Говорят, тут на днях грядет День пельменей. Причём, ни много ни мало, - всемирный! Конечно, спрятать начинку (и не обязательно только мясную) в кусок теста, сварить и съесть, с соусом или без оного, - не велика хитрость. Так что по всему миру найдётся что-то похожее - равиоли, тортеллини, да мало ли что ещё. А в Испании своих пельменей нет - зачем, если и равиоли из Италии нормально заходят? Однако у испанцев есть собственный интерес к русской кухне. И самое забавное - что большинству испанцев в ней часто чего-то не хватает и хочется что-то улучшить. По своему вкусу. Например, многие испанцы знают, что есть традиционный русский салат винегрет. Но те, кто захотят его приготовить, наверняка добавят вкусовую нотку от себя: яблочко там (это и у нас многие делают), а то и апельсинчик какой-нибудь. Но, казалось бы, чем можно испортить улучшить простые традиционные русские пельмени? Однако вот вам чудесный рецептик с популярного испанского
кулинарного сайта.
Это не вареники с вишней! Это пельмени с мясом! Фото с сайта, где опубликован рецепт, ссылка выше.
Пельмени с черешней
Возможно, имеется в виду вишня, хотя она в Испании не самый типичный фрукт, и обычно всё похожее привычно называют черешней. Вы, конечно, скажете - откуда в феврале подснежники черешня? Ну так возьмите обычную замороженную вишню, а то и клубнику, не думаю, что это имеет принципиальное значение. Далее перевожу дословно с моими примечаниями курсивом.
Это экономичное блюдо, потому что здесь используется дешёвый кусок баранины (брюшина или шея), но при этом очень сытное.
Ингредиенты
Для теста: 1 кг муки, 1 яйцо, пол-литра черешневого (вишнёвого) сока (если нет, воды - ну уж нет, розовые значит розовые, никакой воды), щепотка соли. Если черешневый сок не даёт яркого цвета, можно добавить немного свекольного или пищевой краситель.
Для черешневого сока: хорошо промыть черешню, удалить косточки и выдавить сок в соковыжималке. Оставшуюся мякоть (жмых) сохранить: добавить к фаршу или использовать для приготовления соуса к пельменям.
Для фарша: 400 г молотой баранины (фарша), 100 г пропущенных через мясорубку бараньих печени и почек, 3 луковицы шалот, 2 зубчика чеснока, 5-6 листиков мяты (опционально). Розмарин, тимьян, орегано и петрушка по вкусу. Соль, перец.
Из этого количества получается приблизительно 50 штук.
Приготовление
Насыпьте муку (приблизительно 800 г) на стол. В центре сделайте ямку и добавьте яйцо и медленно тонкой струйкой влейте черешневый и свекольный сок. Всё перемешайте. В процессе смешивания добавляйте ещё муку по необходимости, чтобы тесто получилось гладким, упругим и мягким. Муку добавляйте с осторожностью, избегая того, чтобы тесто получилось слишком твёрдым. Оставьте его на час в холодильнике.
Смешайте все виды измельчённого мяса, хорошо порубленную зелень и мелко порезанные лук и чеснок. Добавьте соль и перец.
Достаньте тесто. Раскатайте его на столе, предварительно насыпав снизу тонкий слой муки миллиметра 3, чтобы не прилипало. Теперь при помощи стакана для воды вырежьте кружочки диаметром 5 см. Чайной ложкой выкладывайте фарш в центр каждого кружочка. Сложите кружки так, чтобы получились полукруги. Придавите края пальцами, чтобы запечатать их. Соедините противоположные края, чтобы получить форму тортеллини.
Поставьте на огонь кастрюлю воды с целой луковицей шалот, порезанной на кусочки морковью, лавровым листом и солью, как для консоме (бульона). Варите на среднем огне до готовности овощей. Достаньте овощи, увеличьте огонь и варите пельмени, периодически помешавая их, чтобы не слиплись. Как только они всплывут - значит, готовы.
Теперь вы можете насладиться ими так, как есть, - вместе с бульоном, в котором они варились, или приготовить к ним простой и быстрый соус, используя жмых от черешни.
Для приготовления соуса:
Пока пельмени варятся, приготовим черешневый соус. На сильном огне поджарить на сливочном или растительном масле (по вашему вкусу) стебель лука порея (полагаю, порезанный - прим. переводчика), добавить черешневый жмых и щепотку (горстку) пшеничной или кукурузной муки. Плеснуть немного бульона из кастрюли и столовую ложку сливок. Хорошо перемешать, приправить солью и перцем и дать слегка увариться. Под конец добавить несколько капель лимонного сока и мелко порезанную петрушку. Снять с огня и протереть через сито.
Достать пельмени из бульона, откинуть на дуршлаг. Положить сверху сливочное масло кусочками. Сервировать в тарелках, полив сверху соусом.
Приятного аппетита!
Ну, как вам такое? По-моему, прекрасно, особенно чтобы приготовить его не дожидаясь всемирного Дня пельменей, а включить в меню сегодняшнего романтического ужина к Дню святого Валентина. А что - должно понравиться и мальчикам, и девочкам. Мальчикам, потому что много мяса, а девочкам - потому что ягодно и розово.
А что у вас сегодня для романтики? Какие самые необычные пельмени доводилось повидать?