Сегодня 80 лет со дня начала "Зимней войны". Небольшая заметка по этому поводу, частично освещающая вопрос, вынесенный в заглавие, авторства Вячеслава Иванова, напечатанная в сборнике
Актуальні проблеми вітчизняної та всесвітньої історії. - 2016. - Вип. 27. - С. 167-169.. Заметка, как я уже сказал, маленькая, несколько сумбурная, но проливающая некоторый свет на этот вопрос.
После внезапного нападения СССР 30 ноября 1939 г. Финляндия оказалась в трудном положении. Сразу же возникает вопрос, каким образом страна с населением 3,5 млн человек сумела сохранить свою независимость? Понятно, что важным фактором было незаурядное мужество и героизм финнов. Но, также следует отметить и помощь иностранных государств, которые не только осудили акцию Советского Союза, но и пришли на помощь Финляндии.
Прежде всего отметим, что важную роль в военном конфликте между СССР и Финляндией заняла Швеция. Как вспоминал В.Таннер, в 1939 г. министр иностранных дел Финляндии: "Лига Наций, которая в декабре призвала оказать гуманитарную и экономическую помощь Финляндии, теперь снова проявила признаки активности. От её имени в Хельсинки прибыл господин Бертиль Ренборг, под руководством которого была создана организация для оказания помощи Финляндии. Он обрисовал нам планы генерального секретаря Лиги Авеноля по реализации этой программы. Из них мы вынесли убеждение, что деятельность Лиги Наций стала абсолютно бессодержательной. Но по другим каналам "гуманитарная помощь" поступала в большом количестве. Наш ближайший сосед, Швеция очень быстро развернула эту деятельность. С самого начала войны известный промышленник Торстен Хернод организовал сбор средств среди делового истеблишмента. Эти сборы дали неожиданно щедрые плоды". С ноября 1939 г. по сентябрь 1940 г. Швеция предоставила Финляндии кредитов на сумму в 343 млн. крон. В период "Зимней войны" финны получили от шведов 84 тыс. винтовок и карабинов, 455 ручных пулемётов, 342 пулемёта и автомата, 85 противотанковых орудий, 92 полевые орудия, 104 зенитных орудия, 287,5 тыс. гранат различного типа, 500 глубинных бомб, 300 мин, 32 самолёта, 50 радиостанций, 500 млн патронов, 300 тыс. снарядов. Советский полпред А.М.Коллонтай письме к своей подруге так описывала отношение Швеции к этому конфликту: "Мне сейчас приходится проходить страницы новой главы, очень тяжёлой, очень напряженной". Таким образом, во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Швеция активно поддерживала Финляндию, оказывала ей военно-материальную помощь, финансировала укрепление границы, даже правительственная пресса выступала против СССР. Англия, Франция и США оказывали давление на Швецию, требуя согласия на проход через её территорию англо-французских войск в Финляндию. Задачей Коллонтай в этот период было удержать Швецию на позициях нейтралитета и способствовать улучшению дипломатических отношений с ней.
Важную роль в советско-финляндском конфликте также заняла фашистская Италия, которая поддержала волонтёрское движение в поддержку Финляндской республики, пострадавшей от советской агрессии. Так, 9 декабря 1939 г. Молотов сообщил немецкому послу Шуленбургу, что Италия послала в Финляндию 50 самолётов с лётчиками, которые прошли через территорию рейха, выразив "недоумение" и "возмущение" по поводу того, как это могло произойти (так как Италия, несмотря на антагонизм, оставалась в тот период союзником как Рейха, так и Советского Союза). На следующий день об этом заявило и ТАСС. 11 декабря 1939 г. Риббентроп сообщил Шкварцеву, что эта новость - английская дезинформация, пущенная через Швецию, чтобы поссорить Берлин и Москву. С началом "Зимней войны" Германия прекратила все военные поставки в Финляндию; итальянцы просили разрешение на перевозку ещё перед началом конфликта, в октябре, но после телефонных переговоров с Берлином больше к этому не возвращались. Давление нацистов, пока не желавших портить отношения с СССР дало о себе знать, и итальянцы "нажали на тормоза".
