Казахстан, Москва, Вашингтон и... Chevron

Jan 09, 2022 23:58


На сайте hvylya.net вчера появилась статья известного (в Украине, во всяком случае) специалиста в области "нефтегаза" Михаила Гончара "Криза у Казахстані: Москва тримає Вашингтон за «Шеврон»?".

Подзаголовком статьи может быть такая фраза из неё:

У России есть реальный рычаг влияния на США через Казахстан. И сейчас она его усиливает фактом своей военной интервенции под флагом ОДКБ. Ловушка, в которую попадает Белый дом с его политикой умиротворения Кремля, называется "Шеврон" в казахстанских проектах.

Приводится (см. под кат) в переводе на русский с минимальными сокращениями.

     На брифинге 7 января госсекретарь США Э.Блинкен дал краткую, концентрированную и исчерпывающую характеристику действиям России против Украины назвав вещи своими именами: именно Россия вторглась в Украину, именно Россия является военным оккупантом части Украины и в Крыму, именно Россия до сих пор разжигает войну на востоке Украины…
     За семь с лишним лет в США разобрались что происходит в Украине и вокруг Украины. Этого не скажешь об американских объяснениях о произошедшем и происходящем в Казахстане. Конечно, никто не может в режиме онлайн, понять, что происходит где-то за тридевять земель. Поэтому Э.Блинкен был очень осторожен в высказываниях, ограничившись общими словами озабоченности.
     "Когда речь идёт об ОДКБ, у нас возникают вопросы о характере запроса, почему он возник. Мы стремимся узнать об этом больше", - осторожно заявил Блинкен и продолжил: "Мы, безусловно, призываем эти МИРОТВОРЧЕСКИЕ СИЛЫ и правоохранительные органы соблюдать международные стандарты прав человека для поддержания мирного урегулирования".
     Режущее слух - это употребление термина "миротворческие силы" в отношении российских интервенционистских сил, отправленных в Казахстан. "США не имеют реальных рычагов влияния на Казахстан" - это название одной из свежих статей в "Politico".
     В значительной степени это соответствует действительности. Ибо то влияние, которое США имели на Казахстан, так или иначе было завязано на пирамиду власти Назарбаева. И это было давно - в 90-е - в начале 2000-х. Был такой Джеймс Гиффен, бизнесмен, крестный отец нефтяных мегапроектов в Казахстане с участием американских компаний, многолетний советник Назарбаева и бесценный источник информации для правительства США. "Казахгейт" положил этому конец ещё в нулевых. Хотя разнообразных советников из США, Великобритании хватало и в дальнейшем, тем не менее, времена изменились.
     Зато у России есть реальный рычаг влияния на США через Казахстан. И сейчас она его усиливает фактом своей военной интервенции под флагом ОДКБ. Ловушка, в которую попадает Белый дом с его политикой умиротворения Кремля, называется "Шеврон" в казахстанских проектах.
     "Шеврон" является второй по капитализации американской нефтегазовой компанией - 164 млрд. дол. США и восьмой в глобальном рейтинге энергетических корпораций. Он является самым крупным зарубежным инвестором в Казахстане. Среди других активов "Шеврон" имеет крупные нефтедобывающие проекты в Венесуэле.
     Несмотря на санкции США против Венесуэлы и запрет американским компаниям работать в стране, "Шеврон" представляет собой исключение. Он по официальному разрешению Администрации США сохраняет присутствие в стране. Это объясняется желанием компании не допустить попадания активов в случае выхода "Шеврона" из Венесуэлы в руки российских и китайских конкурентов (см. схему). В свою очередь, венесуэльские власти не делают резких движений по отношению к "Шеврону", в то время как ConocoPhillips и ExxonMobil были вынуждены уйти из страны ещё во времена Уго Чавеса. В то же время "Шеврон" находится под постоянным прессингом режима Мадуро, за которым стоит Россия. Угроза национализации активов "Шеврона" в пользу национальной PdVSA заставляет его лоббировать в Вашингтоне, начиная с 2019 года, каждые полгода продление разрешения от Министерства финансов на работы в Венесуэле в виде исключения из общего санкционного режима США против режима Мадуро.


Другой, заметно большей уязвимостью американской компании являются её активы в Казахстане и России - месторождение Тенгиз, совместное предприятие «ТенгизШеврОйл» (ТШО) и нефтепровод Тенгиз - Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому добытая нефть направляется на мировой рынок.

Для справки:
     ТШО - совместное американо-казахстанское предприятие, разрабатывающее месторождение Тенгиз с 1993 года. Chevron принадлежит 50%, национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз" - 20%, другой американской компании ExxonMobil - 25%, СП "ЛукАрко" - 5%. С 2019 года на месторождении добывается 30 млн тонн нефти ежегодно. С 2023 г. ожидается дополнительное увеличение добычи.


