Печально я гляжу на наше поколенье...

Sep 19, 2009 03:11


«Печаль и уныние по-прежнему владеют значительной частью русского народа...» (пишет zamglavred на страничке   http://zamglavred.livejournal.com/92729.html).
Любопытные наблюдения в его посте наводит на всякие мысли. В том числе и о том, что уныние происходит из недовольства, а недовольство из неблагодарности.
Апостол Павел во втором своем послании к Тимофею написал о последних земных временах: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны …»
Значит, неблагодарность - один из серьёзных признаков неблагополучия человека и человечества. К сожалению, посмотрев вокруг, мы видим этот признак сегодня сплошь и рядом. И выражается неблагодарность во всеобщем недовольстве всем и вся. Дети недовольны родителями, и наоборот - родители детьми, и те и другие недовольны учителями, школой, взрослые недовольны работой, зарплатой, жилищными условиями, страной, в которой живут… И казалось бы, а разве можно быть довольным (не унылым) и благодарным, если во всем столько поводов для недовольства (и уныния). Ведь, действительно, очень многое в нашей жизни - плохо.
Но если посмотреть повнимательнее на само слово «благодарность», то можно увидеть кое-что интересное. Это слово состоит из двух - «благо» и «дар». По другому можно сказать, что благодарность - это дарение блага! Благодаря, мы дарим благо человеку, дому, стране, в которой живем. Но понятно, что никакого своего блага у нас нет, что благо может давать только Господь. Поэтому можно сказать, что, даря благо кому-то, БЛАГОДАРЯ, мы призываем на него благодать Божью, желаем ему этой благодати. И вот теперь представьте, что будет происходить с человеком, с домом, со страной, если никто не будет желать им блага. Разумеется, тогда и будет всё плохо. Замкнутый круг.
Благодарность умножает благо Господне, а неблагодарность лишает этого блага. Есть, кстати, и такие синонимы слову «благодарить» - «хвалить, прославлять, благословлять». Разве мы не желаем благословения своим близким и дальним, своей родине?
Но еще больше и глубже должны мы всегда благодарить Господа, ведь Он и есть источник всякого блага. Но нам почему-то часто кажется, что плохого в нашей жизни больше, чем хорошего. Помните случай? Как-то одному верующему человеку, который постоянно был всем недоволен, кто-то посоветовал записывать в тетрадке все милости, которые посылал ему Господь. Через несколько месяцев вся тетрадка была заполнена. Тогда этот человек понял, что он - неблагодарный - слишком быстро забывает милости, оказанные ему. С тех пор стоило ему лишь заглянуть в тетрадку, чтобы сердце его переполнялось радостью и за все хотелось благодарить и славить Бога.
Но этого мало. Бога нужно уметь благодарить не только за милости, но и за то, что благом нам не кажется. Это очень трудно! Но разве можно допустить мысль, что милосердный Господь желает нам зла? И все-таки зло с нами происходит: и в личном масштабе, и в масштабе нашей страны, и в масштабе всего мира. Как найти в себе силы и в этом случае полностью доверять Богу? Мы должны быть уверены, что и нечто горькое и скорбное для нас - тоже благо. Бывают случаи, когда это становится очень понятно. Вот один человек торопился на поезд, ему срочно нужно было ехать по работе в другой город. Но всё сложилось так, что на поезд он опоздал. И очень расстроился. Однако вскоре он возблагодарил Господа за своё опоздание. Когда узнал, что поезд, в котором он должен был ехать, потерпел крушение. Святые Божьи за все скорби, болезни и невзгоды всегда благодарили Господа, потому что они видели и все понимали лучше нас. И поэтому во всех несчастьях они ощущали преизбыток благодати, посылаемой им от Бога. Поэтому, по-хорошему, нам, видимо, надо бы подняться до понимания, что за ВСЁ ныне происходящее с нами надо быть благодарными и, следовательно, радостными. Ужасно это трудно, как барону Мюнхаузену вытащить самого себя из болота за волосы.
К сожалению, дух мира сейчас таков, что люди всё чаще и чаще подменяют истинную благодарность благодарностью материальной. Той, что действует по принципу - ты мне, я тебе! Для таких людей кажется недостаточным слова «спасибо» (спаси Бог), За оказанную им помощь или милость они спешат отблагодарить дорогим подарком. Отдать должок. В таких товарно-денежных отношениях уже не может быть ни благодати Божьей ни самого Бога.
Нет ничего выше и ценнее того блага, которое мы берем даром у Господа и даром посылаем ближнему! Давайте учиться благодарить? В отличие от уныния - это точно не грех, а добродетель!

Православие, Заметки, Просто мысли, Журналистика

Previous post Next post
Up