Выбор места отдыха с детьми был довольно странен. Я до сих пор не могу сказать, что привело меня именно в это место. В общем сейчас я понимаю, что тогда ничего не знала, не понимала и не ведала. Выбор этого места был интуитивным и, я бы так сказала, предопределяющим. Озеро Сулейово очень вытянуто по длине. И в принципе я могла выбрать любое другое место на нем. Собиралась я поехать в архив Петркува Трыбунальского, и до него в принципе с любой стороны этого озера одинаково приблизительно добираться. Но на сайте этого архива я увидела, что у них есть филиал в маленьком городке Томашув Мазовецкий, и тогда выбор был сделан именно из-за близости именно к этому городку. Что мною двигало, я не могу сказать до сих пор. Я в данном случае склоняюсь к мистике. В итоге все, что было сделано, оказалось правильным. Выбор пал на деревню
Треста Час выезда наступил. Сказать, что я боялась - ничего не сказать. Я просто реально тряслась: одна с двумя детьми, на машине, в другой стране. Не то чтобы я не ездила никуда. В общем я очень даже люблю это делать. Но обычно это было самолетом, культурно с чемоданчиком, в отельчике с завтраком. А тут .... А если вдруг по дороге шина лопнет? а? .... хз, что я бы стала делать. Но я отношусь к категории людей, которых страх побуждает к активным действиям. Во1х, интересно, а правда ли, что не все так страшно, как малюют? Во2х, интересно, смогу ли? Ну и, в3х, есть же цель, следовательно надо двигать ногами.
В общем, загрузили под завязку машину: игры/игрушки, одежду само собой, документы, компьютер/планшет/читалка. В общем незнание будущей обстановки побудило взять все, что только можно, чтобы не нарушить комфорт. )))
Ехали долго, очень долго. Во1х, граница, во2х решили ехать не по трассе М1 до Варшавы и потом свернуть, а по короткой дороге. Но поскольку я была впервые за границей за рулем самостоятельно, то естественно не знала, что у поляков почти везде ограничение скорости стоит - 70 км в час и не больше, не считая деревень, которые идут одна за другой, и в которых ограничение - 50 км в час. Нет, сами поляки вообще не соблюдают скоростной режим, не знаю уж как им удается при этом не оставлять свои заработки в дорожной полиции. Но я девушка экономная, посему ехала без нарушений. Пришлось ехать долго, и короткая дорога оказалась, как впрочем и обычно, не такой уж короткой.))) Выехали в 10 часов утра, приехали только в 19 часов вечера. И это 350 км!!! Ну, пару раз пописять, попить кофе, пообедать, к тому же заехали купить сразу симку для интернета. Пока разобирались, вечер и подкрался)).
Хозяева нашего жилья будущего уже ждали с нетерпением и очень волновались, потому что перед выездом я не написала и не позвонила. Они действительно приняли, как родную. Домик оказался отдельно стоящим, действительно прямо возле озера. Был он так себе, довольно старой постройки, мебель не новая, но была кухня полноценная, телевизор, который просто необходим был мне - я же польский учу. И что совсем скомпенсировало некоторые неудобства душа - это была шикарная веранда, оплетенная виноградником, с диванами и прекрасным большим столом. В общем я там в обнимку с планшетом, накрывшись пледом, все время и провела. Машина стояла прямо во дворе, но было еще довольно много места для игр в разные бадминтоны/ракетки и мяч детям.
Озеро было великолепно, пляж песчаный, дикий совершенно. Поляки в основном приезжали местные по выходным, в будни было пустынно. По озеру плавали лебеди, вода была довольно чистая с кучей рыбех и рыболовов))
Был там и магазин, в котором можно купить продукты. Но не все. Хозяева сказали, что большой гипер находится в Томашуве Мазовецком, который оказался в 10 км от деревни нашей. Туда отправились на следующий день на закупы продуктов, чтобы забить холодильник на неделю и не ездить каждый день в магазин. Цены в Польше радуют, поэтому получили удовольствие от поездки, заодно осмотрелись.
