Скоро, не без усилий самого лучшего министра финансов, у нас можно будет будут производить много ненужного барахла на заводе с устаревшей (нано)технологией.
«Микрон» приступил к поставкам самоклеящихся RFID-меток
http://www.zelenograd.ru/news/5493/ А в будущем RFID-метки «Микрона» ожидают более масштабные применения - в технологии магазина будущего (Future Store), о внедрении которой недавно заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. По его мнению, розничная торговля вскоре должна стать одним из самых успешных источников массового спроса на отечественную микроэлектронику, в котором так нуждается отрасль. «Именно в этой сфере, как по нашему убеждению, так и по мнению многих специалистов, RFID-технологии произведут масштабный переворот. RFID-карточки - это, по сути, технология, позволяющая „знать, не видя и не приближаясь“, то есть управлять современными магазинами в режиме онлайн, когда вы в деталях видите движение всех товаров со складов на полки магазинов, с полок - на тележки покупателей и, наконец, при выходе покупателей из магазина. Причем кассиры и кассы станут уже ненужными: эти карточки позволят автоматически списывать со счетов покупателей стоимость приобретенных ими товаров», - цитирует Анатолия Чубайса «Эксперт».
А в это время
Вычислить путь к кошельку
http://expert.ru/expert/2011/04/vyichislit-put-k-koshelku/Единственное, чего я не нашла на выставке, - это букв RFID. Под этой аббревиатурой скрываются радиочастотные метки. Всего пару лет назад ИТ-компании были уверены, что те придут на смену штрих-кодам. Ведь на метке - небольшом чипе с маленькой антенной - можно зашифровать гораздо больше, чем в штрих-коде. А процесс оплаты товаров с RFID упростился бы во много раз: покупателю было бы достаточно провезти тележку с покупками через сканирующие ворота, RFID-чипы моментально дружно послали бы сигналы, и вот вам - чек готов. И никакого шанса для воришек. Но проверки в супермаркетах чипы не выдержали. Оказалось, что их слабый радиосигнал глушат не только пакеты молока, выложенные внутри фольгой, но даже простые бутылки с водой. Как ни старались производители RFID-систем, но количество идентифицированных товаров даже в Японии не удалось довести более чем до 97%. Захотят ли ритейлеры «простить» эти 3% в обмен на сокращение персонала и очередей? Пока добровольцев не нашлось.
Или
Самое сложное изделие
http://expert.ru/expert/2010/34/samoe_slozhnoe_izdelie/?esr=5Для многих проектов технология 90 нм уже не подходит. «Мы тоже сотрудничаем с “Роснано”, проектируем мультимедийные чипы, в том числе для приставок для цифрового ТВ. Если бы чип был готов сегодня, то нам бы подошло производство 90 нанометров, но проект только начался. Результат будет только через полтора-два года, поэтому при разработке микросхемы мы уже ориентируемся на технологию 65 или даже 45 нанометров. Смысла через два года производить на технологии позавчерашнего дня я не вижу», - говорит генеральный директор томской компании «Элекард девайсез» Виктор Ширшин.
Насчёт отсталости 90нм и своей ориентации на 65нм и 45нм генеральный директор, пожалуй, лукавит. А отчасти даже и врёт, учитывая заявления о лёгкости перехода с 90нм на 60нм (
http://www.elecard.com/ru/news/news/2437.html) и продукцию компании -- кодеки, программная обработка видео, платы с референсным дизайном на основе ИС TI и NXP, платы захвата. Единственное слабое приближение к проектированию ИС -- это IP cores. Но от них до микросхем с конкретными проектными нормами -- дистанция огромного размера.
А вообще-то успешный бизнес вполне может и устаревшие процессы использовать, как On Semi, которые два года назад внедрили 180нм. Но это только если действительно работами заниматьсяа не апроями зеноновскими.
http://www.eetimes.com/electronics-news/4084943/On-Semi-rolls-180-nm-CMOS-foundry-process