Сегодня есть много рассуждений о том, в какой степени россияне поддерживают "специальную военную операцию" в Украине. И есть опросы нескольких исследовательских центров России об их (россиян) отношении к военным действиям в Украине. Кроме государственных ВЦИОМа и ФОМа, свои данные опубликовали три независимых группы. Их результаты похожи: 58-59% опрошенных поддерживают действия России (у ВЦИОМа - 71%) и 22-34% выступают против.
Сайт
paperpaper.ru приводит объяснения социолога Григория Юдина (профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук - Шанинки) о том, поддерживают ли россияне "спецоперацию" и как реагируют на неё разные социальные слои.
Детально по ссылке, а здесь (под катом) - тезисно показавшиеся мне наиболее интересными его мысли.
Можно ли доверять данным российских опросов
Основная проблема этих опросов - это вординг и фрейминг (то есть выбор базовой интерпретативной рамки, в которой описывается ситуация). Одно дело, если вы спросите "как вы относитесь к войне", другое дело - если "как вы относитесь к специальной операции". У вас будет разница в ответах.
Формулировки - большая проблема, потому что от них очень многое зависит. Вторая формулировка повышает готовность высказаться "за". Даётся некий успокаивающий нарратив, что "это специальная операция, она скоро закончится, всё хорошо, мы это делаем ради мира". И в этом смысле эти опросы начинают воспроизводить фрейм, который навязывает правительство. Они оказываются частью машины, пропагандирующей этот фрейм.
Почему так происходит? Это большое бессознательное российских опросов общественного мнения. Они всё время разговаривают с респондентом на языке в лучшем случае Алексея Громова, в худшем - Маргариты Симоньян, и не думают об этом. Хотя действуют вполне добросовестно.
Сколько людей за и сколько против
У меня на основе данных этих исследований и по собственным представлениям о том, как люди в принципе отвечают на вопросы, общее ощущение, что 20-25 % россиян на старте были реально агрессивно настроены.
Остальные, в общем, находятся в состоянии отрицания. Понятно, что со временем его всё сложнее и сложнее продлевать, но они пытаются хвататься за какие-то формы интерпретации, которые успокаивают, не ломают повседневную картинку. У них пока наблюдается пассивная поддержка всего хорошего: военная операция за мир - это же, наверное, хорошая вещь. По мере того, как мы проваливаемся в тоталитарную яму, это уже будет не так. Когда людей заставляют выстраиваться буквой Z и всячески зиговать - это уже другой мир.
Учитывая общую деполитизацию в России, я бы исходную ситуацию оценил так, что есть два полюса - один резко милитаристский, другой, наоборот, быстро понял, что это катастрофа, и категорически против войны. Они примерно одинаковы по размеру. И посередине значительная часть, которая отрицает эту реальность и принимает те интерпретации, которые позволяют более-менее нормализовать ситуацию.
Это очень хорошо подтверждается ответами на вопрос "как вы относитесь к украинцам". Подавляющее большинство - 90 % - говорят: "замечательно относимся, украинцы чудесные люди". Это означает, что базовый фрейм работает: что Россия помогает украинцам бороться с нацистами. Что есть какой-то чужеродный элемент, который должен быть вычищен. Только внутри этой рамки можно одновременно поддерживать операцию и хорошо относиться к украинцам.
Весь этот нарратив мне представляется чудовищно опасным, потому что потенциально в него не встроены вообще никакие тормоза. Денацификацию можно проводить до упора. Представляете, если выяснится, что все украинцы оказались "нацистами"? Тогда нет вариантов никаких, нацисты - это же абсолютное зло, их надо побеждать. Тогда придётся избавляться от этих украинцев, спасать их от зла, которое поселилось в их душах. Пока мы видим некоторое движение в этом направлении именно с точки зрения пропаганды. Будет ли это трансформировано в конкретные военные меры, посмотрим.
В целом люди отвечают, что хотят мира, за исключением группы, которая активно принимает войну. Эта группа понимает, что весь этот фрейм про "мир" - для дураков, на самом деле ведётся война, и хорошо, что она ведётся: наконец-то настоящая война! Но это резко милитаризованная группа. Она очень умеренна была в своих размерах изначально, но она очень громкая, потому что в её распоряжении все медиа. Она распространяет страх, насилие вокруг. Эта ситуация напоминает Германию 1930-х годов, где тоже вначале нацистов было не безумно много, но просто, когда их перестают затыкать, то всё, у вас уже никаких тормозов нет.
Кто поддерживает и не поддерживает военные действия
Опросы показали довольно очевидные разделения по ряду достаточно предсказуемых параметров. По возрасту: молодёжь разделена 50 на 50, а старшее поколение почти полностью (75 %) и однозначно поддерживает. В Москве и Санкт-Петербурге уровень поддержки поменьше.
