Конструкции заземляющих устройств, в том числе, применяемые в электроустановках индивидуальных жилых домов, приведены в типовом проекте «Типовые строительные конструкции серии 5.407-155.94. Вводы линий электропередачи до 1 кВ в производственные, административные, бытовые и жилые помещения в сельской местности». Этот типовой проект был введён в действие в 1994 г. до появления первых стандартов комплекса ГОСТ Р 50571 «Электроустановки зданий». Поэтому предусмотренные им заземляющие устройства состоят только из заземлителей и заземляющих проводников.
Заземляющее устройство электроустановки здания представляет собой совокупность заземлителя, заземляющего проводника и главной заземляющей шины. Рассмотрим одну из возможных конструкций заземляющего устройства для электроустановки индивидуального жилого дома.
Заземлитель выполняют из вертикальных электродов длиной 3 м, которые забивают в землю на глубину 0,5 м с шагом 6 м и соединяют между собой горизонтальными электродами, заглублёнными на 0,5 м. К горизонтальному электроду присоединяют заземляющий проводник, который вводят в дом и присоединяют к главной заземляющей шине (на рисунке не показана).
Минимальные размеры электродов и заземляющего проводника указаны в таблице 54.1 ГОСТ Р 50571.5.54 (см.
http://y-kharechko.livejournal.com/729.html). Для вертикальных электродов, выполненных из оцинкованной круглой стали, минимальный диаметр установлен равным 16 мм, для горизонтальных электродов и заземляющего проводника - 10 мм.
Горизонтальные и вертикальные электроды заземлителя соединяют друг с другом при помощи электросварки двойным швом. Длина шва, как указано в типовом проекте, должна быть не менее шести наибольших диаметров свариваемых электродов. Например, при сваривании двух электродов, имеющих диаметры 16 и 10 мм, шов должен иметь длину 96 мм или бόльшую. Заземляющий проводник соединяют с горизонтальным электродом при помощи электросварки.
Главную заземляющую шину устанавливают в здании. Она должна иметь зажимы, предназначенные для присоединения защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов. Эти зажимы должны допускать присоединение проводников сечением не менее 16 кв.мм. Главная заземляющая шина должна иметь один или два зажима, предназначенные для присоединения заземляющих проводников диаметром не менее 10 мм. Главную заземляющую шину соединяют защитным проводником с защитной шиной вводно-распределительного устройства (см.
http://y-kharechko.livejournal.com/1323.html).