Наконец, это событие свершилось! Событие, на мой взгляд, очень важное для каждого из нас. Правда, оценить его масштаб, пока смогут далеко не все. Что делать! Ведь и свет новорождённых звёзд не сразу доходит до земли. Для этого нужно время.
Но что же это за событие? Я имею в виду двухтомник под названием «На фоне Пушкина». Помните у Окуджавы: на фоне Пушкина и птичка вылетает. Вот тут тоже на обложке вылетает птичка. Та самая, которую Пушкин начертал на черновике со стихотворением «Друзьям».
Написал эти книги один из лучших пушкиноведов современности Валентин Семёнович Непомнящий. В основу их лёг так называемый «Дневник пушкиниста», дневник, который автор писал более полувека.
Вообще, чем я больше читаю и слушаю Валентина Семёновича Непомнящего, тем больше у меня создаётся впечатление, что за двести с лишним лет это первый человек, который, наконец-то, Пушкина прочитал. В том смысле, что это, на мой взгляд, первый человек, который его понял. Потому что масштаб личности Непомнящего как читателя равновелик масштабу таланта Александра Сергеевича как писателя.
Нет, мы, конечно, Пушкина тоже читаем. И тоже пытаемся осмыслить и понять. На своём уровне. Но как же различен этот уровень понимания! Так, например, Белинский категорически отверг «Сказки» Пушкина, объявив их «плодом ложного стремления к народности». А одна наша современница - очень уважаемый мною филолог - в своём курсе лекций «Русская литература в свете Христовой правды» называет Татьяну Ларину пустой барынькой, погрязшей в грехах мечтательности и суесловия.
Насколько это противоречит тому, как понимает образ Татьяны Непомнящий. У него Татьяна - героиня, по сути орлеанская дева, Жанна Д.Арк, спасающая свой народ. При чём он обосновывает своё понимание чуть ли не с линейкой в руках. Именно он впервые задумался о том, что многие произведения Пушкина имеют удивительное свойство симметрии, когда первая строка является зеркальным отражением последней, а вторая - предпоследней и так далее. Так вот, двигаясь от концов поэмы «Евгений Онегин» к середине, Непомнящий находит тот самый ключ к произведению, который многое объясняет. И именно там звучит главный мотив поэмы - мотив спасения отечества от иноземного нашествия. И тут налицо противостояние русской по духу (до кончиков ногтей) героини с простым и даже деревенским в то время именем Татьяна с полурусским в кавычках героем Евгением, ушибленным европейским воспитанием, разочарованным в жизни, потерянным в своих нравственных ориентирах. И именно поэтому как апофеоз веры в промысел Божий, смирение перед Его благой волей и звучат в финале слова Татьяны - «но я другому отдана и буду век ему верна». Потому что истинное счастье может быть только с Богом, а не с избалованным, не имеющем цели в жизни человеком.
Книга издана в Москве. Общий тираж её предполагается довести до 5 тысяч экземпляров. И я надеюсь, что со временем эти книги смогут приобрести все желающие.