Трубопровод КТК протяжённостью 1511 км с 2003 года обеспечивает транспортировку добываемой ТШО нефти из Казахстана через юг России и её экспорт из терминала Южная Озереевка под Новороссийском. Пропускная способность нефтепровода - 67 млн т нефти в год. Крупнейшими акционерами КТК являются:
     - РФ в лице ПАО "Транснефть| - 24%,
     - АО НК "КазМунайГаз" - 19%,
     - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%,
     - Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%,
     - LUKARCO BV - 12,5%,
     - Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%,
     - "КТК Компани" - 7%.
     Нефтепровод КТК также используется для транспортировки нефти из двух других казахстанских месторождений-гигантов - Карачаганак и Кашаган.
     Основным инвестором КТК были американские компании, прежде всего "Шеврон", однако в 2000-х операторство над трубопроводом перебрала российская нефтетранспортная монополия "Транснефть". Практически Россия через "Транснефть" контролирует нефтяной поток американских компаний из казахстанских месторождений и прежде всего из основного азиатского актива "Шеврона" - месторождения "Тенгиз", обеспечивающего 18% ежегодной корпоративной нефтедобычи. Его доля растёт ещё больше в связи с разработкой другого месторождения - Карачаганак, где "Шеврон" имеет долевое участие в консорциуме по его разработке - 18%. Другая компания - "ЭкссонМобил", которая является № 1 в нефтегазовом секторе США, имеет доли как в Тенгизском, так и в Кашаганском мегапроектах.
     В связи с наращиванием объёмов нефтедобычи, с 2019 года КТК запустил программу устранения узких мест (ПУВМ), которая фактически является новым проектом увеличения мощности трубопровода Тенгиз - Новороссийск с нынешнего уровня в 67 млн. тонн до 80 млн. тонн в год. Львиную долю инвестиций в ПУВМ обеспечивает "Шеврон", который не позднее 2023 г. получит дополнительные 12 млн. тонн нефти на обоих месторождениях - Тенгизском и Карачаганацком.
     В 2020 году "Шеврон" продал свою долю в азербайджанском проекте Азери-Чираг-Гюнешли и нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Фактически этим шагом была ликвидирована альтернатива КТК - использование БТД для экспорта дополнительных объёмов нефти по независимому от России маршруту. Он уже использовался ТШО в прошлом, хотя по утверждениям "Шеврона" коммерчески был менее выгодным, чем КТК. Этим "Шеврон" увеличил свою зависимость от России и российской нефтетранспортной монополии "Транснефть".
     Россия сразу же воспользовалась увеличением уязвимости "Шеврона", создав проекцию угрозы ограничения со стороны оператора ПАО "Транснефть" доступа ТШО к трубопроводу КТК. Положительным "стимулом" для "Шеврона" стала первая за историю КТК выплата дивидендов в I квартале 2021 года.
     Э. Блинкен на своём вчерашнем брифинге вполне метко заметил "…один из уроков новейшей истории состоит в том, что когда россияне оказались в вашем доме, иногда очень трудно заставить их уйти". Это верно, но это не вся правда. Допускаю, что после укрепления власти Токаева русскими штыками, Москва пойдёт дальше.
     Руководство "Шеврона" всегда было на стороне России и особенно после оккупации ею Крыма предоставляло бесценные услуги по продвижению её видений и лоббированию интересов в американских коридорах власти.
     Показательно, что в 2017 году именно крупнейшие американские корпорации ExxonMobil и Chevron, работающие в Казахстане, выступили против законопроекта об ужесточении санкций в отношении России из-за риска приостановки их нефтегазовых проектов с участием российских компаний. А в Казахстане как раз в рамках мегапроектов западных компаний работают и россияне. Хотя обе компании соблюдают санкционный режим, однако всячески противостоят попыткам его усилить, исходя из своих корпоративных интересов.
     Другой сценарий, который может реализовать Россия - это выдавливание "Шеврона" и "ЭксонМобил" из Казахстана. Точнее, скупить по дешёвке доли "Шеврона" в ТШО и Карачаганаке, "ЭкссонМобил" - в ТШО и Кашагане. Создать руками новых марионеточных властей Токаева проблемы для американцев довольно просто. Во времена Назарбаева это не раз делалось через вопросы экологии.
     К тому же, по информации из казахстанских источников, охранные компании, оказывающие услуги ТШО в Казахстане, насыщены специалистами из российских частных военных компаний. Так что нельзя исключать возникновения какой-то рукотворной техногенной аварии с предъявлением колоссальных штрафных санкций "виновникам", после чего они сами откажутся от своих активов и передадут их в качестве компенсации причинённого "убытка". В этом контексте показательно то, что со стороны ТШО был запрет казахстанскому инвестору-партнёру обращаться в международный арбитраж с иском по поводу утраченных инвестиций в Феодосийский терминал, где осуществлялся проект для перевалки вакуумного газойля из Тенгизского месторождения, после оккупации Крыма Россией.
     Вероятно, фактор уязвимости "Шеврона" сыграл определенную роль и в изменении подхода администрации США к Северному потоку-2 в обмен на сохранение лояльного отношения России к деятельности "Шеврона" в Венесуэле и Казахстане. Показательно, что в прошлом году лоббированием интересов "Шеврона" в вашингтонских коридорах власти занималась та же GR-компания, что и "Северного потока-2" - BGR Government Affairs. Естественно, она была не единственной, из числа лоббистов проекта, но пример довольно показательный, в контексте того, как Москва может держать Вашингтон за "Шеврон".
     Российские спецслужбы могут обнародовать немало компромата о злоупотреблениях американцев в Казахстане, коррумпировании ими властей во времена Назарбаева с тем, чтобы спровоцировать соответствующие турбулентности и расследования на берегах Потомака. Упомянутое выше "дело Гиффена" - это только верхушка айсберга.

В заключение.
     Российское военное присутствие совсем не случайно, как может показаться на первый взгляд, появилось в Азербайджане в 2020 году, а сейчас и в Казахстане. Обе страны являются конкурентами российской нефти на мировом рынке, в меньшей степени газа. Поэтому конкурентов либо берут под контроль и делят их доходы "по-братски", в качестве платы за услуги "защиты", либо уничтожают. На очереди Туркменистан?
     Вашингтону же придётся делать сложный выбор - закрыть глаза на все, что Россия творит в Казахстане в надежде, что это сохранит тем самым активы американских корпораций в этой стране, или реагировать на антидемократические действия нового режима Токаева и его кремлёвского патрона с риском потерь этих активов.

political, нефть

Previous post Next post
Up