Последнее время многие аналитики начали всерьез рассуждать о движении цены на нефть выше 100 долларов. Как известно, цена сама по себе не является достаточно информативным показателем, на основании которого можно сделать вывод о завышеной или заниженой стоимости продукта, поэтому, чтобы ответить на вопрос дорогая ли сейчас нефть или дешевая, необходимо провести сравнительный анализ нефти с другими энергетическими ресурсами. В нашем случае, мы проведем сравнение нефти с не менее важным для российской экономики ресурсом - природным газом.
Для начала посмотрим на историческое соотношение цен сырой нефти (WTI) и природного газа начиная с января 1986 года:
Как видно, сейчас соотношение находится на своем историческом максимуме, а учитывая, что среднее соотношение до 2007 года примерно составляло 1:10, можно предположить о существенной переоцененности нефти по отношению к природному газу.
Однако, одного соотношения не достаточно, чтобы сделать какой либо окончательный вывод, а вдруг нефть обладает очень высокой энергетической плотностью, что и отражается, в свою очередь, на ее стоимости. Для того чтобы это выяснить нам придется представить цены на нефть и природный газ в пересчете на 1000кВт получаемой из них энергии и скорректировать эти цены на величину инфляции:
* Цены скорректированны на величину инфляции. В качестве показателя инфляции использовался индекс CPI-U
[Читать далее...] Судя по графику, стоимость 1000 кВт получаемых из нефти перевалили за 50 долларов, в то время как эти же киловатты полученные из природного газа стоят всего 15 долларов. Примечателен то факт, что большую часть времени цены на нефть и природный газ отличались несущественно, кроме того, перед разгаром последнего кризиса цена на природный газ, также как и цена на нефть, почти обновила свои максимумы, но вот в последнем ралли она не участвовала и сейчас находится на уровне 1986 года по 10-15 долларов за 1000 кВт.
Может быть дело в увеличившейся стоимости добычи нефти, ведь все что лежало сверху уже откачали, а теперь приходится бурить все глубже и глубже. Поскольку получить точную себестоимость добычи нефти и природного газа довольно сложно, ограничимся общим показателем, характеризующим среднюю стоимость одного фута пробуренной скважины:
Действительно, к 2008 году средняя стоимость фута пробуренной скважины для добычи нефти возросла почти на 450% по сравнению с 1986 годом, что в общем то отразилось и на стоимости нефти, но дело в том, что стоимость фута скважины для добычи натурального газа также росла, пусть и чуть менее быстрыми темпами, однако, в отличии от нефти, это не отразилось кардинальным образом на конечной стоимости газа. И вообще, нужно еще отдельно разбираться с чего это вдруг, начиная с 2000 года, так резко выросла стоимость бурения скважин.
Следующая версия, оправдывающая рост цен на нефть, основывается на утверждении о растущем потреблении нефти, проверим так ли это. На графике представлены динамика мирового потребления нефти и природного газа в сравнении с динамикой общего мирового потребления энергии и мирового ВВП:
Во-первых, необходимо отметить, что рост мирового потребления энергии почти в два раза отстает от роста мирового ВВП, что говорит о постепенном увеличении энергоэффективности экономики и снижении потребности в энергоносителях на единицу ВВП. Во-вторых, обратите внимание, в то время как потребление природного газа к концу 2009 годы выросло на 71%, потребление нефти выросло всего на 34%, причем рост потребления нефти остановился еще в 2004 году. Более того, доля нефтепродуктов в общем объеме потребляемых энергоресурсов постепенно снижается, и к 2008 году она упала до 33% с 45% в 1980 году.
Если же мы рассмотрим структуру потребления самой нефти, к примеру в США, то увидим, что на сегодняшний день больше половины всей потребляемой в США нефти приходится на производство бензина, который в свою очередь, обеспечил почти 60% общего прироста потребления нефти начиная с 1986 года:
Учитывая, что доля США в мировом потреблении сырой нефти составляет 23%, а их вклад в прирост мирового потребления с 1986 года составил 19%, можно попытаться экстраполировать эту структуру потребления на весь мир в целом. В таком случае мы придем к выводу ,что основным драйвером роста потребления нефти в мире будет и дальше являться транспортный сектор. Но как известно, в последнее время четко прослеживается тенденция перехода автомобилей на гибридные двигатели, что существенным образом отразится на объеме потребления бензина. Кроме того, до тех пор пока в мире будет высокий уровень безработицы, люди будут стараться урезать расходы на личный транспорт.
Еще одним фактором, который мог бы повлиять на рост стоимости нефти, является снижение ее мировых запасов, но и тут у нефти все отлично, более того, объем доказанных запасов нефти растет в три раза быстрее ее потребления, чего не скажешь о запасах природного газа, рост которого лишь компенсирует возросшее потребление:
Подводя итог всему сказанному получаем, что нет никаких особенных факторов, заставляющих нефть стоить как минимум в два раза дороже природного газа, в связи с чем можно утверждать, что в настоящее время стоимость нефти завышена и, с большой долей вероятности, в ближайшее время паритет стоимости нефти и газа будет восстановлен, либо за счет падения цены на нефть, либо за счет роста цены на газ, либо за счет того и другого одновременно.