Aug 19, 2011 13:34
Хотела тут отметить, да подзабыла. Вот сейчас всплыло, спешу записать.
Совершенно замечательный спектакль в театре Русская антреприза на Петроградской. Наверное, лучший из тех, что я вообще видела в категории малая сцена.
Сам автор, Сигарев, характеризует жанр своей пьесы то ли комедией, то ли трагедией. Для меня пьеса видится, скорее, трагедией с несколькими комедийными эпизодами.
Есть муж и жена, их, можно сказать, раздельный быт. Общим такой вот быт, при котором жена - прислуга или как домашний скот, нельзя назвать.
Муж - когда-то загнанный в угол отцом жены - абсолютная сволочь. Но сволочь сложная. Нельзя сказать определенно, стал бы он тем, чем стал, если бы обстоятельства их жизни сложились иначе.
Главную героиню, которую муж зовёт гупёшкой, и жалко, и нет одновременно. Жалко, потому что видно, что жизнь ее - пустое существование затюканной мужем женщины. С другой стороны, конечно, понимаешь, что причина такого существования, прежде всего, в слабости характера и, наверное, недалекости.
Она всё терпит. И выходки мужа, и его отношение к себе, и его поездки в отпуск без нее, и других женщин, и то, что он фактически не выпускает ее из дома. И ведь таких женщин много. Тех, что терпят мужей. А зачем? Ради чего? Из-за любви? Привычки? Боязни остаться одной?
Привычку и боязнь я еще в состоянии переварить и понять, но если из-за любви, то я такую любовь не понимаю и принять не могу.
Я вообще не понимаю женщин, готовых ради любви втоптать себя в грязь. У таких нет гордости, нет чувства собственного достоинства. Они не существуют как личность, поскольку личность за такими эмоциями стирается. И я слышала от некоторых женщин, что им не надо, чтобы мужчина их любил, если не любит, лишь бы был рядом, что они любят мужчину так сильно, что на двоих хватает.
В общем, после пьесы есть над чем подумать.