Католические страны сегодня отметили Рождество, для многих самый желанный праздник года. О его традициях и атмосфере мы уже много говорили на этих страницах. Одна из них - дарить друг другу и держать в доме на видном месте традиционные рождественские сладости. И, конечно, время от времени, есть их. Турроны самых разных сортов, марципаны, рассыпчатые печеньки мантекадос, ещё более рассыпчатые польворонес, и это далеко не всё. А вы когда-нибудь пробовали эти польворонес (polvorones, от polvo - пыль)? Вот именно в пыль они и рассыпаются, едва попав к вам в рот. Это приятная, очень вкусная «пыль». А как правильно есть польворонес - второй по значимости ключевой вопрос испанского бытия после споров о том, какая тортилья лучше - с луком или без. Под катом узнаете не только ответ на него, но и о том, какой испанский город становится самым популярным (по частоте упоминаний) в рождественские дни.
Фото из Википедии
Итак, как и по многим другим вопросам (ну, знаете - сладкое или соленое, чай или кофе, кошки или собаки, зима или лето), общество и в этом тоже разделилось примерно пополам. Одни считают, что перед тем, как развернуть обертку польворона, его надо хорошенько сплющить. Таким образом содержимое «фантика» уплотнится, и дольше сохранит форму, не рассыпаясь сразу. Другие настаивают на том, что съедать польворон вкуснее и приятнее в его первозданном виде, и ничего, что окажешься посыпанным мелкой сладкой пылью.
Однако и те, и другие наверняка хоть раз проделывали в детстве (да и не только в детстве) такой трюк: положить в рот польворон и прямо с набитым ртом сказать «Памплона». Делать это надо непременно в большой компании: зрителям понравится. Вот так развлекаются многие в эти дни.
Click to view
Если у вас есть это лакомство поблизости, непременно попробуйте этот лайфхак: не пожалеете. :) Только будьте осторожны, не вдохните эту пыль в порыве веселья.
Секрет поразительной рассыпчатости польворонов в технологии их приготовления. Мука, которая используется для их приготовления, предварительно поджаривается на сухой сковороде (или на противне в духовке) до карамельного цвета, а кроме того соединяется с хорошим количеством миндальной муки. При этом не добавляют никаких жидких субстанций, и единственная влага, которая достаётся изделию, происходит от тоже хорошего количества... смальца, полученного от свиньи иберийской породы. Если задумаете приготовить эту выпечку, непременно вспомните детство: ощущения похожи на лепку куличиков из песка.
У меня есть хороший рецепт этого лакомства, но пока на отечественной почве опасаюсь экспериментов: иберийского смальца не добыть, а отечественный... не пробовала, но подозреваю, что он только для картошки годится. Остальные ингредиенты весьма доступны.
А у вас есть на примете весёлые трюки с едой?