Финны получали военную помощь от Швеции, Дании, немецкого союзника по "Оси" Венгрии, но только не от Германии. Англия и Франция, обеспокоенные заключением германо-советского союза, решили принять превентивные меры. 13 декабря состоялось англо-французское соглашение об отправке военных материалов финляндским войскам. Правительства Великобритании и Франции потребовали от Швеции и Норвегии (ещё до потери ею суверенитета в результате нападения немцев в апреле 1940 г.) эффективного содействия финляндской армии. Но в начале 1940 г. полпред А.М. Коллонтай добивается того, что сформировавшееся в декабре 1939 г. шведское правительство национального единства в течение двух с половиной месяцев сопротивляется попыткам Англии и Франции вовлечь Швецию в войну Финляндии с СССР и способствует мирным переговорам между Финляндией и СССР. Эта позиция шведского правительства привела к улучшению советско-шведских отношений. "Верочка, милый друг, спасибо за телеграмму, это согревает моё сердце. Я сейчас живу только работой, а она тяжёлая, ответственная, нервная. Невольно вспоминается напряжение в 17 и 18 годах. Но тогда было легче, ведь кругом были свои, а не чужие", - так она пишет в своём очередном письме подруге, где намекает, что переговоры со Швецией по "Зимней войне" были достаточно тяжёлыми.
Тем не менее, 19 декабря 1939 г. Высший военный совет союзников выступил за расширение поставок военных материалов армии Маннергейма. На этом же заседании Даладье заявил, что одного оружия Финляндии будет недостаточно и следует послать в страну французских солдат. Он указывал, что британское правительство опасалось военных действий против СССР и разрыва с ним дипломатических отношений. В этом вопросе, по его словам, не было единства между Англией и Францией. "Ни Англия, ни Турция не хотят брать на себя ни малейшей ответственности за дипломатический или военный разрыв с Россией. Поэтому я не мог идти до конца". 5 февраля 1940 г. на заседании Высшего военного совета выявились серьёзные разногласия между союзниками: премьер-министр Великобритании Н.Чемберлен говорил о трудностях военной операции в Петсамо (там планировалось высадить военный десант) и предлагал осуществить высадку войск в Нарвике (Норвегия). Солдат объединённого корпуса следовало объявить "добровольцами", чтобы "избежать открытых военных действий против России". Когда этот корпус был сформирован, оказалось, что Швеция и Норвегия отказались от военных переговоров с союзниками. Швеция сама отправляла добровольцев и оказывала посильную помощь Финляндии, но тем не менее вмешиваться открыто в военный конфликт на стороне последней отказалась наотрез. В Англии и Франции высказывалось тогда мнение об отправке 150 бомбардировщиков в Финляндию. "Я заверяю вас ещё и ещё раз, что мы готовы оказать вам помощь. Самолёты и экспедиционные войска готовы к отправке", - писал Даладье. Всего же англичане направили в Финляндию 101 самолёт, 214 орудий, 185 тыс. снарядов, 50 тыс. гранат, 15500 авиабомб, 10 тыс. противотанковых мин и большое количество другого оружия. Французское правительство направило 175 самолётов, 496 орудий, 5 тыс. пулемётов, 400 морских мин, 200 тыс. гранат, 20 млн. патронов и много другого оружия.
Таким образом, мы выяснили, что хотя западные страны поддерживали финляндский суверенитет, но самой поддержки было мало. Тех ресурсов, которые Финляндия, получила, к сожалению, не хватало. Советский Союз имел их в огромном количестве, финны же - в довольно ограниченном масштабе. Поэтому неудивительно, что после ожесточённых боев на "линии Маннергейма", 12 марта 1940 г. был заключён Московский мир, который, кстати, сломал "северный вариант" англо-французского наступления на страны "Оси". Тем не менее иностранное добровольческое движение стало заметным фактором, показавшим, что не все согласны с насильственной сменой границ в Европе.