Оригинал взят у
hasid в
Дискуссионный клуб о Революции 1917 года.На прошлой неделе прошёл очередной Дискуссионный клуб ЖЖ.
Великая социалистическая октябрьская революция или переворот? Какой могла быть Россия, если большевики не взяли бы власть? Обстоятельства свержения Временного правительства, повлекшие гибель Российской империи и рождение СССР, до сих пор вызывает бурные споры историков.События 1917 года в дискуссионном клубе «Журнала Живого Журнала» обсуждали член правления общества
![](http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=133.2)
«МЕМОРИАЛ» Борис Беленкин, социолог и публицист
![](http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=133.2)
БОРИС КАГАРЛИЦКИЙ и историк Николай Лысенко. Дискуссию вел я, шеф-редактор кириллического сегмента ЖЖ
![](http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=133.2)
ПАВЕЛ ПРЯНИКОВ.
Это полное видео встречи:
Те же этапы страна прошла после революции 1917 года, когда было предательство, растаптывание идеалов революции в течение десяти лет, была уничтожена внутрипартийная демократия, был предан рабочий класс, а с разгромом троцкизма начался переход к «Большому террору». Октябрьская революция, как и то, что мы прошли опять в 80-90-е, учат нас пониманию того, что следует потом, что мы можем ожидать от населения, социума, партий.
Николай Лысенко: Я сторонник Гегеля, говорившего, что история учит тому, что человек ничему не учится у истории. Не исключаю любого варианта развития событий для России, потому что страна даже после тех изменений, которые произошли, остается очень похожей на то, что было и раньше. Есть некая абсолютно замкнутая авторитарная прослойка, полное отсутствие социальных лифтов, безгласный народ, который привык к исполнению любых команд от власти. Любая, даже самоубийственная команда, поступающая из Кремля, будет исполняться в регионах в той или иной степени, а сами качества регионального лидера будут проявляться лишь в исправлении самоубийственных команд.
А если посмотреть на строение страны, то у нас уже есть своя «Финляндия», живущая по своим законам, хоть и мусульманская, это Чечня. Есть и аналог Польши в Российской империи - это Татарстан, и так далее. Параллелей много, другое дело, что изменился интеллектуальный фон общества, но по пассионарность утрачена. Нет того напряжения, которое было в царской России, нет многодетных крестьянских семей, которые могли бы выплескивать огромное количество людей в те или иные социальные проекты. Поэтому, мне кажется, что будущее России не революционно. Но вялотекущая-вялогниющая революция у нас будет продолжаться и усиливаться.
Расшифровка:
http://www.livejournal.com/magazine/1160597.html