Калуга: что было в 2002 году

Dec 27, 2010 09:59

2002

В 2002 году отмечался рост промышленного производства. Закончено строительство окружной дороги Москва-Киев и Калуга-Тула. И в нашу область начинают привлекаться инвестиции.

В этом году прошла Всероссийская перепись населения, которая, увы, не порадовала: демографический кризис был налицо.


Зато этот год оказался богатым на юбилеи. 150 лет со дня рождения Гоголя, 115 лет областному водоканалу, 75 лет областному радио, 180 лет со дня рождения русского мореплавателя Унковского, 85 лет газете «Знамя», 600 лет Малоярославцу, 65 лет областному Дворцу творчества юных и самый главный юбилей года - 225 лет Калужской губернии, который праздновался достаточно широко и, думаем, надолго запомнился жителям нашего Калужского края.

В этот год прошел фестиваль шести старейших драматических театров России, который открывал любимый всеми артист Георгий Тараторкин.

Это был год, когда наконец-то начали упорядочивать уличную торговлю, которая буквально превратила наши населённые пункты в сплошной рынок, решили убрать торговлю с улицы Кирова и перенести книжный развал с улицы Театральной на улицу Дзержинского. Последнее, кстати, вызвало широкое возмущение читающей публики. Газеты, озвучивая это недовольство, писали: «Безобразие! В связи с такими переменами мы лишимся книжного рынка, и вскоре рядом с Ахматовой можно будет купить бюстгальтер, а с Акуниным - трусы и булочки». Как видим, этого не произошло. И рынок на новом месте вполне прижился.

Вообще, время было достаточно бескультурное. Именно в этот год процветала странная мода сидеть в городском парке на спинках скамеечек, поставив грязные ноги на сидения.

Прожиточный минимум тогда составлял 1459 рублей, а подписка на газету «Весть» стоила в год 325 рублей 80 копеек.

В троллейбусе можно было проехать за 3 рубля. Несмотря на трудности, наша редакция переехала в 2002 году на свое нынешнее местожительство - в Дом печати. Но в этот же год мы простились с нашим старейшим работающим журналистом Георгием Цветковым.

Да! Вот еще любопытное! В тот год было жаркое лето. Но, поскольку, мы еще не переживали лета 2010 года, казалось, что то - самое аномальное. Газеты писали, что теперь мы узнали, что такое африканская жара и что засуха превратила районные земли в пустыню, коров нечем кормить, горят торфянники и вообще - ужас! 8 июля был побит местный рекорд по продаже продукции Калужского хладокомбината, то есть мороженого.

В 2002 году началось обсуждение, станет ли земля объектом купли-продажи. Теперь, как видим, несмотря на бурные первоначальные протесты - стала.

Вступило в действие постановление «О возвращении вкладов», и начала действовать программа «Школьный автобус». Был введён обязательный штрих-код на продукцию и в судах появились присяжные заседатели.

В этот год закончился суд над странным сообществом, активно действующим в Калуге - «П,О,Р,Т,О,С,ом» - Поэтическим Объединением Разработчиков Теории Общенародного Счастья, то бишь сектантами, которые заставляли своих адептов работать до упаду и каждую свободную минуту писать стихи. Организаторы получили по 6 и 8 лет лишения свободы. По всей вероятности они уже отсидели и, может быть, объявились в новом месте, вновь призывая народ к «оздоровительному» графоманскому творчеству.

Начали внедрять компьютеры. Вся страна возмущалась Ходорковским.

Калужская область обсуждала, каким быть её флагу.

А юный калужанин - 22-летний Алексей Краснолуцкий выиграл в программе «Кто хочет стать миллионером» 32 тысячи рублей.

Станислав Куняев, который к тому времени еще не был почетным гражданином города, выпустил книгу мемуаров «Поэзия. Судьба. Россия».

Жизнь такова, Полеглотам, Заметки, Журналистика

Previous post Next post
Up