Залечь на дно в Уитстабле

Mar 23, 2020 20:18

В самом лучшем сериале на свете - «The Sopranos», один из главных героев любил парадировать сцену из «Крестного отца 3». Сцену, в которой Аль Пачино произносит фразу: «И когда мне уже показалось, что я завязал..., они снова меня туда затащили»
Этими же словами можно описать последние несколько месяцев моей жизни.
Навалилось все и сразу. От переезда и ремонта, до гостей, непредвиденных поездок, и подкинутых на две недели под мой присмотр племянников... И как только казалось, что уже немного разгреб, тут же появлялось что-то новое. И так снова и снова.

image Click to view



Сон по три  часа в сутки и какой-то совершенно дурной график не способствовали ни творчеству, ни чтению, ни общению.  Из онлайна пропал и Livejournal снова забросил, только на Facebook изредка забегал с телефона.
Ну а когда окончательно вернулся в штатный режим интроверта, и снова появилось время, то  вместо того чтобы писать о кино и сериалах, принялся заполнять накопившиеся пробелы и со страшной силой их смотреть. Погрузившись в режим такой любимой самоизоляции, еще до того как это стало глобальным мейнстримом.
Все. Нужно выходить из зимней ЖЖ-спячки и начинать вспоминать, как складывать буквы в слова, а слова в предложения.
Но, по уже сложившейся тут в журнале традиции, после очередного «загула», начинаю не с привычной кино-сериальной темы, а с фотоотчета.
 В этот раз, небольшой рассказ про сбор и поедание устриц ведрами  + моя английская фотографомания.



За годы которые английская часть семьи живет в Королевстве, там давно сложилась традиция почти каждые выходные выбираться куда-нибудь загород. Благо в Англии все к этому располагает. Количество исторических, культурных и природных достопримечательностей просто ошеломляет. Плюс повсюду кантрипарки - леса с оборудованными пешеходными и велодорожками, с пикник-зонами, и детскими площадками на полянах посреди леса... красота.
Когда там, регулярно выбираемся либо в леса, покататься на великах и по грибы (вот что значит вырасти в семье заядлого грибника), либо к морю, погулять по пляжам и поесть фиш энд чипса в рыбацких городках.












Гастингс. Ноябрь.

И вот, не прошло и пятнадцати лет, как вдруг совершенно случайно выяснилось, что в Англии можно не только собирать грибы, но и собирать устрицы!
На Рождество и Новый год был в Лондоне, и туда же поочередно приехали сначала одни гости, а потом кузен семьей... в общем было людно.
Поскольку гости ни разу не видели Северное море, решили съездить на побережье. Сначала выбрались с первой партией гостей.

Английское побережье известно своими невероятной силы отливами. Вода уходит молниеносно, и очень далеко. И вот уже на месте где еще час назад было море, играет в футбол местная детвора.







В общем, гуляем себе по дну морскому, и тут глядь... а что это у нас под ногами? Устрица. А вот еще одна. А вот еще... Деликатно подобрав несколько штук, умчались обратно в Лондон, по дороге гугля, про местные устрицы.
Гугл поведал интересное.
Как оказалось, рыбацкий городок Уитстабл куда приехали в этот раз, и где до этого бывали неоднократно, место непростое и весьма известное ... эээ... в устричных кругах! )
Собственно, это едва ли не устричная столица Великобритании.
Устрицы собирались в этом районе уже в древнеримские времена. Причем, несмотря на то, что это была окраина империи, моллюски отсюда ценились и доставлялись непосредственно в Рим.
Начиная с норманнских времен и по сегодня в конце июля в городке проходит Фестиваль устриц.
Фест начинается с парада открытия в ближайшую субботу ко Дню Святого Джеймса и длится на протяжении девяти дней.







В устричных лавках, продаются устрицы двух типов, выращенные на ферме, и дикие, собранные на пляже. Дикие стоят на 50% дороже.

У устриц вообще любопытная кулинарная история, на протяжении которой они проделали путь от римского лакомства, до еды городских бедняков а после стали считаться деликатесом вновь.
Как выглядела торговля устрицам в Средние века можно представить, вспомнив улицы Браавоса, по которым «девочка без имени» Арья Старк катила свою полную моллюсков тележку.

image Click to view





Считается что в аристократической среде устрицы стали популярными в середине 16-го века. Когда уроженка Флоренции Екатерина Медичи вышла замуж за будущего французского короля Генриха II, привезя с собой итальянских поваров и любовь к моллюскам.



«Поедание устриц». Жан-Франсуа де Труа. 1734

В викторианском Лондоне улицы бедных кварталов покрывали горы раковин от устриц. Дюжина устриц стоила 4 пенса - вдвое дешевле буханки хлеба. Люди которые не могли себе позволить мясо, ели их.



