Статья Михаила Жирохова
"Битва за Киев: как ковалась победа украинской армии".
Первый, по сути, аналитический материал о начальном этапе войны.
Можно почитать по ссылке, а здесь дублирую текст.
Спустя шесть недель войны в Украине можно сказать, что планы российского военно-политического руководства разрушены. По крайней мере, на основном для них - киевском - направлении. Ведь одной из главных задач войны на первом этапе для Кремля было взятие под контроль Киева, свержение власти и установление марионеточного правительства.
Войсковую операцию по взятию Киева российские военные разработали в советском стиле. Основой блокады 4-х миллионного города должны были стать два аэродрома, захваченные в первые часы после начала операции - Гостомель и Васильков. Они находятся в непосредственной близости от Киева. Выбор был совсем не случаен, тот же Гостомель - это прекрасный транспортный хаб со взлётной полосой, способной принимать все типы транспортных самолётов, состоящих на вооружении в России. С захватом этих аэродромов решалась основная задача логистики, поскольку основная российская группировка находилась примерно в 300 километрах - в Беларуси и непосредственно на территории самой России.
Одновременно по правому (через Чернобыльскую зону отчуждения) и левому (через Чернигов и область) берегам Днепра и через территорию Сумской области должны были двигаться мотострелковые части с танками.
Чисто теоретически план позволял взять под контроль коммуникации вокруг Киева и не позволить украинскому Генштабу маневрировать силами и средствами (путём разрушения мостов через Днепр в самом городе). Затем, не вступая в затяжные уличные бои, русские могли бы принудить украинскую власть к капитуляции. Однако с самого начала все пошло не так.
В первый же день войны караван вертолётов с российским десантниками, которые нацеливались на Гостомель, попал под раздачу бойцов Национальной Гвардии, пытавшихся организовать оборону аэродрома. Были сбиты, как минимум, два транспортных Ми-8 и два боевых Ка-52. А потом нашим военным удалось заблокировать десант (а это примерно 800 человек) с воздуха, сбив ещё два Су-25, Су-34 и Су-30СМ. Не все самолёты упали на территории Украины, часть машин таки дотянула до Беларуси и России. Там лётчики катапультировались либо техника была списана из-за повреждений. В итоге это не дало возможность быстро нарастить возможности десанта посадочным способом - и лёгкие десантные машины отправили по земле, что в итоге привело к колоссальным потерям.
Десант в Василькове вообще смяли - украинские официальные лица утверждают, что были сбиты сразу два Ил-76 (правда, пока кроме показаний очевидцев, других материальных свидетельств этому нет, возможно, машины сумели дотянуть до своих аэродромов), а вертолётный десант был быстро рассеян.
Дальше начались проблемы у группировок, которые наступали через Черниговщину и Сумщину. Сейчас можно говорить о том, что имея кое-какие разведывательные данные, наши генералы сыграли на опережение и примерно за неделю до начала большой войны развернули 1-ю танковую и 58-ю мотопехотную бригады в боевые порядки с выходом из пунктов постоянной дислокации и рассредоточением топлива и боеприпасов. Правда, бригады не были укомплектованы резервистами (почему - это отдельный вопрос) и спешно доукомплектовывались на месте (в Чернигове и Сумах), но их выход российское командование не смогло отследить и их сопротивление оказалось неприятным сюрпризом. Мало того, начал сказываться глобальный провал российской разведки, которая искренне считала, что в случае начала войны население Украины встретит российские войска если не с цветами, то как минимум нейтрально; украинская армия просто разбежится, а реальное сопротивление будут оказывать только отдельные группы "правосеков-националистов". Именно поэтому в первых рядах "участников освободительного похода" ехали автозаки и ОМОН, стянутый с самых разных регионов России.
В итоге, русским не удалось взять Чернигов, Сумы, Нежин, Прилуки или Ахтырку с ходу. Оставив небольшие силы на их осаду, россияне двинулись дальше - к Киеву. Однако их наступление, которое задумывалось как стремительное, оказалось весьма затруднено - прежде всего, подрывами мостов и дамб по всему маршруту, а также действиями диверсантов, групп местных жителей и огнём артиллерии. Весьма скоро снабжение всей группировки "подвисло" только на дорогах вдоль правого берега Днепра.
После этого Генеральный штаб приступил к реализации того, к чему готовили армию последние годы западные инструкторы - плана маневренной войны. Имея возможности для переброски сил и средств (а Киев - это крупный узел коммуникаций), армия и отряды теробороны начали наносить чувствительные удары россиянам. Тут были как рейдовые действия на фланге в районе Мощуна, так и полноценные удары силами 14-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад у Макарова. И это не считая многочисленных мобильных отрядов украинских военных, вооружённых ПТРК (знаменитыми "Джевелинами" и ставших не менее знаменитыми уже в этой войне "Стугнами" и "Корсарами"), а также бойцов теробороны, вооружённых лёгкими реактивными гранатомётами, полученными в счёт западной помощи.
Попытки россиян организовать поддержку с воздуха упёрлись в эффективность поставленных из США "Стингеров" и работу оставшихся в строю после первых ударов "Буков", "Ос" и С-300.
Понимая бесперспективность попыток взять Киев и другие города "в лоб", русские приступили к бомбёжкам их с воздуха и артиллерийским ударам по объектам критической инфраструктуры и жилой застройке. Сейчас пока трудно сказать, какой ущерб был нанесён, но только в Чернигове количество погибших мирных жителей оценивается в 350 - 400 человек. Параллельно россияне попытались прорваться к окружённой группировке в Гостомеле. В итоге им это удалось, однако потери в личном составе и технике в уличных боях (идти пришлось через города-спутники Киева, та же Буча - характерный пример) оказались колоссальными.
"Подвешенным" на тонких ниточках коммуникаций, российским генералам не оставалось ничего другого, кроме как начать сворачивание операции под Киевом, прикрыв это "мирными договорённостями" и "мирными инициативами России". Как итог - несколько довольно серьёзных арьергардных боев, брошенная техника и позорное отступление к 4 апреля с территории сразу трех областей - Киевской, Черниговской и Сумской. Понятно, что это далеко не конец войны, но тем не менее это несомненная победа украинской армии и общества в Битве за Киев. Она весьма показательна. Фактически впервые за много лет Россия признала (хоть и с некоторыми условностями) своё военное поражение.
Впереди нас ждёт изменение всей стратегии войны, перенос акцентов на харьковское и донбасское направления, а также попытки россиян укрепиться на юге. Вот только ни гипотетическое взятие русскими Одессы, ни возможное окружение украинской группировки на Донбассе уже не представляется чем-то очевидным. Все будет зависеть только от героизма наших воинов, масштабов военной помощи и готовности власти идти за народом и армией.