Анализ ответа Росстандарта от 24.08.2017: часть 2

Nov 26, 2017 12:18

Продолжение, начало см. https://y-kharechko.livejournal.com/60017.html .

8. Вопрос. Информация п. 5.3.2 и 5.3.3 ГОСТ Р 56124.5 не соответствует требованиям ГОСТ IEC 61140 и ГОСТ Р 50571.3.
Что следует понимать под базовой защитой и защитой от неисправностей? Где изложены требования к этим защитам?
Каким образом УДТ реагирует «на значение сопротивления по отношению к заземляющему электроду, к которому подключен РЕ-проводник»? Почему вместо термина «защитный проводник» использован жаргон «РЕ-проводник»?
Какой ток короткого замыкания здесь указан? Почему он должен вызывать срабатывание УДТ, которое согласно принципу своего действия не должно реагировать ни на ток короткого замыкания, ни на ток перегрузки?
Почему указано линейное напряжение, которого нет в однофазных цепях, защищаемых УДТ?
Поскольку заземление является действием, оно не имеет сопротивления. Почему п. 5.3.2 указано «RA - сопротивление заземления»?
Ответ. К базовым защитам токоведущих частей (ТВЧ) оборудования электрических помещений относятся (СО 15‑3.03.603-2003 «Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках»):
а) от прямого прикосновения:
Применяются по отдельности или в сочетании следующие меры защиты:
- основная изоляция токоведущих частей;
- ограждения и оболочки;
- установка барьеров;
- размещение вне зоны досягаемости;
- применение сверхнизкого (малого) напряжения.
Дополнительно, при наличии требований других глав ПУЭ, применяют УЗО с номинальным отключающим током не более 30 мА.
б) от косвенного прикосновения:
Применяются по отдельности или в сочетании следующие меры защиты:
- защитное заземление;
- автоматическое отключение питания;
- уравнивание и выравнивание потенциалов;
- двойная или усиленная изоляция;
- сверхнизкое (малое) напряжение;
- защитное электрическое разделение цепей;
- изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.
К базовым электрическим защитам относятся, как, правило, основные защиты: максимально-токовая защита (МТЗ) для быстрого отключения при КЗ, защита от перегрузок для отключения цепи при длительном превышении номинального тока, защита минимального напряжения для отключения двигателей при опасном для них снижении напряжения, нулевая защита (для электродвигателей), предохраняющая от самозапуска двигателя, остановившегося после случайного перерыва в электроснабжении.
Кроме основой, защиты каждый элемент системы должен быть снабжён резервной защитой, которая должна реагировать при отказе основной.
В п. 5.3.2. правильно применён термин сопротивления заземления (имеется ввиду сопротивление токам растекания в земле - это путь протекания тока по земле до сопротивления заземления заземляющего контура, состоящего из группы параллельно соединённых электродов). Зона растекания тока - это зона земли, за пределами которой электрический потенциал, обусловленный токами замыкания на землю, может быть условно принят равным нулю. По требованию ТБ при однофазном металлическом замыкании (в том числе и коротком) не допускается приближаться на расстоянии 8 м в ОРУ и ВЛ и менее 4 м в ЗРУ. Это требование вызвано разными сопротивлениями растекания тока в земле.
Условием работы УДТ является появление токов утечки, величины которых зависят от пути протекания токов утечки, т.е. сопротивления протекания до сопротивления заземления. Здесь зависимость работы УДТ от сопротивления заземления косвенная (условная).
Анализ. В п. 5.3.2 и 5.3.3 технической спецификации МЭК 62257-5:2005 изложены рекомендации по выполнению основной защиты и защиты при повреждении. Разработчиками ГОСТ Р 56124.5 названия этих защит были искажены так: базовая защита и защита от неисправностей (см. http://y-kharechko.livejournal.com/15701.html ). Однако такие защиты не предусмотрены требованиями ГОСТ IEC 61140, ГОСТ Р 50571.3 и поэтому не применяются в стандартах комплекса ГОСТ Р 50571.
Росстандарт «разъясняет» только одну из защит - базовую, которая, по его мнению, предназначена для токоведущих частей. То есть Росстандарт не различает защиту человека от поражения электрическим током и защиту частей, находящихся под напряжением, например, от короткого замыкания. При этом он ссылается на Инструкцию СО 153‑34.03.603-2003, допуская ошибки не только в её обозначении, но и в «изложении» её требований.
Во-первых, согласно п. 1.1 Инструкция распространяется на средства защиты, используемые в электроустановках организаций, индивидуальных предпринимателей, а также граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В. В Инструкции установлены классификация и перечень средств защиты, объем, методики и нормы испытаний, порядок их использования и содержания, а также нормы комплектования средствами защиты электроустановок и производственных бригад.
Пунктом 1.1.4 Инструкции предписано применять:
средства защиты от поражения электрическим током (электрозащитные средства);
средства защиты от электрических полей повышенной напряжённости коллективные и индивидуальные (в электроустановках напряжением 330 кВ и выше);
средства индивидуальной защиты (средства защиты головы, глаз и лица, рук, органов дыхания, от падения с высоты, одежда специальная защитная).
Пункт 1.1.5 Инструкции содержит следующий перечень электрозащитных средств:
изолирующие штанги и клещи;
указатели напряжения и сигнализаторы наличия напряжения;
устройства и приспособления для обеспечения безопасности работ при измерениях и испытаниях в электроустановках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, клещи электроизмерительные, устройства для прокола кабеля);
диэлектрические перчатки, галоши, боты, ковры и изолирующие подставки;
защитные ограждения (щиты и ширмы);
изолирующие накладки и колпаки;
ручной изолирующий инструмент;
переносные заземления (правильное название согласно ГОСТ IEC 61230-2012 «Работы, выполняемые под напряжением. Переносное оборудование для заземления или для заземления и закорачивания» - переносное устройство для выполнения заземления);
плакаты и знаки безопасности;
специальные средства защиты, устройства и приспособления изолирующие для работ под напряжением в электроустановках напряжением 110 кВ и выше;