Уличная торговля устрицами в Лондоне. Гравюра: Mason Jackson, 1861

Но, вернемся к нашему улову.
До этого устриц ел всего несколько раз. Рыбу в Англии покупаем не в супермаркете, а на рыбном рынке Биллингсгейт. Место настолько колоритное и уникальное что о нем нужен отдельный пост. И иногда, если попасть в нужное время, можно взять еще и устриц по совершенно демократичной цене.
Если кто-то не пробовал, рассказываю, устрицы продукт весьма специфический. Когда-то давно кузен спросил на что похожи, и я будучи мастером изящной словесности описал их так, «густые сопли с привкусом морской воды». ммм... звучит аппетитно.
Но, потом брат подтвердил, все так, лучше и не опишешь.
И что самое удивительное, вроде бы и не то чтобы вкусно, и нельзя сказать что понравились... но через некоторое время хочется опять.
В общем, умяв наш скромный улов с лимоном и просекко. Решили повторить вылазку когда приедут следующие гости.







Как и сотню лет назад, улицы Уитстабла покрыты горами панцирей от сведенных устриц.  Это не мусор, все пустые раковины  отправляют обратно в море, и они становятся домом для молодых моллюсков.

В этот раз выбрались большой компанией, мало того что мы, плюс еще и местные друзья присоединились, семейство коренных англичан.
Прогуглив расписание отливов прибыли в нужное время. Вышли на берег. И тут Остапа понесло...
Выше я недаром сравнивал сбор устриц со сбором грибов, занятия похожи. Как и с грибами, сначала, прибыв в лес не видишь их в упор, даже под носом, потом глаза привыкают и мозг учится отделять их от остального, и вот уже видишь что грибы повсюду, и входишь в азарт. С устрицами похожая история.
Учитывая что дно усеяно крупными камнями, а устрицы похожи на эти камни так что даже подняв часто невозможно понять, что у тебя в руке, моллюск или камень? Поначалу кажется что устриц тут нет, но потом когда привыкаешь и учишься их различать, становится понятно что они повсюду, и мы буквально ходим по устрицам. Вот одна, а вон вторая, а дальше еще... как грибы.
Войдя в азарт трудно остановится и перестать собирать, даже когда понимаешь что больше не надо.



Часть банды за делом

В какой то момент сумел таки остановится, и дальше уже просто бродил с фотоаппаратом и снимал пейзажи. Время от времени, безуспешно призывая, остановится и остальных.







Насобиравшись устриц, достали термосы с чаем и глинтвейном и присели отдохнуть на лавочке около какого-то знака, который честно не видели раньше... Дальше немая сцена.





Что тут скажешь... Directed by Robert B. Weide

image Click to view



Будучи людьми серьезно относящимся к всевозможным правилам и ограничениям, все-таки решили, что не раскладывать же их обратно. Тем более и в первый и во второй раз по пляжу всюду прогуливались местные англичане, и тоже собирали себе устриц. Конечно более деликатно, не в таком масштабе. Всего по дюжине или паре дюжин, но тем не менее.



Ну а дальше самое сложное. Прибыв домой, улов нужно было еще и съесть... А добыть устрицу из раковины куда сложнее, чем добыть саму раковину. Сначала их нужно тщательно промыть, потом отчистить от камней к которым часть устриц намертво приросла, потом снова промыть, и дальше главное - открыть. На открывание поставили члена семьи с самыми прямыми руками, а мы тем временем чистили их от камней.
И что я могу сказать по итогу всего этого устричного приключения... оно того стоило!  Трехдневное устричное пати каждый вечер. Не знаю, когда в следующий раз опять захочу моллюсков.





Первая из многих порций.

На этом заканчиваю рассказ, дальше фото.



Вспомнился морячок Попай





Гавань Уитстабл. Место с очень богатой историей, как для рыбацкого городка. Сегодня это городской цент, с рыбным рынком и маленькими ресторанчиками.



Местный полицейский участок... а ведь у нас были все шансы увидеть его изнутри ))





С наступлением сумерек вся жизнь в городке перемещается в пабы. Самый знаменитый из городских пабов, это находящийся прямо на пляже «Старый Нептун».
Он даже в паре фильмов успел засветиться.





Как и большинство местных пабов Нептун догфрендли. Люди стягиваются в него вместе со своими питомцами.



Остальные публичные дома в городке не менее колоритные. Pub это, если что, сокращение от public house. Публичный дом в Англии, это место куда люди приходят выпить и пообщаться.









Вечерний Уитстабл.

Ну и напоследок, немного старых фотографий из окрестностей Уитстабла.
Это самый розовый закат который я когда-либо видел.
















Previous post Next post
Up