Перейти до українськомовного варіанту постуПопулярным музыкальным жанром камерной музыки является струнный квартет. Но мало кто знает, что первый профессиональный струнный квартет в Европе создал Андрей Разумовский - сын последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. Поэтому ему принадлежит и весомая роль в становлении и развитии струнных квартетов.
Автор первой научной биографии Людвига ван Бетховена Александр Тейер писал, что "Rasumowsky-Quartett" был основан в конце лета или осенью 1808 г. и в его состав вошли известные музыканты того времени, финансовое содержание которых взял на себя Андрей Разумовский. Место второго скрипача в квартете поначалу занимал сам гетманич. Местом для концертов служил изысканный дворец Андрея в Вене, считавшийся одним из украшений австрийской столицы. Слушателями концертов был узкий круг из представителей высших слоёв населения и профессионалов.
Однако вскоре слушателями "Rasumowsky-Quartett" стала широкая аудитория. В течение 1808-1816 гг. в концертном зале одного из фешенебельных венских отелей было проведено 50 публичных концертов. Благодаря своему профессионализму квартет соединил сферу аристократической салонной музыки и публичных выступлений в концертных залах. Что касается репертуара, то в объявлениях к концерту указывалось, что "...ансамбль исполняет композиции Гайдна, Моцарта и Бетховена". Это и неудивительно, поскольку Андрей Разумовский, как знаток и любитель музыкального искусства тесно общался с мастерами Венской классической школы и всячески способствовал развитию и распространению их музыки, особенно новинок Бетховена, который в лице гетманича нашёл друга и покровителя.
Таким образом, вскоре квартет Разумовского превратился в квартет Бетховена, который популяризировал музыку композитора, будучи в полном его распоряжении. Достаточно впечатляюще сотрудничество классика и квартета охарактеризовал австрийский композитор Игнац фон Зейфрид: "Бетховен был известен в княжеском доме, так сказать, как петух в курятнике. Все, что он сочинял, было отрепетировано там сразу "горячим", словно со сковороды и исполнено с вниманием к малейшим деталям, в соответствии с его идеями, именно так, как он хотел и никак иначе. Квартет проявлял нежную заинтересованность, послушание и преданность, которые могли быть свойственны только страстным поклонникам этого гения. Полностью постигнув интеллектуальную тенденцию, те квартетисты достигли всемирной славы в исполнении тоновых стихов Бетховена..."
Именно этот блестящий союз запечатлён на картине "Beethoven und das Rasumowski'sche Quartett", написанной в 1872 г. немецким художником Августом Боркманом и ставшей известной благодаря фотоснимку, сделанному на её основе и изданному в 1880-1890 гг.
Со временем "Rasumowsky-Quartett" был расформирован. Свой прощальный концерт, состоявший исключительно из композиций Бетховена, он дал 11 февраля 1816 г.
Получив репутацию одного из лучших струнных квартетов Европы XIX в., "Rasumowsky-Quartett" стал образцом для подражания в настоящем. Сейчас в европейских странах организованы музыкальные общества и ансамбли, названные в честь сына гетмана Украины. Продолжателями музыкальных традиций являются и прямые потомки гетмана Кирилла Разумовского. В 2002 г. профессор, искусствовед Андреас Разумовский основал в Вене "Общество искусства и культуры имени Разумовского". В 2006 г. по инициативе этого общества и под руководством историка, культурного и общественного деятеля Грегора Разумовского по случаю 200-й годовщины написания Бетховеном "Trois Quatuors", посвящённых Андрею Разумовскому, был создан "Razumovsky-Quartett".
Другим примером является "Razumovsky Ensemble", созданный в 1996 г. в Лондоне виолончелистом украинского происхождения Олегом Коганом. С тех пор ансамбль регулярно выступает в концертном зале Wigmore Hall и участвует в фестивалях за рубежом.
Протограф