гибкие изолирующие покрытия и накладки для работ под напряжением в электроустановках напряжением до 1000 В;
лестницы приставные и стремянки изолирующие стеклопластиковые.
Следовательно, Инструкция не устанавливает требования к основной защите и защите при повреждении. Поэтому ссылку на неё следует рассматривать как грубую ошибку, допущенную Росстандартом.
Во-вторых, «разъясняя» базовую защиту, Росстандарт перечисляет меры защиты и меры предосторожности, посредством которых раньше обеспечивали защиту от прямого и косвенного прикосновений. При этом основную изоляцию, ограждения и оболочки, барьеры, размещение вне зоны досягаемости, защитное заземление, уравнивание и выравнивание потенциалов он неправомерно классифицировал мерами защиты, в то время как они являются их элементами - мерами предосторожности.
В-третьи, ссылаясь на ПУЭ, Росстандарт отмечает необходимость применения УЗО. При этом он указывает характеристику, которой нет у этого устройства, а также игнорирует тот факт, что в п. 5.3.2 ГОСТ Р 56124.5 упомянуто УДТ, а не УЗО.
В-четвёртых, защиту от короткого замыкания и перегрузки, защиту от понижения напряжения и другие виды защит Росстандарт классифицирует как базовую защиту. Однако эти виды защит не применяют для защиты от поражения электрическим током. Поэтому они не имеют никакого отношения к рекомендациям п. 5.3.2 и 5.3.3 ГОСТ Р 56124.5. Более того, максимальная токовая защита является релейной защитой, которую применяют в высоковольтных электроустановках. Поэтому в стандартах комплекса ГОСТ Р 50571, а также в ГОСТ Р 56124.5 не может быть никаких требований и рекомендаций по использованию МТЗ.
В ГОСТ Р 56124.5 воспроизвели ошибку, допущенную в технической спецификации МЭК 62257‑5:2005, расшифровав обозначение RA как сопротивление заземления. Поскольку заземление является действием, оно не имеет сопротивления. В национальной нормативной документации применяют термин «сопротивление заземляющего устройства», который определён в п. 1.7.26 ПУЭ 7-го изд. так: «отношение напряжения на заземляющем устройстве к току, стекающему с заземлителя в землю». Именно этот термин следовало употребить в рекомендациях ГОСТ Р 56124.5.
Росстандарт считает сопротивление заземления правильным термином и разъясняет его так: «это путь протекания тока по земле до сопротивления заземления заземляющего контура». Читая это «разъяснение», возникают вопросы. Сопротивление следует измерять метрами? По какому пути протекает электрический ток из сопротивления заземления, если он втекает обратно в это сопротивление? Почему термин «заземляющее устройство», который определён в ПУЭ, подменено жаргоном «заземляющий контур»?
Более того, для обоснования своих «разъяснений» Росстандарт ссылается на какие-то ТБ, которые запрещают приближение к каким-то ОРУ, ЗРУ и ВЛ при каком-то «однофазном металлическом замыкании (в том числе и коротком)». Можно предположить, что речь идёт о высоковольтных открытых и закрытых распределительных устройствах, а также о высоковольтных ВЛ, к которым опасно приближаться, если произошло замыкание на землю части, находящейся под напряжением. Возникает естественный вопрос: какое отношение имеет эта информация к ГОСТ Р 56124.5, который распространяется на электроустановки с номинальным напряжением до 500 В переменного тока и 750 В постоянного тока?
Разъясняя функционирование УДТ, Росстандарт ошибочно утверждает, что «Условием работы УДТ является появление токов утечки». Причём это не единственное свидетельство его некомпетентности в рассматриваемом вопросе. Вопиющим фактом является ГОСТ 31612-2012 «Устройства защиты от токов утечки рудничные для сетей напряжением до 1200 В. Общие технические требования», который действует до сих пор, несмотря на мои многочисленные обращения об его отмене (см. http://y-kharechko.livejournal.com/19761.html ).
Ток утечки (см. http://y-kharechko.livejournal.com/11891.html ) всегда протекает в электрических цепях в условиях отсутствия замыкания на землю. Ток утечки электрооборудования класса I протекает по такому же проводящему пути, по которому протекает ток замыкания на землю при замыкании части, находящейся под напряжением, на открытую проводящую часть этого электрооборудования. Ток утечки протекает через неповреждённую изоляцию части, находящейся под напряжением, которая имеет большое сопротивление. Поэтому, вопреки утверждению Росстандарта, значение тока утечки практически не зависит «от пути протекания токов утечки, т.е. сопротивления протекания до сопротивления заземления».
Поскольку токи утечки могут вызвать ложные срабатывания УДТ, их суммарные значения в электрических цепях не должны превышать минимальные отключающие дифференциальные токи УДТ, к которым подключены эти цепи (см. http://y-kharechko.livejournal.com/5132.html ). Факты срабатывания УДТ от токов утечки свидетельствуют об ошибках, допущенных при проектировании, монтаже и (или) эксплуатации низковольтной электроустановки.
УДТ должно отключать ток замыкания на землю. Однако термин «ток замыкания на землю» в п. 5.3.2 ГОСТ Р 56124.5 был неправомочно заменён разработчиками термином «ток короткого замыкания». Это, во-первых, исказило суть рекомендации, поскольку различны причины возникновения и пути протекания указанных электрических токов.
Во-вторых, согласно принципу своего действия устройство дифференциального тока (см. http://y-kharechko.livejournal.com/2147.html ) не должно реагировать на ток короткого замыкания, который протекает по фазному и нейтральному проводникам. Росстандарт никак не прокомментировал эту ошибку, допущенную в ГОСТ Р 56124.5. Кроме того, Росстандарт ошибочно утверждает, что «зависимость работы УДТ от сопротивления заземления косвенная (условная)». В действительности, значение тока замыкания на землю в системе TT зависит от значения сопротивления заземляющего устройства. Эта зависимость указана в п. 411.5.3 ГОСТ Р 50571.3.
Таким образом, Росстандарт не ответил на некоторые вопросы, а данные им «разъяснения» свидетельствуют о том, что они подготовлены некомпетентными лицами.

