Первый рождественский кекс)))

Dec 15, 2011 16:53

Почему "первый"? Да потому, что планирую еще как минимум два рецепта испытать, а может еще и по испытанным рецептам что-нибудь испечь))) В общем планов громадье, но не знаю, смогу ли все осуществить.
 Как только у Юли cook_inspire я встретила этот рецепт, сразу решила - пеку обязательно!!! И не прогадала) Как пишет Юля: "Это очень вкусно! Нет, не просто, а ОЧЕНЬ вкусно!" Вот согласна я с ней на все 100%))) Ждала еще, что мама моя скажет (она вообще-то любит выпечку с изюмом-цукатами-сухофруктами, но некоторые мои эксперименты ей не пришились по душе). Мама тоже в восторге)))  Теперь думаю, что надо еще парочку таких испечь, а то как-то маловато получилась: я сделала два не очень больших кекса, один сразу спрятала, а от второго уже ничего не осталось)))




Слова автора:

Классический ирландский кекс Porter Cake

175 г сливочного масла
300 г изюма разных сортов
100 г нарезанных небольшими кусочками фиников
60 г смеси цукатов из цедры разных цитрусовых
1 апельсин (цедра и сок)
200 г мягкого коричневого сахара
300 мл Гиннеса или другого крепкого портера
3 взбитых яйца
320 г просеянной муки
2 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)
1 ч. л. разрыхлителя

Для посыпки:
50 г миндальных хлопьев
20 г мягкого коричневого сахара

Разогреть духовку до 160 ºC.
Смазать маслом или застелить пергаментной бумагой квадратную форму.
В кастрюлю поместить масло, сухофрукты, цедру и сок апельсина, сахар и портер. На небольшом огне довести до кипения, помешивая, пока масло не растопится. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут. Затем снять с плиты и дать немного остыть (примерно 10 минут).
Вмешать в эту смесь взбитые яйца, а затем муку, просеянную вместе с разрыхлителем и специями. Хорошо вымесить - должно получиться густое, но «текучее» тесто.
Вылить его в подготовленную форму, разровнять поверхность и посыпать её сначала сахаром, а потом миндальными хлопьями.
Выпекать 1,5 часа или до готовности (начинать проверять зубочисткой по истечении 75 минут). Перепекать этот кекс не стоит - он получится пересушенным.
Готовый кекс достать из духовки и охладить 20 минут в форме. Затем перенести из формы на решётку и оставить на ней до полного остывания.
Перед подачей на стол кекс нужно выдержать в плотно закрывающейся жестяной коробке хотя бы несколько дней. Храниться он может несколько недель, завёрнутый в фольгу, помещённый в коробку с крышкой и оставленный в прохладном месте. Много такого кекса не съешь, вполне хватит одного-двух кусочков с чашечкой крепкого ароматного чая или кофе.



ЮЛЯ!!! Огромное тебе СПАСИБО за такую вкусноту!!!

изюм, цукаты, пиво, нашла у друзей, сладкая выпечка, кекс

Previous post Next post
Up