Тарханкут. Часть первая - "Путь на Север"

Apr 16, 2012 19:49



 Смеркалось... ( гхм...) Неожиданно подскочил и запрыгал мобильник, лежащий на краю низенького столика . Сопровождаемый битловской "йестудей", аппарат благополучно грохнулся на пол и разлетелся на несколько составных частей. Подобрав самую большую его часть и нажав на одну из резиновых пупырышек, услышал голос своего школьного товарища Валеру . Валера - фотограф и занимается этим профессионально. Снимает для различных журналов фотографии разных девушек - красивых и не очень, толстых и моделистых, одетых и не совсем... Короче! От него поступило приглашение провести совместную фотосессию на Тарханкуте. Поехать с профессиональным фотохудожником и понаблюдать, как делаются фотошедевры - соблазнительно. Согласился сразу.
В сопровождениии: Tracy Chapman_Fast car

Что я знал или слышал о Тарханкуте? Полуостров на северо-западе Крымского полуострова. В переводе на современный язык Тарханкут означает - "оффшорный уголок". т.е. территория без податей. Выжженная, безводная, скучная степь,  обрывающаяся к морю известковыми изрезанными крутыми берегами. Ну есть там какие-то интересные промоины в береге... Ещё дайвинг вроде там существует, но мне это не грозит - доктора запретили глубже 0,2-х метров нырять.


     Ехать, по крымским меркам, далековато - где-то 500 туда и обратно, да и одному в машине скучно. Светлана отказалась - она любит путешествия, но приехала подруга и надо было уделить ей внимание. Валера предложил взять в машину своего знакомого фотографа. Юра - парень лет семидесяти, когда-то лабал барабанщиком в джазе, затем был фотографом в какой-то центральной газете. Сейчас заслуженно фотографирует всё, где бывает... Разговорчивый - пока доехали до Севастополя, я знал его уже лет сто.        От Севастополя пошли в сторону Николаевки - вдоль западного побережья.   Красота! Яркая весенняя зелень, розовый тамариск, пруды всякие...    Даже навеяло: "Марш! Вперёд за Новый мир! Трактор в поле дыр-дыр-дыр!"

   Километров за 20 от Севастополя проезжаем указатель на Качу - место, где находилась легендарная первая школа русских военных лётчиков. Создана школа была в 1910 году, почти одновременно с Гатчинской школой русских авиаторов. За годы существования Качинское училище обучило 16574 военных лётчиков. 325 из них стали Героями Советского Союза и Российской федерации. Место дислокации Качинского высшего военного авиационного училища после войны неоднократно менялось. И, наконец, в 1998 году Качинское высшее ордена Ленина военное авиационное Краснознаменное училище имени А. Ф. Мясникова объединили с Армавирским ВВАУЛ под названием Армавирский военный авиационный институт, в имени которого не осталось упоминания о Каче. Фактически, в условиях хозяйствования Украины на полуострове, старейшая военная летная школа России прекратила свое существование.    В Качу не заезжаем, но решили подъехать к берегу. Степной берег здесь крутой. Глинистые обрывы достигают 15-30 метров. Внизу соблазнительно желтеют пляжи. Но находиться там опасно - довольно часто происходит сползание многотонных глинистых пластов. Как правило, случается это неожиданно - в доли секунды, увернуться невозможно. Случаются трагедии...
    Поехали дальше... От Вилино свернули к морю в с. Песчаное. Подъехали почти к самому пляжу, оставив машину в каком-то безлюдном пансионате. Этих пансиончиков здесь достаточно много. Для бюджетного, бесхитростного летнего отдыха - место превосходное. Ни тебе скальных вершин, ни княжеских дворцов с нудными гидами. Зато длиннющий и широченный песчано-галечный пляж, к которому прилагается Каламитский морской залив с чистой (пока) водой разной глубины. Знай себе поворачивай бока к южному солнцу, да, подобно тюленю, освежай тело морскою водою. На фотке виден мыс Лукулл. Не вздумайте узнавать об этом замечательном месте в Википедии или в других подобных "свободных словарях" - насмешка над географией и историей. Лучше почитайте, что пишет в своём очерке "Камешки с мыса Лукулл" писатель Михаил Лезинский[здесь]"...Что я знаю о мысе Лукулле?.. Только то, что свое название он получил в память о знаменитом полководце Лукулле, жившем около 106-56 гг.до н.э. Знал еще то,что именно Лукулл разгромил Митридата шестого Евпатора. И еще знал, что больше чем своими военными успехами, Луций Лициний Лукулл прославился своим богатством и роскошными пирами....... Существует предание: как-то Лукулл ужинал один, поэтому служитель подал ему не такой роскошный ужин . Лукулл вызвал слугу и стал распекать его за нерадивость. В свое оправдание служитель сказал, что сегодня нет званных гостей и поэтому, думал он, не надо подавать в излишестве изысканных яств. - Как?! - возмутился Лукулл. - Разве тебе не известно,что именно сегодня: Лукулл ужинает у Лукулла!?.. Вот , оказывается, откуда пошла крылатая фраза: "Лукуллов лир"! ... Вот и мыс Лукулл - крутой,обрывистый глиняный холм возвышается над урезом воды метров на пятнадцать. Вокруг высохшая трава и ни одного кустарника, ни одного деревца, Пустота. Здесь даже воробью нечего клевать, потому что ни один порядочный червяк не согласится здесь жить, тем более - размножаться. О великий гурман Лукулл.! Видно в насмешку прозвали этот билиардный шар твоим именем! Но почему я решил, что мыс назван именно в честь того Лукулла?.. Экскурсоводы так говорят. Так и в разработках написано. Но почему в серьезной исторической литературе не удалось найти то, что могло бы это подтвердить? Более того, в середине прошлого века,во время первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, этот мыс назывался Улукул. В 1871 году в Санкт-Петербурге вышла книга " Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя". В ней есть упоминание о мысе: "... ежедневнодяевно для наблюдения за неприятелем высылался на мыс Улукул один батальон с четырьмя орудиями..." Выходит, что римский полководец-гурман, давший миру крылатое выражение "Лукуллов пир", здесь не при чем ?! Не будем спешить с выводами, потому что 8 сентября 1854 года адмирал В.А.Корнилов писал в одном из писем: "Можно себе представить,какое чувство волновало меня: на мысе Лукулле или на Альме разыгрывалась участь Европы". На "Лукулле " ?! Где же истина ? По всей вероятности, дело обстояло так. Улукул - старое название тюркского происхождения, появившееся задолго до присоединения Крыма к России. Прилегающая балка тоже называлась Улукулской. Но постепенно непонятное Улукул стало вытесняться созвучным Лукулл. И хоть произошло новое название от Улукула, но всё-таки, пo-видимому, не без "косвенного вмешательства" римского полководца. Ведь имена многих греческих и римских полководцев русские знали хорошо. И потом есть же в Крыму гора Митридат! А Луций Лициний Лукулл в свободное от пиршеств время, разгромил армию Митридата Евпатора, так почему бы не запечатлеть на карте и его имя? Примерно до 1880 года мыс называли по-разному: то Улукул,то Лукулл, пока какой-то картограф не зачеркнул старое название и не написал новое. Возможно, кто-нибудь точнее проследит всю цепочку и даст другое обоснование названию. Как говорил известный топонимист Лев Успенский, "топонимические шарады разгадываются только общими усилиями"...    ..." . По крайней мере художественно.
       Николаевка. Условия пребывания такие же, как и в других прибрежных посёлках Каламитского залива: те же широкие песчанные пляжи, то же неглубокое, прогретое море, обилие недорогих фруктов-овощей, стандартный - для тех мест - неназойливый сервис... Днём - вино и море, вечером - вино и танцы, ночью - вино, танцы и обниманцы... Между городами Саки и Евпатория растянулся многокилометровый галечный пляж. Здесь у нас назначено рандеву. Валера с Нэлей поехали через Симферополь, чтобы там встретить на вокзале модельку и забрать её с собой. Мы с Юрой приехали несколько раньше. Нам ничего не оставалось делать, как погулять вдоль прибрежной полосы.

