18 мая Госдума России большинством депутатов проголосовала за увеличение штрафа по ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) до 1,5 млн. на организаторов и до 900 тысяч на участников. Поправку в КоАП внёс депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Александр Сидякин.
Естественно связано это с массовыми акциями, проходившими последние полгода в Москве и других крупных городах страны. Власть панически боится уличных выступлений и ужесточает наказание за любые малейшие нарушения в организации и проведении публичных мероприятий.
По существу, это своеобразная революция в российском законодательстве. Если сегодня, в соответствии с действующим законодательством, административный штраф для граждан не может быть более пяти тысяч рублей, для должностных лиц не более 50 тысяч, а для юридических - не более 1 млн. рублей, то данные нововведения увеличивают существующий штраф в 15 тысяч раз (с одной тысячи до 1,5 млн.)
Российская власть данным решением показала, что конституционные права граждан на свободное участие в митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях не имеют никакой значимой силы. Проголосовав за это решение, Госдума в лице партии «Единая Россия» фактически заявила всем гражданам страны - не участвуйте в публичных мероприятиях оппозиции. В противном случае могут наступить совсем иные последствия, и гражданин, которого будут привлекать к такому наказанию, будет ввергнут в пожизненную государственную кабалу.
Если рассматривать данное решение с точки зрения заинтересованности государства в разрешении конфликтов, связанных с массовыми акциями граждан, власти следовало бы обратить внимание на экономическую ситуацию в стране. Снизить рост протестных настроений естественным путем - улучшить ситуацию в экономике, социальной сфере, сфере занятости населения. Но российские высшие должностные лица (а делается это не без их одобрения) пошли другим путем. Путем ужесточения санкций, связанных с проявлением протеста и публичной деятельности. То, что это не приведет к желаемому результату и вызовет еще больший протестный накал, пусть и без публичного проявления, очевидно.