Тризуб в геральдике ВС Италии

Feb 07, 2024 21:23

Этот пост был опубликован два года назад. Сегодня я его дублирую.


Когда мы говорим о военной геральдике, то обычно подразумеваем систему официальных военных символов, флагов, знамён, знаков отличия, знаков различия и т.п. Строго говоря, всю эту символику нельзя называть геральдической, поскольку она не соответствует геральдическим правилам и обычаям, а более похожа на так называемые коммерческие логотипы. Одной из немногих (а возможно даже единственной) армией, использующей соответствующие геральдическим правилам гербы, является армия Италии.

Эволюция военных гербов итальянской армии и её предшественников имеет длинную историю. В 1692 году король Сардинии Витторио Амедео II Савойский впервые пожаловал герб каждому полку своей армии. В 1917 г. был принят первый закон Королевства Италия о военной геральдике: королевским указом был учреждён "особый почётный знак для армейских корпусов, которые неоднократно отличились на поле боя выдающимися актами коллективной доблести". Позднее, в 1939 г., появились циркуляры Военного министерства касательно системных требований к их составлению и вопросов присвоения гербов подразделениям, частям и соединениям.

Процесс создания гербов начался ещё до Второй мировой войны, однако в 1942 году был приостановлен. В 1948 г. циркуляром министра обороны было восстановлено разрешение на использование гербов и геральдических девизов для различных подразделений армии, но, поскольку Италия уже была республикой, без монархических символов. А в 1950 г. вышел новый циркуляр, устанавливающий правила составления гербов, в который в 1987 году были внесены изменения. В основном эти изменения касались элементов, размещённых над щитом - вместо легионерского шлёма и символов родов войск должна была использоваться унифицированная золота корона с 5-ю видимыми башнями.

Общую эволюцию гербов можно проследить на примере герба 4-го полка берсальеров.

Герб 4-го полка (26-й батальон Castelfidardo) берсальеров образца 1939, 1976 и 1987 годов





Внещитовой элемент, размещаемый над щитом, в соответствии с циркуляром 1950 года содержал римский легионерский шлем, увенчанный тремя дубовыми листьями, а под ним - эмблемы соответствующих родов войск, указывавших на принадлежность к пехоте, альпийским стрелкам, берсальерам, драгунам, уланам, танкистам, артиллеристам, инженерным войскам или другим. Из-под этих эмблем выходили ленты медалей (преимущественно золотой, серебряной или бронзовой медалей "За воинскую доблесть"), полученных подразделением, и расходились вдоль щита. Под щитом находилась лента с девизом.

Эмблематика военных подразделений на основании упоминавшегося уже циркуляра от 1950 года формировалась по системному принципу, которым определялись правила составления гербов. Основным элементом был прямоугольный щит с закруглёнными нижними углами и остриём внизу. На нем предполагалось наносить элементы, указывавшие боевой путь части и проявленную воинскую доблесть. Поэтому большинство гербов разделены на несколько полей, в которых представлены знаки итальянских городов и территорий, а также символы, олицетворяющие иностранные территории, на которых эта часть проводила боевые операции и была отмечена медалью "За воинскую доблесть".



7-й альпийский полк
3-й сухопутный артиллерийский полк (горный)

37-й пехотный полк "Равенна"
В рамках общей реорганизации вооружённых сил Италии (и военной геральдики в том числе) в 1987 году все подразделения, имеющие право использовать герб, были обязаны изменить дизайн в соответствии с нормами. Циркуляром Генштаба внесены изменения в оформление гербов частей и определены новые правила использования символики. В соответствии с этими требованиями устанавливалось:

- право использовать гербы имеют все части и соединения, которые получили Военный Флаг (la Bandiera di Guerra);

- в целом и отдельных деталях гербы должны освещать исторический путь и славные традиции подразделения;

- герб состоит из трех основных элементов: щита, мурованной короны и украшений.

Щит оставлен такой же формы, что была определена в 1950 году. Наполнение щита по содержанию и форме также не изменилось, поэтому почти все гербы сохранили свои символы, подвергшись разве что мелким художественным коррективам. Основные изменения коснулись элементов, расположенных над щитом. Теперь вместо легионерского шлема и символов родов войск должна была использоваться унифицированная золотая муниципальная корона с видимыми 5-ю башнями.