На пляже вроде никого, но бумаг, бутылок полно. Со времён В.В. Маяковского ничего не изменилось, разве пластиковые бутылки вдобавок появились:                                     " Часы                                                  и дни                                                             берегами едем,                                        слезай,                                                  освежайся,                                                                   ездой уморен.                                        Простите, товарищ,                                                                      купаться негде.                                        Окурки                                                          с бутылками                                                                            градом упали -                                        здесь                                                 даже                                                         корове                                                                          лежать не годится..."                        

С другой стороны пляжа проходит шоссе и железная дорога на Евпаторию. За железнодорожной насыпью - озеро Сасык.


Пока гуляли - погода, вроде, повеселела.

Подъехали Валера с Нэлей. Моделечку они спрятали в глубине салона. Дальше надо ехать на Черноморское, огибая Евпаторию, и затем - через Аблимицкий мост Донузлава. Напрямик, через Мирный и дамбу, как нам объяснили, дорога закрыта. На проверку времени нет. Заправились и погнали дальше уже вместе - гуськом... После Черноморского останется всего 25км до "столицы" Тарханкута - Оленевки. Степная дорога -- скучная. Немного оживили её ветрогенераторы Донузлавской ВЭС
Оленевка. Конечный пункт для приехавших осуществить свою мечту: побывать на мысе Тарханкут. Небольшой посёлок, от которого расходятся "дороги" ко всем значимым местам полуострова. В посёлке нас встретили Валерин хороший друг и коллега Николай со своей женой Мариной. Оказывается, они уже договорились с хозяевами небольшой гостинички и забронировали нам номера. Николай с Мариной настолько влюблены в Тарханкут, что в своё время бросили своё прошлое место жительства и переехали в Оленевку. Построили здесь дом.
Номера простые - беспонтовые. Из мебели - койки и пейзажные фотографии Николая. Потом мы узнали, что Колины фотографии везде: и в пансионатиках, и в магазинах, и в аптеках. В каждом номере душ, сортир - пятизвёздочный Hostel. Домашняя, мамина еда - по заказу. На пару-тройку дней лучше не придумаешь.

Немного отдохнули, поужинали и скорей на мыс - к маяку. Но уже начало темнеть...
Завтра, пораньше с утра, нам предстоит всё это и даже больше - фотографировать...
       Так что продолжение обязательно последует...   Да, чуть не забыл: все тарханутские фотографии делались в мае.
Про Джангуль
Тарханкут.Часть вторая.ЗДЕСЬ


Про Атлеш
Тарханкут.Часть третья ЗДЕСЬ.

Крым, Май, Тарханкут

Previous post Next post
Up