - это пляжи Леванте и Поньенте, а голова - красивый мыс посередине, с Балконом Средиземноморья. Удивительно, но остров и правда по форме как будто осколок горы, и кажется, что он совпал бы с этой брешью точнёхонько, как два кусочка паззла. Однако геологи отрицают связь острова с горой и относят его происхождение к соседней гряде Сьерра-Элада.



Пляжи здесь отличные, широченные, с шелковистым песком. Не хватает некоторых бытовых удобств, однако есть места, приспособленные для купания инвалидов: для них там держат специальные плавательные коляски и прямо в воду уходит дорожка, по которой можно их завозить купаться. Еще работает Библиопляж: там можно взять книгу и посидеть в тенечке под навесом за чтением или за игрой в шахматы. Народу в целом много, но место всегда найдётся. Вода, несмотря на многолюдность, фантастически прозрачная, и как на мелководье, так и на глубине всегда резвятся целые стайки рыбок разных размеров, от мала до велика. За ними очень интересно наблюдать. Они совершенно бесстрашно плавают среди ног десятков отдыхающих. Кроме больших пляжей, объятий мифического великана, есть и очаровательные маленькие пляжики-бухточки, где народу ощутимо меньше.





Пляж Поньенте очень красиво оформлен.



Интересно, что голуби в Бенидорме преимущественно белые, по крайней мере в районе этого прибрежного парка. Есть ещё мелкие коричневые, они громко воркуют (или как назвать эти звуки?), и их голоса часто разносятся по всей округе.




Здесь можно повидать ещё немало интересного, хотя преобладают именно летние развлечения и забавы - тематические, зоо- и аквапарки, водные виды спорта. Вокруг множество красивейших атмосферных городков - Кальпе, Альтея, Вильяхойоса и множество других. Рассказ о некоторых ещё впереди. Всюду можно легко добраться как по шоссе, на автомобиле или на городских и междугородних автобусах, так и рельсовым транспортом: здесь проходит узкоколейная линия Трам, соединяющая Аликанте с Денией (это не считается железной дорогой, а позиционируется как нечто среднее между электричкой и трамваем дальнего следования).



Продолжение следует.

Бенидорм, Коста-Бланка, Путешествия

Previous post Next post
Up