В понятие "украшения" включались девизная и наградные ленты. Под щитом оставлена лента с девизом, на итальянском или латинском языке. Использование иностранного языка или диалекта разрешалось только в виде исключения, если на то была обоснованная исторической традицией причина. У подразделений, награждённых Военным орденом Италии, непосредственно под щитом подвешивалась сине-красно-синяя орденская лента с кавалерским крестом. Фактически в этом месте было разрешено размещать до трех различных орденов, если такие награды имелись, а в случае награждения одним орденом несколько раз - под щитом находился только один орденский знак. Ленты медалей теперь выходили из-под мурованной короны и расходились вдоль щита. Их количество не могло превышать 10 (по 5 с каждой стороны). Если же подразделение имело больше наград, то полученная несколько раз менее престижная медаль представлялась меньшим количеством лент, а на последней римским числом указывалось, сколько единиц она заменяет. Среди этих наград определены медали "За воинскую доблесть" - золотая (синяя лента с золотой каймой), серебряная (синяя с серебряной каймой) и бронзовая (синяя лента), Военный крест (синяя с двумя серебряными нитями), армейская медаль "За доблесть" (синяя с двумя золотыми нитями) и медаль "За гражданскую доблесть" (лента в итальянских национальных цветах).



4-й альпийский парашютный полкПринципиальные изменения в системе военной геральдики Италии были показаны выше, а теперь давайте детально рассмотрим современный герб на примере 4-го альпийского парашютного полка (ранее 4-го альпийского полка).

Он был сформирован ещё в 1882 году и участвовал в боях в Альпах во время Первой мировой войны, воевал в Абиссинии в 1936 г., а во время Второй мировой войны - в Греции, Албании и Украине, что отражено территориальными символами на гербе и звёздами соответствующей окраски в полях, отражающих участие в кампаниях, за которые полк получил эти награды. В частности, красно-чёрно-красное поле с золотым шлемом Скандербега символизирует участие в Албанской кампании, синее поле с серебристой поперечной лентой с красными и синими вертикальными полосами указывает на участие в Освободительной войне, серебристое поле с диагональной синей полосой и красным львом, держащим в правой лапе золотой крест Голгофы с серебристым Христом - за Абиссинию.
4-й альпийский полк получил наибольшее количество наград среди всех военных частей итальянской армии. (В старом варианте герба вдоль щита было 14 лент и выглядело это примерно так, как на приведённом выше старом гербе 7-го альпийского полка).

Над щитом размещена мурованная корона, из-под которой выходит 10 лент, в том числе для серебряных медалей "За воинскую доблесть" оставлено 6 лент, а на последней стоит отметка "IV", что суммарно указывает на 9 таких медалей. Под щитом добавлена лента с висящем на нём рыцарским крестом Военного ордена Италии (полк получил два таких ордена за заслуги в Первой мировой войне).

В самом низу герба находится двунаправленная развевающаяся лента, изогнутая вогнутостью вверх, с девизом заглавными черными буквами: "IN ADVERSA ULTRA ADVERSA".

Как видно из приведённых гербов на некоторых из них присутствует и украинский тризуб. Во время Второй мировой войны многие подразделения в составе 8-й итальянской армии принимали участие в боях на территории Украины. Поэтому в гербах сформированных заново на их основе корпусов, полков и батальонов начали в отдельных синих полях размещать золотой тризуб. При этом в нескольких отдельных случаях использована другая колористика: тризуб попадается серебряным или синим, а поле - красным, пурпурным, зелёным или золотым. Интересно, что в некоторых описаниях дано такое толкование этого символа: "Это две буквы В, обращённые друг к другу. С этой буквы начинается имя Басилеус, что с греческого переводится как Царь, а две буквы В по византийскому обычаю символизируют суверенную власть. Обращённые друг к другу две буквы В украинском тризубе - это символ, который используется в этом очень религиозном регионе греко-православного обряда".

Тризуб в символике начал использоваться с 1950 года. После проведённых реформ его изображения в гербах частей и соединений итальянской армии остались, а также появились на новых эмблемах. Хотя в течение последующих реорганизаций некоторые части были расформированы, но до сих пор символ Украины используют более сорока подразделений Вооружённых сил Италии.

120-я полевая самоходная артиллерийская группа "По"
2-й инженерно-саперный мостовой полк
Полк "Савойская кавалерия"
2-й горно-саперный полк"
___________________________
Post scriptum
При подготовке данного поста использована статья А.Гречило "Тризуб на гербах підрозділів Збройних сил Італії"

армия, геральдика

Previous post Next post
Up