Страсти по Дню Победы

May 14, 2019 00:38



Если честно - собирался высказаться в связи с разбушевавшимся в обществе и СМИ спором о современном значении Праздника 9 Мая ещё несколько дней назад, но всякий раз всё откладывал и откладывал - страшно не хотелось в этот спор встревать.

Но поскольку острота  дискуссии по поводу тональности празднования 9 Мая достигла остроты гражданского конфликта, о чём можно прочесть здесь,-

«Стриптиз в пилотке», Гозман и другие: Кто и как глумился над Днём Победы -
https://tsargrad.tv/articles/striptiz-v-pilotke-gozman-i-drugie-kto-i-kak-glumilsja-nad-dnjom-pobedy_199004
«Девятое мая было обречено» - https://rusvesna.su/news/1557672951
9 Мая воскресло - https://rusnext.ru/recent_opinions/1557468618
Мать Собчак прокомментировала заявление Виторгана о Дне Победы - https://vz.ru/news/2019/5/11/977069.html

- то просто не могу не высказаться по поводу некорректности обеих точек зрения.

«Патриоты» не правы в стремлении сделать из Дня Победы очередной идеологический фетиш.

«Либералы» цинично переносят свою личную борьбу с Путиным на священный для народа день.

Правда же в том, что восприятие народом этого священного дня за минувшие 74 года  существенно различалось, что дает пищу для различных толкований.

Когда вернувшиеся с фронтов воины были ещё молоды, относительно здоровы и социально активны, 9 Мая не считался таким уж большим праздником. Седьмое ноября и даже Первое мая были праздниками куда более значимыми. Решение Сталина от 1947 года отменить на День Победы выходной не являлось волюнтаристской выходкой, а вполне соответствовало тогдашним ощущениям, которые накладывали жёсткое ограничение как на чрезмерное веселье, так и на всенародное оплакивание павших. Все отлично знали и помнили страшную цену Победы, забравшую в мир мертвых миллионы тех, что точно так же могли бы сейчас гулять по нарядным улицам и радоваться залпам салютов...

Залпам салютов, о которых как о пограничной черте между живыми и мертвыми гениально написал тогда Твардовский:
И только здесь, в особый этот миг,
Исполненный величья и печали,
Мы отделялись навсегда от них:
Нас эти залпы с ними разлучали.

Внушала нам стволов ревущих сталь,
Что нам уже не числиться в потерях.
И, кроясь дымкой, он уходит вдаль,
Заполненный товарищами берег…

"Заполненный товарищами берег..." К середине 1980-х годов, когда сумевшие зацепиться за противоположный, счастливый берег фронтовики становились седовласыми ветеранами, а годы рождения оставшихся лежать на полях сражений всё чаще стали соответствовать годам рождения на табличках свежих могил - ибо средняя продолжительность жизни в нашей стране в те годы колебалась в районе цифры «60»,- острота беспримерных утрат начала понемногу притупляться.

И по злому стечению обстоятельств эта естественная коррекция психологического фона совпала с «перестройкой» и сокрушением страны.

Отсюда без малого десять лет, до своего полувекового юбилея в 1995 году, День Победы был, к сожалению, не в чести. Если не брать в расчет традиционные встречи фронтовиков в сквере возле Большого театра да пару-тройку официальных мероприятий, то ни о народном празднике, ни о дне памяти в Москве в те годы говорить не приходилось.

А вот полувековой юбилей Победы был отмечен на удивление достойно - разумеется, если судить в критериях ельцинской эпохи и изрядно обнищавшего государства. Даже был проведён парад - не на Красной площади, правда (в те годы на подобные мероприятия действовал едва ли не официальный запрет), а на Кутузовском проспекте, возле Триумфальной арки. Военной техники, насколько я помню, на параде не было, прошагали лишь несколько батальонов. Зато затем открылись десятки концертных площадок, зазвучали в живом,  авторском исполнении песни военных лет, которые еще пару лет назад телеведущие стеснялись выдавать в эфир, тысячи москвичей вместо поездки на дачи высыпали на улицы, одаривая ветеранов живыми цветами,- одним словом, в день пятидесятилетия Победы произошла какая-то незримая, но очень важная перемена, предваряющая постепенное превращение этого дня в «гражданскую Пасху».

Принято считать, что ментальное преодоление «мерзостных девяностых» состоялось в дни дефолта 1998-го и с началом натовских бомбардировок Сербии в 1999-м. Но есть в данном ряду и третья точка, и она хронологически первая,- это 9 мая 1995 года.

Сегодня в этот майский день люди совершенно искренне переживают те самые горькие и святые чувства, которые могучему поколению фронтовиков, освободивших страну и прошагавших пол-Европы, переживать самим, увы, было не по силам. Да, именно не по силам, настолько чудовищным стал для них опыт войны. Нам, живущим сегодня и не имеющим подобного опыта, сделать это проще.

Не надо поэтому записывать нас в «идиоты режима» - мы просто возвращаем человеческий долг.

Ну а я почему-то отчетливо помню 9 мая 1970 года, когда Победе было 25, ну а мне - полных три года. Родители после обеда взяли меня в Парк Горького, где до темноты гуляли с компанией друзей. Все они так или иначе прошли войну (я был ребенком поздним), поэтому разговоры звучали о чём угодно, но только не о проклятой войне. Мне вручили бутылку со вкуснейшим лимонадом, которым я под те разговоры наслаждался, обоняя исходящие от взрослых ароматы коньяка и портвейна вперемешку с густым папиросным дымом… Затем, когда стемнело, помню огромные жёлтые шары фонарей, светивших с недосягаемой для меня высоты, помню, что смотреть салют отправились на набережную, но почему-то то ли опоздали, то ли всё ограничилось  несколькими скромными залпами, после чего на речном трамвайчике все переместились к Киевскому вокзалу, где ещё какое-то время отмечали праздник в большой квартире на Бережковской набережной… В те годы было обычным делом встречаться и ходить друг к другу в гости … И красивейшие песни военных лет не слушали по радио - их пели за столом и просто так...

Как бы выразились в нынешней безбожности, песня - это проверенное средство терапии. А если по правде - то почти молитва.

9 Мая, ad notam

Previous post Next post
Up