Глория Фуэртес: томик стихов вместо оружия

Jul 28, 2022 23:25


«Ребёнок с книжкой стихов руках, став взрослым, никогда не возьмёт в руки оружие». Так считала Глория Фуэртес, своего рода испанская Агния Барто, автор множества стихотворений для детей и подростков, а также спектаклей и телепрограмм. Она родилась  28 июля 1917 года, ровно 105 лет назад, в Мадриде, в районе под названием Лавапьес.



Детский рисунок на стихи Глории Фуэртес. https://webdelmaestro.com/poesias-gloria-fuertes-dibujar/



Семья её была бедной - мама работала швеёй, а папа - швейцаром, сама же о своём детстве Глория вспоминала: «Я была девочкой в рваных башмаках и слегка грустная из-за того, что у меня не было кукол». Однако она уже в три года научилась читать, и вскоре начала помогать семье: «Моей первой игрушкой была арендованная пишущая машинка, на которой я перепечатывала адреса на конверты, мне платили 1 сентимо за каждый конверт». До 14 лет училась в нескольких школах, в том числе в монастырской, где монахиня щипала её, когда она засыпала на мессах.

В 14 лет она поступила в профессиональное женское училище, где получила диплом по стенографии и машинописи, а также по гигиене и уходу за малышами. Тогда же она написала свои первые стихи. Однако Глория не захотела становиться ни няней, ни швеёй, как её мать, а поступила на отделение грамматики и литературы. Затем устроилась бухгалтером на завод, где в перерывах между счетами и цифрами писала стихи, которые уже вскоре начали публиковаться и звучать по мадридскому радио. А её первая книга стихов - «Неведомый остров» (Isla ignorada) - увидела свет, когда автору было всего 17 лет.

После было море стихов, на которых выросли многие поколения испанцев, были и театральные спектакли, и радиопостановки, и телепередачи, о которых сегодня ностальгически вспоминают нынешние бабушки и дедушки, работа в поэтических и детских журналах. В 50-м организовала первую передвижную детскую библиотеку, которая ездила по маленьким заброшенным посёлкам, чтобы их маленькие жители могли читать (или учиться читать, потому что в те годы была катастрофически массовая безграмотность).



Не стану пересказывать всю её биографию, скажу лишь, что знакомство со стихами Глории Фуэртес стало для меня чудесным открытием. В том числе и в работе: я преподаю испанский язык, и не только взрослым, но и детям, даже самым маленьким. И сколько бы ни было методик в моём распоряжении, хорошие детские стихи на языке оригинала - всегда ценный материал. Стихи Глории как будто созданы, чтобы на их основе строить тематические занятия. А ещё они буквально созданы для того, чтобы рисовать! Многие из них так и называются: «Как нарисовать грозу», «Как нарисовать мальчишку», «Как нарисовать зáмок». Педагоги начальных классов в испанских школах часто проводят уроки с рисованием по стихам Глории Фуэртес.



Когда я ближе познакомилась с творчеством Глории, оказалось, что многие стихотворения я уже знаю - они стали частью повседневной испанской жизни - в виде стишков-потешек для самых маленьких или в качестве повсюду звучащих песенок. Академический хор в школе, где учился мой сын, на все праздники (а особенно зимой, на Рождество) исполнял полюбившуюся мне «Первую простуду». (В сети много записей из разных школ, наша мне больше всех нравится, но полной записи не осталось, а жаль).

image Click to view



Если вы или ваши дети учите испанский язык, вам непременно стоит познакомиться с этими стихами и песенками, открыть для себя красочный мир, заключенный в них: без излишней назидательности (как бывало у Агнии Львовны, с которой я сравнила её испанскую коллегу и современницу), но добрый, душевный, яркий и очень творческий.

Знали такую поэтессу? А у вас есть любимые детские поэты?

Испанская литература, персоналии, #летовместе, Поэзия

Previous post Next post
Up