Девятое мая: когда Пасха гражданская сольётся с Пасхой православной?

May 05, 2017 23:57



С каждым годом день Великой Победы 9 мая всё более и более отождествляется с гражданской Пасхой или «новой ветхозаветной» Пасхой - в смысле земного спасения, поскольку в той страшной войне народам СССР участь была уготована страшная. Ведь задолго до оглашения Римским клубом в начале 1970-х концепта «золотого миллиарда», подразумевающего утилизацию не вошедшего в его состав населения «ненужных» стран, гитлеровский Рейх с присущим «сумрачному германскому гению» умением предвосхищать движения мысли соединённого Запада по-германски брутально и прямолинейно вознамерился претворить их в жизнь.

Честный и непредвзятый анализ первых, самых страшных лет той войны приводит к прозрению: в 1941-42 гг лишь чудо спасло нашу страну от разгрома и гибели. А поскольку просто чудес в железном ХХ веке происходить не могло, имя тому чуду одно - Божье Провидение.

Видимо, и сегодня Божье Провидение удерживает наш мир на краю пропасти, сорваться в которую тот давно готов.

Отсюда особый смысл проявляется не только в календарной близости церковной Пасхи и Дня Победы, но и в возможности того, чтобы эти два великих дня однажды слились.

Правда, слияние кажется недостижимым, поскольку самый поздний срок для православной Пасхи, как известно, - это 8 мая. В этот день Пасха отмечалась у нас в 1983 году, и в текущем XXI столетии подобное случится лишь единожды - в 2078 году.

Действительно, в старостильном юлианском календаре, который задаёт православную пасхалию, самое позднее число для празднования Пасхи - 25 апреля, что является 8-м мая по современному григорианскому календарю.

Но начиная с 2100 года 13-дневный разрыв между юлианским и григорианским календарями сменится разрывом 14-дневным, то есть 25 апреля по старому стилю станет 9 мая по новому. А начиная с XXIV века - уже и 10 мая.

Путём несложных вычислений на основе известных юлианских дат Пасхи XIV индиктиона (1408-1940) с поправкой на разницу между календарями получаем, что ближайшая к нам Пасха, приходящаяся на 9 мая по общегражданскому григорианскому календарю, наступит в 2173 году. По старому стилю это будет всё то же 25 апреля, и аналогичным ему в прежнем индиктионе (532-летнем лунно-солнечном цикле) являлось празднование Пасхи в 1641 году - в тот год в григорианском летоисчислении она выпадала на 6 мая.

Помимо 2173 года, в текущем XV индиктионе, начавшемся с 1941 года, Пасха в день 9 мая будет праздноваться также в 2268, 2325, 2336 и 2420 годах.

Так что у человечества есть время, чтобы проанализировать прежние ошибки и подготовиться к переменам более серьёзным и важным, нежели пресловутая «технологическая сингулярность», затмевающая никуда не исчезнувшее противостояние зла и добра.


Ниже см. таблицы обращения Великого Индиктиона, содержащего точный расчёт пасхалии по старому летоисчислению.



Примечание: м - март; а - апрель
Источник: Л.В. Черепнин, «Русская хронология». М. Изд. Историко-архивного института НКВД СССР, 1944
http://www.russiancity.ru/books/b40.htm

Пасха гражданская, Пасха православная, Великая Отечественная война, Великий Индиктион, 9 Мая

Previous post Next post
Up