Четыре ловушки, в которые обычно попадают студенты и выпускники, когда ищут достойную работу.

Mar 24, 2008 05:12



Многие студенты и выпускники ВУЗов, пытающиеся устроиться на работу, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Причем эти, простые в сущности проблемы часто вызывают самый настоящий ступор. Студенты, вместо того, чтобы идти на интересную работу, идут подрабатывать курьером или “офис-менеджером” (а то и вовсе отказываются от идеи устроиться на работу до выпуска); выпускники устраиваются не на те должности и не в те компании, в которые им хотелось, и проводят годы, зная, что работают не на своем месте. И все это оттого, что в начале своего пути они не осознали, или не смогли решить, несколько вполне определенных проблем.

В этой статье я хочу рассмотреть эти проблемы, и немного рассказать о том, как же с ними бороться. И я уверен, что многим из тех, кто только начал (или собирается начать) свою трудовую жизнь, эти советы помогут сэкономить немало времени и нервов.

  1. Завышенные ожидания СРАЗУ. Это проблема, с которой сталкивались почти все студенты хороших ВУЗов, особенно если они не лишены честолюбия. Я и сам, будучи студентом МГУ, испытал из-за немало трудностей с устройством на работу - зарплату в 500$ я поначалу воспринимал как личное оскорбление. Несмотря на то, что образования у меня не было, работать я собирался не по специальности, а опыт работы отсутствовал напрочь. Справиться с этой проблемой оказалось достаточно просто - надо было только один раз устроиться работать за эти злосчастные 500$, и убедиться, что если проявить себя должным образом, то зарплата уже после первых месяцев начинает расти удивительными (для окружающих:)) темпами. И объясняется это очень просто - принимая Вас на работу, работодатель видит перед собой студента без опыта, а зачастую и без профильного образования. Поэтому он просто не видит, ЗА ЧТО Вам платить большие, или хотя бы просто достойные, деньги. Ваша value, ценность в начальный момент времени, в его глазах, близка к нулю. Но когда Вы с первых дней на работе начинаете показывать выдающиеся результаты, Ваша value в глазах работодателя резко возрастает и, как следствие, Вы без особого труда добиваетесь повышение зарплаты.


  1. Предубеждение перед работой с низким заработком. Это, по сути, логическое продолжение предыдущего пункта. Часто (особенно для студентов) размер зарплаты, сам по себе, не является определяющим фактором - куда важнее оказывается возможность вырасти, получить полезный опыт. И тут человек и сталкивается с ловушкой #2. У многих возникает уверенность, что если их возьмут менеджерами за 300$, то в их обязанности будет входить исключительно отправка факсов и заваривание кофе для более высокооплачиваемых сотрудников. В большинстве компаний дело обстоит совсем НЕ ТАК (особенно в малом бизнесе, где в офисах нет переизбытка сотрудников) - да, если Вы не будете проявлять инициативу, то Вы действительно будете в основном разносить кофе и сидеть на факсе. Но если Вы с первых дней будете демонстрировать свой интерес, спрашивать, разбираться и вообще всячески проявлять инициативу - Вас очень скоро заметят и оценят. И поверьте, работодателю совершенно неинтересно, чтобы человек, который может приносить прибыль его компании, занимаясь нормальной работой, вместо этого тратил свое время на факсах и кофе.


  1. “Во всех компаниях требуют людей с опытом работы”. Проблема, с которой сталкивались, наверное, все молодые специалисты, когда просматривали список интересных вакансий. На самом деле ситуация в большинстве компаний обстоит совсем не так страшно. Часто можно вообще не имея опыта, получить вакансию, в требованиях к которой указывался обязательный опыт в течение 2-3 лет. Опять же, удобнее всего в такой ситуации устраиваться в небольшие компании - там часто удается обговорить индивидуальные условия (например, стажировки), которые позволят Вам заниматься той работой, которой Вы хотели, несмотря на отсутствие опыта. А после того, как Вы получили минимальный опыт и более-менее неплохо овладели профессиональными навыками, можете смело двигаться дальше по служебной лестнице, или уходить в более серьезные компании, обеспечивающие еще более обширные возможности для роста.


  1. Неумение продавать себя. Ни в одной компании Вас не примут с распростертыми объятиями, если не увидят, чем Вы ценны. Именно поэтому умение продавать себя, демонстрировать работодателю свою value, является жизненно важным при поиске работы. Особенно для молодых специалистов - потому что в отличие от них, у профессионалов с большим опытом есть преимущества, которые они, даже ничего не смысля в тонкостях самомаркетнига, не смогут скрыть: десяток завершенных проектов, опыт работы с несколькими крупными компаниями итд итп… Выпускник (а тем более студент) такого опыта не имеет, и часто сталкивается с затруднениями - что же он может предложить работодателю? Ответ на этот вопрос - тема, далеко выходящая за рамки одной статьи, так что здесь я ее, к сожалению, раскрыть не смогу. Тем более что по этой теме уже написано огромное количество книг и статей (причем несколько - очень даже неплохих :)). Могу сказать только одно - обладая некоторыми (и довольно несложным) знаниями и навыками, можно успешно продать себя практически в любую область, независимо от того, как у Вас обстоят дела с опытом и образованием.


Удачи! Надеюсь, эта статья окажется Вам полезна в получении той работы, которой Вы хотите заниматься.

PS Немного самопиара :)  Через пару дней я собираюсь провести маленький (и, для большинства участников, бесплатный) онлайн-тренинг, посвященный поиску “своей” работы и достижению в ней успеха. В частности, на нем я буду намного более подробно рассказывать о сложностях, которые возникают при устройстве на работу, и о том, как их преодолеть. Подробности у меня в ЖЖ (y_wolf.livejournal.com), приглашаю всех желающих.
Previous post Next post
Up