Поль Грэм пишет о мощности языков. В данном случае программирования.
Программисты очень привязываются к своим любимым языкам, а я не хочу оскорбить ничьи чувства, поэтому я объясню свою позицию, используя гипотетический язык с названием Блаб
(
Read more... )
Reply
Мы же знаем что на ассемблере в здравом уме писать мнего кода никто не захочет, что Кобол и Бейсик несовершенны, что Фортран, его сколько ни перелицовывай, всё-таки устарел, что ПЛ-1 оказался слишком сложным, что макросы и указатели в Си провоцируют ошибки, что в с++ зачем-то ввели шаблоны, лямбды и вывод типов, а в яву женерики и тоже лямбды, и тоже, вывод типов, что отсутствие контроля типов в динамических языках ведёт опять-таки к ошибкам.
Reply
Отсюда и вопрос. Что же касается того, что и куда ввели опосля, то, к сожалению, далеко не всегда поздние добавления и «улучшизмы» являются таковыми.
Не во всех динамических языках, кстати говоря, отсутствует контроль типов. Пример - Scala. При этом, он лаконичнее Явы и более, на мой взгляд, понятный, что тоже немаловажно.
Т.е. теория эволюции работает и в случае языков, хотя её пытаются остановить разные любители придумывать упрощенные языки для неспециалистов. А ведь интересную задачку пытаются решить - изобрести инструментарий под разные предметные области (вспомни ту же Дракулу), но по мере расширения натыкаются на традиционные ограничения: тут не подумали, тут навставляли костылей, а здесь решили сделать времянку на соплях, да она и осталась.
Reply
Reply
Reply
Reply
Скорее всего, не стоит, особенно, учитывая, что и у создателей компилятора, и у производителей железа - свои собственные цели и задачи, и не всегда они связаны напрямую с повышением производительности труда и снижением рисков потребителей.
Reply
Leave a comment