Вдохновлённая
bach_cuisine , смирившись с тем, что блог у меня получается всё же мамско-домохозяйский, а также по причине "завалявшихся" в холодильнике тыквы и шампанского, решила сварганить чего-нить эдакого, тем более, что на прогулке купили с мАлой свежих куриных сердечек.
Итак,
Ингредиенты
Где-то полкило сердец, 2 помидора, 1 болгарский перец, 150мл сливок, примерно 400г тыквы, 150-200мл шампанского (теоретически, это должно было быть белое вино), 1 некрупная луковица (на фото её нет, потому как только в середине процесса приготовления подумала, что надо бы ещё чегой-то добавить), соль, имбирь и кориандр - по вкусу, растительное масло - приблизительно 30мл.
На гарнир - рис.
Общий расход времени на приготовление - минут 30.
Приготовление
Тыкву - кубиками, и в масло на сковороду, на средний огонь, накрыв крышкой. Сердца - надрезать вдоль, развернуть и слегка отбить.
Затем сердца - к тыкве минут на 10. Тем временем перец - соломкой, и тоже в сковороду, а чуть позже добавить помидоры и луковицу, нарезанные полукольцами.
Минут 5 пропарить всё это дело. Добавить сливки, специи и шампанское. Протушить ещё минут 5-10.
Ну а дальше - в тарелочку его с рисиком, и на стол!
Тыковка передала блюду весёленький оранжевый цвет и приятную густоту, сердечки получились нежненькие, а сочетание шампанского и помидор-перца придалю блюду яркий кисло-сладкий тон. Рыкомендую!
А вообще, из тыквы, оказываеццо, очень много чего можно приготовить. Завтра хочу суп-пюре наваять (см ниже рецепт). А ещё хочу цукатов, только вот рецепт найду...
Суп-крем из тыквы
тыква 400 г,
молоко 800 г, хлеб пшеничный 150 г, сливки 50 г, масло сливочное 20 г.
Очищенную и
нарезанную небольшими ломтиками тыкву варить в половине молока в закрытой
посуде на слабом огне, предварительно добавив соль по вкусу, разумеется.
Когда тыква будет
почти готова, добавить подсушенные гренки из пшеничного хлеба. Когда гренки
размокнут, растолочь тыкву и гренки толкушкой, или размешать блендером до
получения однородной массы, добавить оставшееся молоко, довести до кипения и,
сняв с огня, заправить маслом сливочным и сливками. Какую-то часть гренок можно
не протирать, а положить прямо в готовый суп.
Тыква по-гречески
Тыкву разрезать
на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару
минут. Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить
тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как
самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и
зеленью или как гарнир к тушеному мясу.
Тыква в сырном
соусе
Тыква весам в
пределах 900 г, расчищенной от кожуры и порезанной, 25 г сливочного масла либо
маргарина, 25 муки, 300 мл молока, 100 г тертого сыра, соль и молотый черный
перец, ½ ч. л. кайенского перца, 1 ст. л. кунжутных семечек. Положить кусочки
тыквы в немалую кастрюлю с кипящей водой и готовить 5 минут. Слить.
Для сырного соуса
растворить масло в кастрюле, прибавить муку, затем со временем добавить молоко
и довести до кипения. Когда соус загустеет, прибавить сыр и приправы. Разложить
кусочки тыквы в форме для запекания и полить соусом.
Обсыпать
кунжутными семечками и запекать в горячей духовке на протяжении 30 минут. Подавать
с бухты-барахты или на гарнир к мясному блюду.
Тыквенные ньокки
Порезать на
кусочки 750 гр мякоти тыквы, отварить до мягкости, отжать всю жидкость и
сделать тыквенное пюре. Добавить 125 гр простой муки, 40 гр сыра и 2 ч л
мускатного ореха, приправить по вкусу, накрыть и остужать в холодильнике 30
мин. Сформировать маленькие шарики не более 2 см и отварить в соленой воде,
пока они не всплывут.
А теперь - смешное фото о том, как мы с одним милым зубариком на выходных с утра танго отплясывали)))