Очень интересное разделение - по доходам. Чем выше, тем больше поддержка военных действий. У меня тут одно объяснение: бедные люди в России понимают, что платить придётся им. И экономически, и детей их туда будут отправлять. А не детей элиты. А бенефициары режима думают, что у них всё хорошо. На самом деле я думаю, что среди обеспеченных россиян расклад сложнее. Есть те, кто достаточно хорошо интегрирован в глобальную коммуникацию, они понимают, что произошла катастрофа, но им не до опросов - либо они уже не в России. А есть значительная часть чиновничества, которая нагрела себе руки на всем за последнее время, и она привыкла полагаться на "папу". "Папа" вроде бы никогда не подводил, все его авантюры заканчивались хорошо, давайте и здесь на папу положимся. Богатых людей, которые в шоке и ужасе, опросы не достигают. А средний класс - либо сейчас им не до опросов, либо они настолько хорошо встроены в этот режим, что думают, сейчас главное его поддержать, а там всё получится.
Естественно, на уровень поддержки влияет медиапотребление, это понятно. Те, кто смотрят телевизор, намного больше поддерживают, а те, кто читают новости в интернете, нет.
И имеет значение образование. Оно в данном случае - это прокси (фактор, который хорошо отражает какой-то другой фактор) для включенности в глобальное сообщество. То есть люди, которые, грубо говоря, вырезаны из глобальной коммуникации, которые не попадают в глобальные культурные потоки, они не в курсе, что происходит. У них очень локальноцентричная точка зрения. Люди, которые в эти каналы как-то включены, у них другой взгляд - они могут поместить Россию в глобальной контекст и видят все последствия.
"Спецоперацию" немного меньше поддерживают женщины. Это интересно, потому что у Путина всегда, особенно в последнее время, был сильный перекос в сторону женщин среди тех, кто его поддерживает. Женщины не так уверены в поддержке. Может быть, какие-то слухи уже пошли про количество жертв. Они готовы себя успокаивать, но только до определенного момента.
Почему ответы людей могут ничего не значить
Люди в России воспринимают любые опросы как то, что делается государством. Когда ты ходишь по квартирам, бесполезно объяснять, что ты не имеешь отношения к Путину, что мы независимая компания. Путин говорит по телевидению: "а давайте проведём опрос" - и всё, любые опросы ассоциируются с Путиным. По ощущениям интервьюеров, люди действительно боятся, когда отвечают.
Мне кажется, для ситуации, в которой мы оказались, наиболее близкое сравнение - это нацистская Германия. Мы пока не там. Но сходств опасно много.
На вопросы отвечают отдельные граждане, у каждого из которых своё мнение. Это неправильно. Должно быть полное и абсолютное единство, фюрер должен душой чувствовать народ.
У нас любят говорить про спираль молчания к месту и не к месту. Нужно понимать (я об этом напоминаю), что под этим понимается в виду натурально террор, Германия конца 1930-х - начала 1940-х годов. И действительно мы сейчас можем оказаться в ситуации, когда у нас раскрутится спираль молчания. И конечно, в этих условиях какие могут быть опросы. Это всё станет неактуальным. Мы пока не там, но очень близко.
Кто будет против изоляции России
Я никогда не любил классовый взгляд на протесты в России, потому что никогда не видел в этих традиционно понимаемых классах политических субъектов. У нас к среднему классу относятся с одной стороны эфэсбэшники с зарплатой 400 тысяч рублей в месяц, с другой - мелкое чиновничество, с третьей - предприниматели, а с четвертой - наиболее преуспевающие интеллектуальные работники. Что между всеми ними общего? Поэтому если сейчас нужно искать политического субъекта, то я бы условно назвал его "прогрессивный класс".
"Прогрессивный" - с точки зрения того, что он смотрит в будущее. У Путина никакого будущего нет, он всё время тянет в прошлое. Это нельзя не чувствовать. И это наслаивается на те разломы, которые уже существовали к этому моменту. Они, мне кажется, во многом и привели Путина к тому, чтобы это решение [о боевых действиях] принять. Долгосрочная тенденция была плохой для него: он явно потерял молодые группы, более активные группы, прогрессивные, более интегрированные в глобальное сообщество, способные общаться с миром. Он от них отличается, он даже интернетом не пользуется.
Люди, которые живут более прогрессивной жизнью, сейчас понимают: то, во что они инвестировали, заканчивается навсегда, потому что Россия себя выпиливает из глобального мира. И у этих людей сейчас большие риски.
Все эти санкции, ответные меры, они будут действовать не через желудок, они будут действовать как обрушение мира. Они достаточно быстро принимаются и могут просто обрушить мир большого количества людей. А это информированные классы, они достаточно ресурсные, они могут попытаться скоординироваться. Часть из них, конечно, рванула из России, а кто-то может по-прежнему быть в отрицании, кто-то поддаётся на государственную интерпретацию и думает, что ничего, всё будет хорошо. Но значительная часть понимают, что дело хреново.