В целом все устроило. Первый этап поездки был освоен. Через пару дней отдыха стала обдумывать, как приступить ко второму. И тут наступил ступор. Именно тогда я осознала, что приехала не знаю зачем. Ну то есть я совершенно не имею понятия, чего в архиве спрашивать и что искать, да и как объясниться с моим уровнем польского?)))) Я собиралась неделю и каждый день откладывала. Да, трусиха, что поделать. Но в один прекрасный день у меня накрылся интернет. Просто прекратился доступ. Я поняла, что это знак. Поблагодарила дух деда за пинок под зад и отправилась в Томашув за выяснением. Ну и раз уж поехала, то и архив встал в очередь в эту поездку. Долго пришлось его искать, он был внутри дворов, маленькое такое здание, не видное за деревьями и домами. В архиве, поскольку было лето, работало всего два человека. Две прекрасные женщины, которые умудрились понять, чего я хочу, и с радостью взялись за дело. Для них не так часты такие истории, поэтому они были доброжелательны и милы. Об архивах с приграничной территории я такого сказать не могу, поскольку от них я не получила ни одного ответа. Очевидно, что там просто вал заявок на розыск документов, и они просто не справляются с этой работой. В городке Томашув Мазовецкий было проще. Сначала одна из женщин принесла каталог документов. Это был большой том, отпечатанный типографским способом, в красивой обложке. Там она что-то поискала и сказала, что скорее всего я не туда приехала, и все документы, которые могут мне понадобится все-таки находятся в городе побольше и подальше, так сказать районном центре, в который я писала прежде мейл, но результата это не дало. Я было расстроилась, но тут они сказали, что у меня есть возможность получить доступ к документам и посмотреть все самой. Я, конечно, согласилась.
Оформив пару документов на доступ: заявление и карточки доступа, подождав 5!!! Минут, мне выкатили тележку, такую же как в супермаркете))), полную старинных книг. Мне все это выложили на стол и сказали - работай.
В общем это непередаваемо, когда держишь в руках книги разных тематик, датируемые 18м-19м-начало20го веками. Руки у меня потрясывало, честно говоря. В первой же книжке я нашла фамилию своего прадеда. Но эта книга не имела даты, поэтому стали искать дальше. В этих книгах я находила фамилии своих прапра не знаю каких поколений неоднократно - и это было удивительно. Особенно если учесть, что полгода назад о своем деде я не знала просто вообще ничего. Абсолютно.
Но мне нужны были конкретные документы за 1918-1938 годы. В итоге эти милые женщины сели рядом и стали искать тоже. Они и нашли все нужные мне документы. Когда дело было сделано, выдали квитанции, которые нужно было оплатить (почта - лучшее место для этого у поляков) и сказали приехать завтра или в любой другой день для получения ксеро.
Документы, которые мы нашли: Список избирателей голосовавших в Сенат РП2. Там я нашла запись, где была перечислена вся моя семья: прадед, прабабка и их дети, брат и сестра моего деда. Еще мы нашли налоговые списки, где упоминался мой прадед в нужные мне годы. В принципе первого документа мне было достаточно, но я сделала копию и со второго. Стоимость оплаты за этих копий составила 15 долларов вместе с %ми почтовыми и оплатой в управление городом - это обязательная составляющая. Платишь не только конкретному архиву, но и в управление местное. Правда, суммы небольшие на мой взгляд.
Не передать словами под каким впечатлением я вернулась в наш домик вечером. Я позвонила по скайпу брату, друзьям, которые были в курсе моих поисков, и сообщила, что мне это удалось. Бинго! И хотя мне стоило большого труда найти это все, но оно того стоило несомненно.
Постараюсь еще описать то, что я чувствовала там. Я понимала, что здесь родился мой дед, он вырос тут. По сути это моя родина. И я могла бы быть такой же местной жительницей, если бы судьба не разбрасывала так людей, как это было в те годы. Война первая, потом нелегкое получение статуса независимого, потом война 2я. Нелегко им было тогда, мой дед в том числе попутешествовал, и я до сих пор не знаю, где он был и что делал до 1938го года. Но я однозначно ощущала сопричастность к этому месту и косвенную принадлежность к этому народу. Они были мне понятны и близки. На удивление язык давался легко, и я вполне сносно могла изъясняться, как оказалось. Ежедневная практика и просмотр телепередач приносили ежедневно свои плоды, и к концу путешествия я довольно сильно продвинулась в языке. Еще со мной был учебник, который время от времени я доставала и занималась по вечерам, когда дети ложились спать. В общем я дышала глубоко и старалась не уронить ни одной молекулы той радости, которую мне принесла моя поездка.
А сейчас немного фото:
Это наш сиротский домик
Веранда. Там возле стены стоит велосипедик смешной. Нам его выдали хозяева. Это был просто знак внимания. Сказали, раз любите на велике кататься, то дадим вам велик)))) нате, у нас есть запасной. ))) правда старый. ))) велик оказался вполне пригодным для перемещения. На нем я и ездила в местный магазин покупать мелочи и сигаретки. ))) да, я начала курить зимой. Надеюсь брошу скоро.
Это мои дети (девченка не моя) и немного пляжа. Когда приехали было прохладно, потом стало припекать. )))
Это домики в так называемой деревне на 20 дворов в Польше. Надо отметить, что безбарьерная среда там существует так же как и в Варшаве. Все тротуары ( прикольно писать это о деревне. В белорусских деревнях я лично не видела тротуаров вообще, я их в Минске не везде вижу) сделаны по всем правилам безбарьерного перемещения. Есть магазин, кафе для пива попить, пиццерия.
Это костел деревянный
и в конце блесну юморком - спим крепко))