9. Вопрос. В п. 6.1 ГОСТ Р 56124.5 указано: «Защитные устройства должны отключать избыточные токи … и выключателей».
Что следует понимать под избыточным током и выключателем, которые здесь указаны?
Ответ. Росстандарт не ответил на вопрос.
Анализ. В технической спецификации МЭК 62257‑5:2005 здесь указаны сверхток и оконцевание.

10. Вопрос. В п. 6.2 ГОСТ Р 56124.5 указаны схема и срабатывание защитного устройства в штатном режиме. О какой схеме здесь сказано? Что следует понимать под штатным режимом срабатывания защитного устройства?
Ответ. В п. 6.2 не указана схема, а приведены условия, которым должны удовлетворять рабочие характеристики устройств защиты кабеля.
Анализ. В подразделе 6.2 «Защита от токов перегрузки» ГОСТ Р 56124.5 указано: «Рабочие характеристики устройств защиты кабеля от токов перегрузки должны удовлетворять следующим двум условиям:
Ib ≤ In ≤ IZ,    (2)
I2 ≤ 1,45 • IZ,     (3)
где Ib - ток, для которого предназначена схема;
IZ - номинальный ток кабеля;
In - номинальный ток устройства защиты;
I2 - ток, обеспечивающий эффективное срабатывание защитного устройства в штатном режиме».
В технической спецификации МЭК 62257‑5:2005 приведена иная расшифровка обозначений:
Ib - ток, для которого предназначена цепь;
IZ - допустимый длительный ток кабеля;
In - номинальный ток защитного устройства;
I2 - ток, обеспечивающий эффективное срабатывание защитного устройства в течение условного времени.
Не желая признавать ошибки, допущенные в ГОСТ Р 56124.5, Росстандарт не «разглядел» ни схему, ни штатный режим. Поэтому он не ответил на оба вопроса.

Продолжение см.: https://y-kharechko.livejournal.com/60567.html , https://y-kharechko.livejournal.com/60690.html , https://y-kharechko.livejournal.com/60988.html .

Росстандарт, ГОСТ Р 56124.5

Previous post Next post
Up