Дзен: Защитник «целой коллегии», сотворившей ПУЭ с грубыми ошибками - «ВЫ ПРОСТО ИДИОТ!»

Jul 06, 2020 11:51

К моей статье в Дзен «Требованиями п. 6.1.16 ПУЭ не предусмотрено отключение тока, протекающего через человека, с помощью УЗО» 19 марта 2020 г. был опубликован истеричный комментарий (полностью - см. статью), который завершается так:
«Уважаемый вы хотите казаться умнее тех кто пишет нормативную документацию? Это делают целые коллегии из разных институтов, если вы так считаете - ВЫ ПРОСТО ИДИОТ!».
Своим комментарием защитник «целых коллегий из разных институтов» предоставил повод для демонстрации некоторых нормативно-правовых документов, в которых эти «коллегии» допустили многочисленные ошибки.

Целая коллегия из институтов, Госэнергонадзора Минэнерго России и РАО «ЕЭС России» сотворила ПУЭ 7-го издания, в котором допущены сотни ошибок в требованиях к электроустановкам зданий. Краткий анализ грубых ошибок, допущенных в требованиях раздела 6 и главы 7.1 ПУЭ к применению УЗО, опубликован, в том числе, в нескольких статьях в моём блоге. Суть ошибок в этих требований следующая:
не отключать УЗО смертельный ток, протекающий через тело человека;
отключать УЗО любое исправное электрооборудование при попытке его включения;
применять УЗО, которые никто не выпускает.
Таким образом, требования к применению УЗО подготовили и утвердили «специалисты», которые не имеют надлежащей квалификации.
Подробнее об ошибках в ПУЭ см. соответствующие статьи на моём канале в Дзен и блоге:
Об ошибках в требованиях раздела 6 ПУЭ 7-го изд. к применению УДТ;
Об ошибках в требованиях п. 7.1.83 ПУЭ 7-го изд. и п. А.1.2 СП 31-110;
ПУЭ предписали не отключать УЗО смертельные токи, но отключать исправное электрооборудование;
ПУЭ предписали не отключать УЗО пожароопасные токи, но отключать исправное электрооборудование;
ПУЭ предписали самостоятельно выдумывать расчётную проверку УЗО;
ПУЭ: требования к селективности УЗО выполнить нельзя;
ПУЭ: должно УЗО защищать от токов утечки или нет?;
ПУЭ предписали применять УЗО, которые не производят.

Целая коллегия из институтов, Госэнергонадзора Минэнерго России и РАО «ЕЭС России» сотворила п. 1.1.30 ПУЭ, требования которого создают условия для поражения электрическим током. Подробнее о требованиях п. 1.1.30 ПУЭ и их исправлении см. в статье Об ошибках в требованиях п. 1.1.29 и 1.1.30 ПУЭ 7-го изд..
При подготовке требований п. 1.1.30 ПУЭ «коллегия» нарушила закон РФ «О стандартизации».

Целая коллегия поднатужилась и «родила» нулевой рабочий проводник, нулевой защитный проводник, зануление. Нуля в ПУЭ нет, а нулевые проводники есть. Поименовать проводник корректно - нейтральным проводником, поскольку он присоединён к нейтрали, было оскорбительно для «коллегии». Назвать проводник защитным проводником - так же. О занулении следовало забыть в 1970 г. Однако «коллегии» до сих пор не желают исправить ошибки. Подробнее см. статьи:
Понятие «зануление»;
Wikipedia: дезинформация о занулении.
Сеть определена в ПУЭ как совокупность трансформаторной подстанции (ТП) и подключённой к ней линии электропередачи (ЛЭП). Однако «коллегия» умудрилась «воткнуть» сеть в электроустановки зданий, квартир. Возникает естественный вопрос: где в квартире спрятаны ТП и ЛЭП?

Целые коллегии из институтов, технических комитетов и Росстандарта подготовили, обсудили, ввели в действие стандарты на электроустановки и электрооборудование, в которых допущено множество ошибок. Например, десятки ошибок допущены в:
ГОСТ Р 50571.5.52-2011/ МЭК 60364-5-52:2009 «Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки» см. статью О переиздании ГОСТ Р 50571.5.52-2011;
ГОСТ Р 50571.5.54-2013/ МЭК 60364-5-54:2011 «Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов» см. статью В ГОСТ Р 50571.5.54-2013 допущены десятки ошибок;
ГОСТ Р 50571.7.701-2013 «Электроустановки низковольтные. Часть 7. Требования к специальным установкам или местам их размещения. Раздел 701. Помещения для ванных и душевых комнат» см. статью О переиздании ГОСТ Р 50571.7.701-2013;
в других стандартах комплекса ГОСТ Р 50571 ««Электроустановки низковольтные».
Сотни ошибок допущены в ГОСТ Р 56124.5-2014 (IEC/TS 62257-5:2005) «Возобновляемая энергетика. Гибридные электростанции на основе возобновляемых источников энергии, предназначенные для сельской электрификации. Рекомендации. Часть 5. Электробезопасность». См. статьи О замене ГОСТ Р 56124.5-2014 и ГОСТ Р 56124.5-2014: вопросы к Росстандарту.

Целая коллегия из институтов, Минтруда России подготовила, обсудила, утвердила Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, в которых допущено много ошибок. В частности, ошибки в раздел XLIV «Охрана труда при работе с переносным электроинструментом и светильниками, ручными электрическими машинами, разделительными трансформаторами» переписали из Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ). ПОТ также были разработаны целой коллегией из институтов, Госэнергонадзора Минэнерго России и РАО «ЕЭС России». Подробнее об ошибках см. в статьях:
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок: некоторые ошибки;
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок: переписка;
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок: старые ошибки.

Целая суперколлегия подготовила, обсудила, утвердила ФЗ РФ «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования», который оказался «мертворождённым». В этом ФЗ допущено много ошибок. Например:
в п. 2 ч. 1 ст. 8 записали (пересказываю на понятном языке): если человек схватился за фазный проводник и попал под напряжение, то фазный проводник обязан защитить человека от гибели. Однако такие «заботливые» фазные проводники не существуют в природе;
требования в п. 3 ч. 1 ст. 3 свидетельствуют о том, что «суперколлегия» не различает действующие и амплитудные значения переменного тока. Студентам второго курса ставят неуд. за подобные «знания».
Подробнее см. статью Технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования»: ошибки.

Целая суперколлегия подготовила, обсудила, утвердила ФЗ РФ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В этом ФЗ допущено много ошибок. Например, ст. 50 «Способы исключения условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания» предписывала применять устройства, приводящие к появлению источников зажигания. То есть было предписано использовать такие устройства, которые будут поджигать объекты. Эту ошибку, о которой я информировал Президента РФ до вступления в силу ФЗ, исправили через несколько лет после его вступления в силу.
Подробнее об ошибках в ФЗ см. статью Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности»: ошибки.
На мои обращения к Президенту РФ об ошибках в ФЗ были получены формальные ответы из МЧС РФ см. статью Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности»: переписка.
См. также Мои комментарии в Видеоблоге Дмитрия Медведева.

Заключение. Результатом работы «целых коллегий из разных институтов» являются нормативно-правовые документы, которые не пригодны для использования.

безопасность, ГОСТ, ПУЭ, УДТ, УЗО

Previous post Next post
Up