Архитектура сбывающейся антиутопии (послесловие к эссе А.Скижали-Вейса)

Jan 24, 2019 23:03



Очень толковая и своевременная статья московского архитектора Артура Скижали-Вейса (фото оттуда же):
https://ardexpert.ru/article/14674

И первая, на мой взгляд, где профессионал касается тематики превращения архитектуры из особенной формы искусства в технологию социальной стратификации. Когда лучшие умы человечества думают не о звёздах и общественном благе, а выполняют хорошо оплачиваемый  заказ на максимально последовательное, всеобъемлющее и надёжное разделение всех видов жизненных пространств для элиты и "быдла".

Что могу добавить к сказанному?

1. Когда-то Лев Гумилёв писал об этногенезе как геологической силе, способной не только создавать и сокрушать цивилизации, но и необратимо изменять ландшафт. Действительно, выпас лошадей для конницы Рима в Северной Африке породил Сахарскую пустыню, а Хрущёв, продолжая троцкистское сумасшествие, возведением идиотских плотин уничтожил великую Волгу, главную русскую реку.

Архитектура же испокон веков действовала мягче, работая на гармонизацию и эстетическое преображение ландшафта. Существует даже понятие "эстетики развалин", когда руины великих творений архитектуры продолжают украшать и вдохновлять.

Архитектура нынешняя, если её развитие действительно пойдёт далее в рамках, обозначенных в статье, обречена вернуться к воздействиям, характерным для эпохи дикости (последнюю я позволю себе трактовать расширенно, поскольку очень многое из хрущевского наследия, да и из последующих наследий и пока ещё 'актуальностей',- дикость немереная). Вокруг фавел, наверное, начнут разрастаться отравленные пустыни, а окружение особняков "бриллиантового процента", стремящегося отгородиться от "людишек", превратится в жуткий первозданный лес, вроде показанного в "Сонной лощине".



2. Сталинская архитектура, которую сегодня, подобно советскому конструктивизму, во всём мире начинают чтить как самобытное и удивительное явление, хоть и считается элитарной, в реальности таковой не является. Ибо существовало убеждение, что если сегодня росокшные многокомнатные аппартаменты с галереями, лоджиями и зимними садами даются великим полководцам, конструкторам и артистам, то завтра, в силу объективных законов прогресса, точно такие же начнёт получать каждый токарь и колхозник. Теперь это звучит смешно, но если задуматься - вот причина, почему ныне все, от новых богатых до новых нищих, продолжают смотреть на сталинские дома с восхищением и теплотой.

Знаю точно: на нынешние творения "элитарной" архитектуры так глядеть не будут. И если какое из них закосеет или упадёт - никто не пожалеет.

3. Если в "сталинские времена" на возведение средней "профессорской квартиры" под 100 кв. метров условно расходовалось 100 человеко-месяцев трудов "среднего рабочего", то теперь, после невиданного рывка вперед инженерии и строительных технологий, на точно такое же шикарное жилье достаточно 10 соответствующих единиц. А если задуматься о роботах и прочих чудесах - то и того, наверное, меньше. Иными словами, если 70 лет назад подобное жилье являлось действительно сверхэлитарным, то теперь оно имеет все возможности стать массовым, и должно стать таковым. Проверить это легко, достаточно по объективным параметрам рассчитать реальную стоимость квадратного метра.

Поэтому тот факт, что в располагающей бесконечными территориями и ресурсами России стахановскими темпами возводят дома-курятники, во многих из которых квартирки формируют даже мельче, чем расчерчивались в самых убогих хрущобах,- это преступление!

Боюсь, что по прошествии лет, когда дела нынешних правителей прочно забудутся, их будут продолжать помнить исключительно по отстроенным при их правлении "концентрационным кварталам" и "концентрационным городам". А уцелевшая интеллигенция продолжит тайно слагать стихи и песни о романтике послевоенных небоскрёбов.

Архитектура, футурология, общество Будущего

Previous post Next post
Up